Как отличить гайморит от насморка?

Заболевания носа и придаточных пазух – проблема, с которой сталкиваются многие люди. Но далеко не все знают, как отличить насморк от гайморита. А ведь это два разных заболевания, которые имеют свои особенности. И разобраться в вопросе всегда поможет врач.

Причины и механизмы

Сравнение патологии начинают с анализа причин. У гайморита источник один – бактериальная флора. Условно-патогенные или болезнетворные микробы проникают в придаточные пазухи, а в условиях нарушенной вентиляции и снижения местных защитных факторов начинают там размножаться, провоцируя воспаление. Насморк чаще вызывается вирусами, но и бактерии могут поражать слизистую носовых ходов.

Но нельзя забывать и о совершенно иной природе ринита – аллергической или нейровегетативной. В таком случае воспаления нет, а отечность возникает из-за повышения проницаемости сосудистой стенки и нарушения ее тонуса, спровоцированных биологически активными веществами (гистамин, брадикинин, серотонин) или расстройствами нервной регуляции. А насморк после гайморита может стать результатом неполного выздоровления или появления банальной простуды.

Клиническая картина

Чтобы понять суть заболевания, нельзя не обратить внимание на его клиническую картину. Симптоматика ринита и гайморита во многом схожа, ведь патологические процессы нарушают функцию начального отдела респираторной системы. Под насморком понимают воспаление слизистой оболочки носовой полости, а синусит – это процесс в придаточных пазухах. То есть, у них совершенно различная, хоть и близкая, локализация.

Но нельзя не отметить и тот факт, что воспаление придаточных пазух, так или иначе, сопровождается признаками ринита. Обе патологии идут рядом, ведь по сути слизистая оболочка синусов продолжается в эпителиальный покров полости носа, сообщаясь через анатомические отверстия. Поэтому как насморк переходит в гайморит, так и наоборот.

Обычный насморк и гайморит – это заболевания с поражением слизистой оболочки, однако локализация изменений кардинально отличается.

Инфекционное воспаление

В клинической картине обоих состояний есть много схожего. Среди локальных симптомов ринита и синусита преобладают следующие:

  • Заложенность носа.
  • Выделения.
  • Снижение обоняния.

Однако гайморит еще характеризуется ощущением давления и болями в зоне пораженных пазух. Они усиливаются при постукивании пальцами по верхней челюсти и наклонах вниз. Появляются и боли в соответствующей половине головы.

Изолированный инфекционный насморк протекает в несколько стадий. Сначала наблюдается раздражение слизистой оболочки, что проявляется сухостью и щекотанием в носу, чиханием. Далее появляются обильные серозные выделения, которые вскоре становятся слизистыми. Нарастает заложенность носа, а сопли приобретают более густую консистенцию и желтоватый цвет.

Ринит вирусной или бактериальной природы может протекать с повышением температуры до субфебрильных цифр и недомоганием. Однако при гайморите системные нарушения гораздо сильнее: лихорадка до 39 градусов, снижается аппетит. Гнойное воспаление синусов сопровождается риском осложнений в виде флегмоны глазницы и субпериостального абсцесса. Утяжеляет течение болезни и сопутствующее воспаление решетчатых ячеек (этмоидит).

Клинические проявления насморка и гайморита во многом схожи. Но есть и важные особенности, которые отличают эти состояния.

Вазомоторные расстройства

Если при инфекционном насморке и гайморите общего довольно много, то вазомоторный ринит имеет ряд принципиальных отличий от синусита. Во-первых, никакой интоксикации и лихорадки не будет. Во-вторых, местные признаки довольно характерны:

  • Пароксизмальное чихание.
  • Обильная ринорея.
  • Зуд в носу.
  • Слезотечение.

Аллергический ринит может протекать в сезонной или круглогодичной форме. Он же нередко сопровождается другими признаками сенсибилизации организма: атопическим дерматитом и конъюнктивитом, бронхиальной астмой. Так что вопросов, как отличить гайморит от насморка вазомоторной природы на первичном этапе диагностики, возникнуть не должно.

Лабораторно-инструментальные признаки

Чтобы понять, чем отличается ринит от гайморита, недостаточно провести лишь анализ клинической картины. Необходимо также обратить внимание на результаты дополнительного обследования:

Таким образом, лабораторные и инструментальные методы дают полную картину происходящего и позволяют не ошибиться с постановкой диагноза, точно указав на причину нарушений в организме у пациента: насморк или гайморит.

Дополнительные исследования предоставляют важную информацию, необходимую для дифференциальной диагностики.

Лечение

Еще один аспект, нуждающийся в рассмотрении – как и чем лечить указанные состояния. Ведь различия в причинах, клинических и лабораторно-инструментальных признаках должны требовать соответствующих подходов.

Традиционное

Принципы терапевтической коррекции при бактериальном насморке и гайморите по многим пунктам схожи. В этих ситуациях применимы следующие медикаментозные средства:

  • Противомикробные.
  • Антисептики.
  • Солевые растворы.
  • Противовоспалительные.
  • Сосудосуживающие.
  • Жаропонижающие.

Вылечить насморк инфекционного происхождения на начальном этапе позволит тактика, которая предполагает отвлекающие процедуры (горячая ножная ванна, горчичники на икроножные мышцы), теплое питье, прием ацетилсалициловой кислоты или парацетамола. В дальнейшем применяют как локальные (капли, спрей), так и системные формы лекарственных средств.

Аллергический ринит также требует соответствующей медикаментозной терапии. В этом случае необходимы антигистаминные средства и топические кортикостероиды. Они купируют патологические реакции в носу и предотвращают их появление в будущем.

Особое значение при гайморите отводится антибиотикам, особенно при тяжелом воспалительном процессе. Они сочетаются с секретолитиками, позволяющими улучшить отхождение патологического экссудата из пазух. Дренировать и промыть синусы помогает использование ЯМИК-катетера. А если и это не помогает, то единственным средством для выздоровления станет лечебная пункция пораженных пазух. А после ликвидации острого воспаления при ринитах и синуситах показаны физиопроцедуры (УВЧ, УФО, лазеротерапия).

Народные средства

Некоторые пациенты хотят знать, какими методами из народной медицины можно вылечить ринит и гайморит. В домашних условиях при банальном насморке и на ранних стадиях синусита позитивный результат следует ожидать от таких способов и рецептов:

  1. Промывание раствором соли.
  2. Масло туи и облепихи (ингаляции и капли).
  3. Водная вытяжка прополиса (капли).
  4. Сок каланхоэ (капли).
  5. Смесь корня хрена и лимонного сока (принимать внутрь).
  6. Отвар лаврового листа (компресс).

Но всегда следует помнить, что народные средства не являются альтернативой традиционным методам лечения. А их использование без предварительной консультации врача может повлечь за собой неприятные и опасные последствия.

Лечение заболеваний полости носа и пазух проводится в соответствии с результатами диагностики и с учетом индивидуальных особенностей организма.

Насморк и воспаление гайморовых пазух – два разных состояния. Они имеют как схожие черты, так и существенные различия. А залогом того, что ринит не перейдет в гайморит, станут своевременное обращение к врачу и проведение адекватной терапии.

 

Добавить комментарий