Назальная ликворея: симптомы и лечение

Иногда ЛОР-врачи сталкиваются с ситуациями, когда за привычными и, казалось бы, незначительными симптомами скрываются серьезные нарушения. Жидкое отделяемое из носа не всегда возникает при насморке, а может свидетельствовать и о таком явлении, как назальная ликворея. Что это за состояние, почему возникает и как лечится – на указанные вопросы необходимо искать ответ у компетентного специалиста.

Общие сведения

Ликвор – это жидкость, заполняющая желудочки и цистерны головного и центральный канал спинного мозга, их субарахноидальное (подпаутинное) пространство. Она выполняет трофическую и амортизирующую роль, поддерживает постоянство внутричерепного давления и водно-электролитного баланса. Через цереброспинальную жидкость также выводятся определенные вещества, являющиеся продуктами мозгового метаболизма.

Ликвор образуется сосудистыми сплетениями, расположенными на дне четвертого и боковых желудочков. Он циркулирует в относительно замкнутом пространстве – из желудочков поступает в субарахноидальное пространство, а оттуда всасывается пахионовыми грануляциями в венозные синусы. По своему составу ликвор очень похож на плазму крови и по сути является ее ультрафильтратом. Обновление спинномозговой жидкости происходит 4 раза в сутки.

Причины и механизмы

Поскольку ликвор находится только во внутримозговых полостях и в подоболочечном пространстве, то в нормальных условиях он не может проникнуть наружу. Для этого необходимо повреждение стенок, ограничивающих пути циркуляции спинномозговой жидкости. И чаще всего причиной назальной ликвореи становятся черепно-мозговые травмы из-за автомобильных аварий, падений с высоты или огнестрельных ранений. В подобной ситуации повреждаются следующие структуры:

  • Передняя черепная ямка.
  • Лобная или клиновидная пазухи.
  • Решетчатый лабиринт.
  • Пирамидка височной кости.

При этом создается сообщение подпаутинного пространства с полостью синусов и носовыми ходами, а цереброспинальная жидкость начинает проникать наружу. Бывают случаи повреждения костных стенок во время оперативных вмешательств в ЛОР-практике (удаление полипов, ликвидация гнойных осложнений синуситов) и нейрохирургии (расхождение швов на мозговой оболочке). Другими причинами истечения ликвора из носа могут быть:

  • Опухолевые процессы.
  • Грыжи мозговых оболочек.
  • Длительная внутричерепная гипертензия.

Таким образом, любая деструкция костных структур и мозговых оболочек – прямая или опосредованная – приводит к излитию спинномозговой жидкости через нос. Но какой процесс имеет место в конкретном случае, необходимо уточнять с помощью диагностики.

Причинами ликвореи становятся различные состояния, среди которых наиболее часто встречаются травмы, последствия оперативных вмешательств, опухоли или мозговые грыжи.

Классификация

Любая патология имеет свой разновидности. Истечение спинномозговой жидкости из носа может быть классифицировано по двум параметрам – причинам и проявлениям. Исходя из своего происхождения, ликворея бывает первичной (появляется сразу после повреждения) и вторичной или поздней (необходим определенный промежуток времени для формирования свища). А в соответствии с клиническими признаками, она делится на явную и скрытую. Последнюю сложнее обнаружить, ведь жидкость не выделяется наружу, а проглатывается пациентом.

Симптомы

Диагностика риноликвореи начинается с детального анализа жалоб и анамнеза (истории) развития патологии. Необходимо обращать внимание на события, предшествовавшие симптоматике (травма, операция), и время, прошедшее с того момента. Спинномозговая жидкость прозрачна, не вызывает раздражения кожи вокруг носа и выделяется, как правило, с одной ноздри. Она подтекает с постоянной интенсивностью, но объем ликвореи может увеличиться при повышении внутричерепного давления (при наклонах, кашле, чихании или натуживании).

Следует отметить, что жидкость может вытекать не только через нос, но также из ушей. А дополнительными симптомами ликвореи назальной иногда становятся:

  • Носовое кровотечение.
  • Синяки под глазами.
  • Головные боли.
  • Головокружение.
  • Рвота.
  • Шум в ушах.

Эти признаки характерны для перелома основания черепа и должны быть вовремя выявлены врачом. Ведь указанная травма может быть достаточно опасной для пациента. Если причиной ликвореи стали хирургические вмешательства на околоносовых синусах, то можно ожидать местных признаков. Заложенность носа, слизистые выделения с кровью, боли в пораженной зоне – все это может наблюдаться в послеоперационном периоде. Но главная опасность заключается в том, что через образовавшееся отверстие инфекция может проникнуть в мозг с развитием менингита и других осложнений (например, абсцессов).

Дополнительная диагностика

В некоторых случаях одних клинических симптомов для постановки диагноза становится недостаточно. Когда ликворея имеет нетравматическое происхождение, ее следует дифференцировать с обычными серозными выделениями. Для этого проводят анализ истекающей жидкости с определением в ней количества сахара и белка. Для ликвора характерно содержание глюкозы в пределах 10–50%, а протеинов не более 0,33 г/л. У назального секрета эти компоненты имеют противоположные значения (много белка, практически нет сахара).

Есть еще один способ, как просто и в домашних условиях предположить ликворею: стоит лишь вытереть отделяемое носовым платком и оставить для высыхания. Ткань, смоченная спинномозговой жидкостью, остается мягкой, а сопли делают ее жесткой. Но обратившись к врачу, придется пройти и более серьезные исследования, уточняющие локализацию и степень повреждения:

  • Томографию (компьютерную, магнитно-резонансную).
  • Контрастную вентрикулографию.
  • Пневмоэнцефалографию.

По результатам диагностики станет ясно, где образовался дефект, почему так произошло и самое главное – как можно его устранить.

Спектр диагностических процедур при назальной ликворее охватывает методы, позволяющие установить факт истечения спинномозговой жидкости, локализацию и степень повреждения.

Лечение

Главной задачей лечебных мероприятий должно быть устранение не только самой ликвореи, но и ее причины. Это осуществляется с помощью консервативных и хирургических методов. Целесообразность тех или иных способов лечения определяется врачом в индивидуальном порядке.

Консервативное

Большое значение отводится общим мероприятиям при назальной ликворее. Пациенту необходим постельный режим в положении полусидя. Ему запрещается наклоняться, натуживаться, высмаркиваться, чихать и кашлять. В качестве медикаментозной поддержки назначают следующие группы препаратов:

  • Анальгетики.
  • Антибиотики.
  • Седативные.
  • Витамины группы B.
  • Диуретики.

Чтобы уменьшить давление ликвора в желудочках мозга и субарахноидальном пространстве, помимо мочегонных средств также используют внутривенные инфузии гипертонических растворов, люмбальные пункции (с введением малых доз кислорода или воздуха). Последнее необходимо для своеобразной тампонады (закупорки) образовавшегося отверстия.

Хирургическое

Если ликворея сохраняется длительное время, несмотря на консервативные мероприятия (более недели при первичном развитии и 14 дней – при вторичном), то приходится прибегать к оперативному лечению. Доступ к свищевому отверстию осуществляется через околоносовые пазухи или транскраниально. Хирурги зашивают повреждение мозговой оболочки и закрывают костный дефект с помощью пластики, чем достигается надежная герметизация путей циркуляции ликвора.

Если из носа течет жидкость, похожая на спинномозговую, то нельзя терять времени. Что такое ликворея и какими способами устраняется, лучше ответит врач. А пациент, обратившись за медицинской помощью, может быть уверенным в качественной диагностике и адекватном лечении возникшего состояния.

Добавить комментарий