Выделения из носа и мокрота желто-зеленого цвета: что делать?

Выделения из носа и мокрота – это частые симптомы заболеваний верхних и нижних дыхательных путей. И зачастую они выглядят не очень приятно, приобретая зеленый оттенок. Почему возникает подобная ситуация и как от нее избавиться, необходимо разобрать подробнее.

Когда бывают зеленоватыми?

Физиологический секрет дыхательных путей прозрачен и не содержит видимых посторонних включений (если не учитывать попадающие с воздухом пылевые частицы). Если же он приобретает зеленый цвет, то приходится искать причину происходящего. Виновником же подобного симптома обычно становится острый воспалительный процесс бактериальной природы.

ЛОР-болезни

Патологическое отделяемое из носа возникает при ЛОР-заболеваниях. Зеленые сопли содержат гной, который, в свою очередь, состоит из лейкоцитов, убитых бактерий и слущенного эпителия. Такой характер назальный секрет приобретает в следующих клинических ситуациях:

  • Синуситы (гайморит, фронтит, этмоидит).
  • Инфекционный ринит.
  • Аденоидит.
  • Инородные тела.

Воспаленный эпителий полости носа и придаточных пазух выделяет больше секрета для защиты слизистой оболочки и по причине повышения сосудистой проницаемости. А застой на путях оттока и нарушения вентиляции воздухоносных полостей создают предпосылки для размножения вторичной флоры, которая (даже при изначально вирусном процессе) приводит к изменению характера отделяемого.

Респираторная патология

Мокрота зеленого цвета становится частым признаком патологии нижних отделов респираторного тракта. С гноем она бывает при многих заболеваниях бактериального происхождения:

  • Хронический бронхит.
  • Пневмония.
  • Бронхоэктатическая болезнь.
  • Абсцесс и гангрена.
  • Туберкулез.

Бактерии, размножаясь на поверхности респираторного тракта или в легочной ткани, инициируют иммунные процессы с фагоцитозом и воспалением. Они направлены на отграничение очага и уничтожение патогенов. Но побочным следствием защитных механизмов становится образование слизисто-гнойной или гнойной мокроты.

Респираторные заболевания, сопровождающиеся образованием мокроты зеленого цвета, не должны оставаться без внимания и требуют полноценной диагностики.

Как выглядят?

Патологические выделения из дыхательных путей выявляются анамнестически или непосредственно при осмотре. Клинические признаки назального секрета и мокроты имеют важное диагностическое значение, ведь могут указать на то или иное заболевание.

Желто зеленого оттенка

Когда мокрота и слизь желтеют или только приобретает зеленоватый оттенок, приходится констатировать начало бактериального воспаления с участием гноеродных микробов. Выделения из носа становятся более густыми, чем обычно, и сопровождаются рядом других признаков:

  • Ощущение заложенности.
  • Снижение обоняния.
  • Недомогание.

Слизисто-гнойные сопли характерны для острого синусита или обострившегося хронического. Пациентов беспокоят чувство давления в пораженной пазухе, сухость в ротоглотке, головные боли и лихорадка. У детей при аденоидите, наряду с описанными признаками, по задней стенке глотки стекает слизь, которая провоцирует появление сухого кашля.

Желто-зеленая мокрота обычно откашливается средними или малыми порциями, что зависит от характера воспалительного процесса. При хроническом бронхите в период обострения слизь становится более гнойной, увеличивается ее количество, усиливается одышка, нередко поднимается температура. При аускультации над легкими слышны рассеянные хрипы, дыхание приобретает жесткий оттенок.

Крупозная пневмония сразу же сопровождается выделением слизисто-гнойной мокроты, которая вскоре становится «ржавой». Воспаление легких сопровождается и другими проявлениями:

  • Одышкой.
  • Болями в груди.
  • Лихорадкой и интоксикацией.

Физикальные данные позволяют выявить очаг уплотнения легочной ткани (обычно в нижних отделах). Перкуссия указывает на притупление звука, при аускультации удается услышать влажные мелкопузырчатые хрипы, крепитацию и ослабленное дыхание.

Желтовато-зеленое отделяемое характерно для многих заболеваний, протекающих с поражением верхних и нижних дыхательных путей.

