Причины кашля после инфаркта и его лечение

Инфаркт миокарда – тяжелое осложнение болезней сердечно-сосудистой системы. Но даже после лечения пациенты иногда отмечают кашель. С чем он связан?

Кашель после инфаркта

Кашель у пациента может появиться в момент сердечно-сосудистой катастрофы и быть симптомом перегрузки малого круга кровообращения. При развитии застоя крови в легочных сосудах нарушается дыхание, возникает одышка.

Кашель при инфаркте требует неотложной терапии в условиях кардиологического стационара или отделения реанимации, так как он может свидетельствовать о начале отека легких. Это грозное осложнение, которое нередко приводит к летальному исходу.

Почему возникает кашель, когда угроза жизни пациента уже купирована? Причины этого состояния заключаются в следующем:

  • Неадекватная терапия в периоде восстановления.
  • Прием ингибиторов АПФ.
  • Развитие пневмонии.
  • Сопутствующая простуда или ОРВИ.

Неадекватная терапия

После купирования острого состояния и восстановления коронарного кровообращения пациенту назначается поддерживающая терапия – бета-блокаторы, ингибиторы АПФ, диуретики.

В случае, если подобранные дозы препаратов не соответствуют тяжести состояния пациента, может вновь развиваться застой в малом круге кровообращения. Это же происходит при трансмуральном инфаркте миокарда и большой площади повреждения сердечной мышцы, после чего сердце не может справляться с обычной нагрузкой.

При этом у пациента будут отмечаться следующие симптомы:

  • Одышка при любой нагрузке и в покое.
  • Затрудненный вдох.
  • Вначале сухой, а затем влажный кашель.
  • Появление отеков на ногах.

Сердечный кашель часто беспокоит пациента в горизонтальном положении, ночью во время сна.

При аускультации пациента  врач вначале слышит рассеянные сухие хрипы, а затем влажные – в нижних отделах легких.

Лечение сердечного кашля

Если постинфарктный кашель имеет сердечное происхождение, требуется коррекция терапии. Обычно назначаются мочегонные препараты для выведения избытка жидкости и лекарства, улучшающие работу сердечной мышцы.

При появлении такого симптома после выписки из стационара, пациент должен обратиться к кардиологу. Кашель нельзя игнорировать, так как он может свидетельствовать о некорректно подобранном или недостаточном лечении.

Прием ингибиторов АПФ

Ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента – это препараты, которые назначаются для борьбы с повышенным давлением и сердечной недостаточностью, для улучшения работы миокарда. К ним относят такие препараты:

  • рамиприл;
  • эналаприл;
  • лизиноприл.

Однако для всех ингибиторов АПФ – в той или иной степени – характерно развитие сухого кашля. Этот побочный эффект встречается не у всех пациентов, но достаточно часто. Он не сопровождается выделением мокроты, однако носит навязчивый характер и ухудшает качество жизни больного.

Коррекция терапии

Сухой кашель на фоне приема ингибиторов АПФ не требует специфического лечения. В такой ситуации препарат отменяют. Предпочтение отдают лекарствам из группы бета-блокаторов (Конкор, Небилет) или сартанов (Лозап, Лориста).

При появлении кашля после инфаркта в первую очередь необходимо исключить побочное действие лекарств.

Развитие пневмонии

Если пациент длительное время находится на стационарном лечении, у него может развиться застойная пневмония. Особенно характерно это для лежачих больных, ведь инфаркт миокарда в большинстве случаев требует постельного режима.

Вероятность застойной пневмонии повышается у следующих пациентов:

  • Пожилых и ослабленных.
  • Курильщиков.
  • С сопутствующим ожирением.

При воспалении легких у пациента отмечаются следующие симптомы:

  • Влажный кашель.
  • Одышка.
  • Боли в грудной клетке.
  • Лихорадка.

Диагноз подтверждается выявлением очагов инфильтрации на легочной ткани.

Лечение

Пневмония, которая развивается в стационаре, называется внутрибольничной, или госпитальной. Она вызвана микрофлорой, устойчивой к большинству антибиотиков, поэтому лечение такой патологии представляет сложность для врача.

Нередко требуется назначение нескольких препаратов из разных групп. Обычно используется парентеральный путь введения – внутримышечный или внутривенный капельный.

Для профилактики этого осложнения у лиц, перенесших инфаркт, необходимо выполнять дыхательную гимнастику, занимать в постели приподнятое положение.

Присоединение простуды или ОРВИ

Пациент, перенесший инфаркт миокарда, может простудиться. Иногда такие больные заражаются вирусной инфекцией от посетителей или соседей по палате.

Для ОРВИ характерна гипертермия, обильные выделения из носа, чихание, кашель. В установлении правильного диагноза помогает тщательно собранный анамнез. Указание на контакт с больным человеком подтверждает возможную вирусную инфекцию.

На рентгенограмме при этом не будет очаговых изменений. В общем анализе крови может отмечаться ускорение СОЭ, относительный или абсолютный лимфоцитоз.

Лечение простуды

Как лечить ОРВИ? Терапия простуды и вирусной инфекции не требует назначения противовирусных средств. Достаточно бороться с лихорадкой и кашлем.

Но врачу следует учитывать, что возможности сердечно-сосудистой системы у таких пациентов ограничены. У них чаще развивается застой в малом круге кровообращения при простуде или присоединяется пневмония.

Необходим особый контроль больных с нарушением коронарного кровотока и присоединившейся ОРВИ.

Лечение кашля после инфаркта миокарда требует установления его причины, так как при разных патологиях пациенту требуется разная терапия.

Добавить комментарий