Что делать, если у ребенка кашель и заложен нос? Выявляем причину и проводим лечение

Заложен нос – это распространенное явление, знакомое многим. Подобный симптом редко бывает изолированным, наблюдаясь в сочетании с другими респираторными нарушениями, в частности, кашлем. Почему бывает подобная ситуация у ребенка или взрослого и как ее устранить, стоит разобрать подробнее.

Причины у взрослых и детей

Нос закладывает в ситуациях, когда ограничивается прохождение воздуха по внутренним путям. Это может быть результатом отека слизистой оболочки, скопления отделяемого или наличия патологических образований (полипы, гипертрофированные раковины, искривленная перегородка, инородные тела).

Следствие одного процесса

Сочетание кашля и насморка – типичный признак респираторного заболевания, протекающего с катаральным синдромом. Подобное явление встречается очень часто и входит в клиническую картину простудных заболеваний:

  • Гриппа.
  • Парагриппа.
  • Аденовирусной инфекции.
  • Респираторно-синцитиальной инфекции.

Кроме того, симптоматика ОРВИ может сопровождать развитие кори, краснухи, инфекционного мононуклеоза, энтеровирусной лихорадки. Насморк при коклюше обусловлен отечностью слизистой носа после приступов кашля. Респираторным синдромом также характеризуются вирусные гепатиты и ВИЧ-инфекция, хоть и не связаны с непосредственным поражением дыхательных путей.

Нельзя не упомянуть и ЛОР-заболевания, при которых ощущение заложенности связано с воспалительным процессом на слизистой оболочке. Выделения при ринитах и синуситах (гайморите, фронтите, этмоидите) стекают по задней стенке глотки, что раздражает чувствительные рецепторы и вызывает кашель. В медицине это описывается синдромом постназального затекания.

Сочетание нескольких состояний

Насморк и кашель могут быть симптомами различных состояний – связанных одними патогенетическими механизмами или развивающихся параллельно. Например, риновирусная инфекция у детей зачастую осложняется бронхитом, а в период выздоровления после заболеваний нижних дыхательных путей может обостриться хроническая патология носоглотки.

Вазомоторные изменения, сопровождающие аллергический ринит, приводят к отечности слизистой и обильным выделениям из носа. Гиперчувствительность к определенным веществам антигенного состава дает и кашель, который становится признаком ларингита или даже бронхиальной астмы. Последняя, наряду с ринитом, входит в структуру атопии с общими иммунопатологическими механизмами, но развивается из-за повышенной реактивности бронхиального дерева.

Состояний, из-за которых бывают заложенность носа и кашель, достаточно много. Симптомы становятся следствием одного заболевания или сочетанной патологии.

Клиническая картина

Катаральный синдром проявляется не только заложенностью носа и кашлем. В его структуре присутствуют и другие признаки:

  • Выделения из носа.
  • Чихание.
  • Першение и боли в горле.

Нарушение назального дыхания ведет к пересыханию слизистой горла (из-за дыхания ртом) и может спровоцировать нарушение ночного сна, проблемы с концентрацией внимания и головные боли, особенно при длительном течении патологического процесса.

Температура и мокрота при инфекциях

Респираторные инфекции начинаются остро – с повышения температуры и симптомов интоксикации. При гриппе беспокоят ломота в теле, мышечные, суставные и головные боли, общая слабость и снижение аппетита. Другие ОРВИ имеют сходные симптомы, связанные с токсическим воздействием вируса на организм.

Инфекционный характер патологического процесса проявляется достаточно быстрым вовлечением не только верхних, но и нижних дыхательных путей. Тропность вирусов к эпителию, их выстилающему, ведет к развитию трахеитов, бронхитов и даже пневмоний (при гриппе, респираторно-синцитиальной инфекции). Соответственно, возникает кашель – сухой или продуктивный, иногда очень сильный и надсадный.

Мокрота при респираторных инфекциях обычно имеет слизистый характер. Гнойной она становится из-за вторичной бактериальной флоры, которая начинает усиленно размножаться в условиях сниженной резистентности эпителия. При отдельных заболеваниях вид мокроты меняется: густая, вязкая, стекловидная (коклюш, респираторно-синцитиальная инфекция) или слизистая с прожилками крови (грипп).