Густые с запахом

Если гнойные выделения становятся интенсивно окрашенными, густыми и приобретают неприятный запах, то есть все основания полагать о достаточно серьезной патологии или развитии осложнений. Но мокрота никогда не является единственным симптомом – клиническая картина состоит из нескольких связанных между собой проявлений.

При бронхоэктатической болезни мокрота хорошо отходит утром или после особого дренажного положения (лежа на боку с опущенной головной частью). Кашель может провоцировать разрыв сосудов и кровотечение, хронический гнойный процесс ведет к постоянной интоксикации организма (слабость, анемия) и дыхательной недостаточности (одышка, цианоз, утолщение пальцев).

Абсцесс легкого протекает в две фазы. Во время созревания гнойника сухой кашель сопровождается болями в грудной клетке, одышкой и лихорадкой (нередко гектического типа). Грудная клетка на пораженной стороне отстает в акте дыхания. После вскрытия полости в бронх кашель резко становится влажным и сопровождается отхождением большого количества гнойной мокроты с неприятным запахом. При отстаивании в ней можно обнаружить три слоя:

  • Плотный сероватый с крошковидными массами (нижний).
  • Жидкий гной со слюной (средний).
  • Пенистый серозный (верхний).

Сходные симптомы наблюдаются и при гангрене легкого, но достигают они большей выраженности. После мучительного кашля выделяется зловонная гнойная мокрота с грязно-серым оттенком и примесью крови.

Могут ли быть салатового цвета?

Цвет гнойных выделений может варьироваться от желтого до зеленого и коричневого. Яркие оттенки слизь приобретает при наличии кровянистых включений. А вот салатовые сопли или мокрота в клинической медицине не описаны.

Дополнительная диагностика

При подозрении на гнойный процесс пациенту показано комплексное обследование с применением дополнительных методов. Причину желтых или зеленых выделений помогут установить следующие диагностические процедуры:

  • Общий анализ крови (лейкоцитарная формула, СОЭ).
  • Биохимические показатели (маркеры воспаления, иммунограмма).
  • Анализ назальной слизи и мокроты (микроскопия, посев, антибиотикочувствительность).
  • Эндоскопия придаточных пазух носа.
  • Рентгенография черепа и грудной клетки.
  • Компьютерная томография.
  • Бронхоскопия.

Для каждого пациента составляется индивидуальный план обследования. При поражении ЛОР-органов необходима консультация отоларинголога, а при воспалении нижних дыхательных путей – пульмонолога.

Появление гнойного отделяемого из носа или мокроты при кашле должно стать поводом для детального обследования.

Чем лечить?

Лечебные мероприятия направлены на устранение причины болезни – только так можно эффективно избавиться от неприятных симптомов. Гнойный процесс требует активной медикаментозной коррекции с назначением различных препаратов:

  • Антибиотиков широкого спектра (эмпирически) или с учетом чувствительности возбудителя (пенициллины, макролиды, фторхинолоны, цефалоспорины).
  • Антисептиков для введения в нос и полосканий (Окомистин, Хлорофиллипт, мирамистин).
  • Противовоспалительных и жаропонижающих (ибупрофен, нимесулид).
  • Дезинтоксикационных растворов (Гемодез, Реосорбилакт).
  • Отхаркивающих и секретолитиков (Лазолван, АЦЦ, Ринофлуимуцил).
  • Антигистаминных (Алерон, Тавегил, Супрастин).
  • Иммуностимулирующих (антистафилококковая плазма, иммуноглобулин).

В активную фазу воспаления противопоказаны любые тепловые процедуры, а вот при его ликвидации в схему консервативной коррекции включают методы физического воздействия (УВЧ, ингаляции, электрофорез). При синуситах делают пункцию пораженных пазух, извлекая гной и промывая полость противомикробными растворами. Если абсцесс легкого не может быть полноценно дренирован естественным путем, то проводят лечебный бронхоальвеолярный лаваж.

Мокрота при кашле или слизь из носа – это отделяемое, которое в ряде ситуаций может становиться гнойным. Именно тогда оно приобретает желтый или зеленый оттенок и требует повышенного внимания. Своевременное выявление причины воспаления позволит избежать негативных последствий и устранить возникшие симптомы в ходе дальнейшего лечения.

Добавить комментарий