После операции и наркоза кашель: что делать?

Кашель по своей природе является защитным рефлексом, направленным на очистку дыхательных путей от посторонних веществ и скопившейся слизи. Он же является характерным симптомом для многих заболеваний респираторной системы. Зачастую наблюдаются и случаи, когда возникает кашель после операции. С чем это связано и как можно устранить неприятные проявления – указанные аспекты требуют обязательного рассмотрения.

Причины и механизмы

Кашель, который появился в послеоперационном периоде, может иметь различное происхождение. Чаще всего с подобным проявлением сталкиваются пациенты, которые вводились в наркоз или подвергались хирургическому вмешательству на органах дыхательной системы. Первая ситуация связана с несколькими факторами:

  1. Введение интубационной трубки.
  2. Аспирация желудочного содержимого.
  3. Сухость слизистой оболочки (побочный эффект премедикации атропином).

Интубация трахеи является необходимым и крайне важным этапом проведения общей анестезии. Она позволяет выполнить искусственную вентиляцию легких (ИВЛ) и поддерживать жизнедеятельность пациента во время операции. Но процедура может стать причиной кашля, и это происходит по нескольким причинам:

  • Дефицит времени и срочность вмешательства.
  • Анатомо-конституциональные особенности пациента (короткая шея, ожирение, анкилоз сустава нижней челюсти, отсутствие зубов).
  • Слишком толстый диаметр трубки.
  • Длительное время интубации.
  • Неопытность анестезиолога.

Все указанные факторы способствуют повреждению слизистой оболочки гортани и трахеи что в дальнейшем станет источником неприятных симптомов. И вероятность подобного сценария есть при любой операции, проводимой под наркозом с интубацией. Кашель появляется после лапароскопии, при удалении щитовидной железы, остеосинтезе, нейрохирургическом вмешательстве и пр. Но он довольно быстро проходит – в течение нескольких суток.

Но помимо последствий общего наркоза, такой симптом может быть следствием операций на органах дыхания. Это следствие закономерного хирургического повреждения или угасающий симптом основного заболевания. Удаление опухолей или части легкого, коррекция аномалий развития, ликвидация гнойных очагов и ушивание травматических разрывов – любое вмешательство способно повлечь за собой подобный рефлекторный ответ. После таких операций кашель считается совершенно нормальным и постепенно исчезает.

Помимо описанных ситуаций, причиной появления неприятного симптома становится госпитальная пневмония. Она развивается как осложнение послеоперационного периода из-за проникновения в органы дыхания патогенных возбудителей. Ослабленный организм еще не может с должной силой противостоять инфекции, а микробы на этом фоне инициируют воспаление легких.

Кашель после операции является признаком различных состояний – как вполне ожидаемых, так и довольно неприятных. Но причину происходящего определит лишь врач.

Симптомы

Каждое состояние обладает определенными признаками, и по ним можно предположить диагноз в подавляющем большинстве случаев. Если кашель ранее не беспокоил пациента, а стал появляться только после операции с общим обезболиванием и ИВЛ, то наиболее вероятной причиной стало влияние интубационной трубки. В таком случае других тревожных симптомов у пациента не будет.

Хирургическое вмешательство на органах дыхания приводит к болевым ощущениям в зоне повреждения, может отходить скудная мокрота с кровянистым содержимым. А после резекции доли легкого у пациента отмечаются вентиляционные нарушения: одышка, головокружение, бледность. Это вполне ожидаемо, ведь объем функционирующей ткани уменьшился. Но по сравнению с состоянием до операции, все равно улучшение будет заметно. К тому же дыхательные нарушения постепенно уменьшаются, ведь организм к ним адаптируется, перераспределяя функциональную нагрузку на другие участки.

Особое внимание стоит уделить клинической картине госпитальной пневмонии. Известно, что у многих пациентов она протекает тяжелее, ведь возбудителями становятся более агрессивные микробы. Среди симптомов будет не только кашель, но и другие:

  • Выделение мокроты (слизисто-гнойной).
  • Одышка.
  • Боли в грудной клетке.
  • Лихорадка.

Болезнь начинается остро – с повышения температуры, озноба и интоксикации. Пациенты ощущают слабость и недомогание, ломоту в теле и головные боли. Необходимо отметить, что подобных проявлений не было до операции и сразу после нее. Аускультативно в легких при пневмонии выслушивается ослабленное дыхание, влажные хрипы и крепитация, а перкуссия выявляет притупление звука. Все это должно насторожить врача и стать сигналом для углубленного обследования.

Дополнительная диагностика

Для выяснения природы подозрительного кашля в ряде случаев приходится проводить дополнительное обследование. В его структуру могут входить:

  • Общий анализ крови (лейкоцитарная формула, СОЭ).
  • Биохимия крови (маркеры воспаления, газовый состав).
  • Анализ мокроты (клинический, посев, чувствительность к антибиотикам).
  • Рентгенография грудной клетки.
  • Бронхоскопия.

Необходимо понимать, что кашель – это симптом слишком большого числа заболеваний, а рассмотренные состояния требуют дифференциальной диагностики с другими заболеваниями, которые могли обостриться или впервые возникнуть после операции. Поэтому, исходя из предположений врача, список диагностических мероприятий может расширяться.

Диагностика состояний, сопровождающихся кашлем, основывается на данных клинического обследования и результатах дополнительных исследований.

Лечение

Второй вопрос, требующий ответа – что делать при появлении кашля. Как известно, лечить необходимо не сам симптом, а его причину. Поэтому подход к терапии максимально индивидуализирован. Если после наркоза кашель самостоятельно не проходит в течение нескольких дней, могут порекомендовать полоскать горло антисептиками, растительными настоями и экстрактами (ромашка, календула, хлорофиллипт), проводить ингаляции и орошения, рассасывать леденцы. В диете лучше исключить острую, горячую и грубую пищу, пить теплое молоко с маслом (для смягчения слизистой).

Если же по результатам обследования выявлена пневмония, то лечебные мероприятия станут гораздо активнее. Необходимо устранить воспалительный очаг в легких и нормализовать состояние организма, для чего используют ряд медикаментов:

  1. Антибиотики (с учетом чувствительности возбудителя).
  2. Дезинтоксикационные (Реосорбилакт, Гемодез).
  3. Муколитики (Лазолван, АЦЦ).
  4. Антигистаминные (Супрастин, Лоратадин).
  5. Жаропонижающие (парацетамол, ибупрофен).

Пациентам, которым после операции показан постельный режим, назначают ингаляции кислорода, проводят вибрационный массаж и дыхательную гимнастику. После ликвидации острых явлений, если для этого нет противопоказаний, медикаментозную терапию могут дополнять физиопроцедурами.

Кашель в послеоперационном периоде связан с интубацией трахеи, самим хирургическим вмешательством или его осложнениями. Поэтому для выяснения причины необходима помощь врача. Он проведет диагностику и скажет, опасны ли возникшие изменения и чем их можно эффективно устранить.

Добавить комментарий