Покашливание как симптом ЛОР-болезней

Синдром постназального затекания, характерный для ринитов и синуситов, характеризуется кашлем, возникающим при раздражении чувствительных рецепторов слизью, попадающей в глотку из полости носа. Мокроты, т. е. патологического секрета из дыхательных путей, не будет, поэтому его можно считать сухим. Но при кашле все же отделяется затекающая в горло слизь, сгустки которой могут выглядеть коричневато-оранжевыми.

Покашливание при синуситах обычно возникает утром или ночью, оно сопровождается ощущением дискомфорта в горле и стекания слизи по его задней стенке. В легких при аускультации никаких хрипов не обнаруживают, слизистая глотки не воспалена. Диагноз подтверждается рино- и фарингоскопией, когда выявляют скопления секрета в задних отделах полости носа и его стекание вниз.

Слизь из носа при длительном насморке может стекать в глотку, что вызывает рефлекторный кашель, не связанный с поражением нижних дыхательных путей.

Постоянно закладывает из-за атопии

Аллергический ринит возникает как реакция гиперчувствительности в ответ на контакт слизистой оболочки с веществами различного происхождения – растительными (пыльца, пух), животными (шерсть, слущенный эпителий, клещи), химическими (моющие средства, косметика), пищевыми или лекарственными. Насморк может возникать в весенне-летние месяцы (сезонный) или беспокоить круглогодично. Его признаками будут:

  • Заложенность носа.
  • Ринорея (обильные прозрачные выделения).
  • Чувство зуда.
  • Пароксизмальное чихание.
  • Снижение обоняния.

Для аллергического ринита также характерны слезотечение и покраснение глаз, заложенность ушей. Более чем у трети пациентов насморк сочетается с бронхиальной астмой, что сопровождается кашлем с выделением вязкой мокроты, ощущением стеснения в груди, эпизодами свистящего дыхания и одышкой. Сочетанная патология особенно характерна для детского возраста.

Диагностические методы

Чтобы понять причину симптоматики, необходимо пройти комплексную диагностику. Подтвердить данные клинического обследования помогут дополнительные лабораторно-инструментальные методы:

  • Общий анализ крови (лейкоцитарная формула, эозинофилы, СОЭ).
  • Биохимический анализ (белки острой фазы, маркеры гепатитов, антитела к инфекциям).
  • Анализ мокроты (клинический, посев, ПЦР).
  • Аллергические пробы (кожные, назальные, ингаляционные).
  • Рентгенография пазух и грудной клетки.
  • Компьютерная томография.

В большинстве случаев пациенту, обратившемуся с жалобами к врачу общей практики, понадобиться консультация смежных специалистов: ЛОР-врача, аллерголога, пульмонолога, инфекциониста.

Как лечить заложенность?

Заложенность носа и кашель – это лишь симптомы, но лечить необходимо первичный процесс, ставший их причиной. Для этого используются следующие группы медикаментов:

  • Противовирусные (Гропринозин, Реленза).
  • Антибактериальные (Аугментин, Сумамед, Изофра).
  • Антисептики (Гексорал, Окомистин).
  • Антигистаминные (Телфаст, Цетрин, Супрастин, Аллергодил).
  • Глюкокортикоиды (Назонекс, Беконазе, Полидекса).
  • Нестероидные противовоспалительные (Нурофен, Найз).
  • Иммуностимулирующие (Лаферон, Амизон, Арбидол).

Облегчить носовое дыхание помогают сосудосуживающие средства (Риназолин, Називин, Эвказолин), а отхождение мокроты улучшают муколитики и отхаркивающие (Муколван, АЦЦ). При простудных заболеваниях широкое распространение получают растительные препараты комплексного действия (Синупрет, Бронхипрет), которые сочетают противовоспалительные, противоотечные, секретолитические и противовирусные свойства.

Наряду с медикаментами, в лечении респираторной патологии часто применяют физиопроцедуры (УВЧ, УФ-облучение, ингаляции), а в ряде случаев приходится задуматься и о более радикальных методах. При синуситах может потребоваться пункция пораженных пазух с промыванием антисептиками и антибиотиками, искривленную носовую перегородку выпрямляют, а полипозные разрастания удаляют.

Схема терапии определяется характером патологии. Медикаментозная коррекция зачастую сочетает в себе средства локального и системного действия.

Заложенность носа и кашель – это основные симптомы респираторных заболеваний. Они могут появиться в структуре одной патологии или нескольких состояний, существующих одновременно. В любом случае с неприятными проявлениями необходимо бороться, но основное воздействие должно быть направлено на причину болезни.

Добавить комментарий