Зеленые сопли и коньюктивит: причины


Многие родители замечают, что у ребенка на фоне насморка часто появляется конъюнктивит. Сопли, которые были сначала прозрачными, вдруг зеленеют, а глазки гноятся и становятся красными. Подобную ситуацию нельзя упускать из виду, ведь есть риск получить серьезные последствия. В чем причина происходящего и как помочь малышу, скажет врач.

Причины и механизмы

Из анатомии известно, что полость носа через слезный канал сообщается с конъюнктивальным мешком. Такая особенность обусловлена необходимостью оттока лишней слезной жидкости из глаза. Но она же становится и фактором, облегчающим распространение микробов на конъюнктиву. Подобная ситуация встречается даже при обычном насморке, но зачастую является следствием аденовирусной инфекции. Сопли и конъюнктивит – однозначно признак респираторного заболевания.

Возбудители проникают в нос воздушно-капельным путем, но нельзя также исключать активации собственной флоры (сапрофитной). Переохлаждение или какое-то общее заболевание может привести к снижению местного иммунитета, в носу скапливается слизь, и начинает развиваться инфекция. А спустя некоторое время микробы уже проникают в конъюнктиву. Предрасполагающими факторами также становятся:


  • Аденоиды.
  • Искривление носовой перегородки.
  • Непроходимость слезных каналов.
  • Аномалии строения.
  • Инородные тела.

И если первоначальной причиной воспаления стали вирусы, то в дальнейшем на фоне изменений микробиоценоза присоединяются бактерии. Именно с ними связывают появление зеленых соплей и гнойного отделяемого из глаз. А какой именно возбудитель стал причиной болезни, станет ясно после комплексного обследования.

Почему на фоне насморка гноятся глаза – вопрос очень актуальный. Но только специалист по-настоящему разберется, в чем дело.

Симптомы

Идентифицировать заболевание можно по клиническим проявлениям. На приеме врач выясняет жалобы ребенка и родителей, узнает, когда начались изменения и как протекала патология. А по результатам осмотра информация приобретает объективный характер и становится основанием для предварительного диагноза.


Ринит

Инфекционный ринит нередко сопровождается воспалением конъюнктивы. Острый насморк начинается внезапно, а выраженность симптоматики варьируется от стадии болезни и возраста пациента. Сначала в носу ощущается щекотание и сухость. Повышается температура, возникает общее недомогание, тяжесть в голове. На смену процессам раздражения вскоре приходят серозные выделения из носа и нарастающая заложенность.

В этот период инфекция часто распространяется на конъюнктиву, что проявляется следующими признаками:

  • Слезотечением.
  • Покраснением глаза.
  • Жжением и чувством инородного тела.

Начинает скапливаться беловато-желтое отделяемое, которое склеивает ресницы (глаза «закисают»). Через 4–5 дней от начала ринита сопли приобретают зеленоватый оттенок, становятся густыми. Воспаление может распространяться и на слизистую оболочку придаточных пазух, из-за чего возникают болевые ощущения в области переносицы и лба. Если реактивность организма снижена, то насморк затягивается до 2–3 недель с переходом в хроническую форму.

У детей раннего возраста есть определенные особенности течения ринита. Помимо того, что насморк часто осложняется конъюнктивитом, фарингитом и отитом, он протекает тяжелее, чем у взрослых. Организм дает выраженную реакцию в виде лихорадки до 39 градусов и сильной интоксикации, на фоне которой бывают судороги и менингеальные проявления. Заложенность носа нарушает акт сосания, ребенок быстро утомляется, недоедает и худеет.

Микробы, которые при остром насморке проникают в носослезный канал, зачастую становятся причиной воспаления конъюнктивы.


Аденовирусная инфекция

Респираторное заболевание, вызванное аденовирусами, характеризуется достаточным полиморфизмом клинических признаков. Наиболее типичной и яркой формой инфекции считается фарингоконъюнктивальная лихорадка. Само название говорит о множественности поражения. В процесс вовлекается слизистая оболочка носа, горла, глаза, лимфоидная ткань. Поэтому в случаях, когда у ребенка конъюнктивит и сопли зеленые, нельзя обойти вниманием воспаление аденовирусной природы.

Начало у инфекции острое – повышается температура до 38 градусов, беспокоят слабость и недомогание. Лихорадка продолжается от 3 до 14 суток и более. Одновременно появляется першение в горле, а затем и боли, заложенность носа со слизисто-гнойными выделениями, ломота в теле. Но ринит и фарингит – это далеко не все признаки инфекции.

В первые дни (а иногда несколько позже) появляется конъюнктивит: рези в глазах, ощущение «песка», слезотечение. Веки отечны, глазная щель сужена, образуется скудное отделяемое, покрывающее слизистую оболочку в виде пленок. Можно заметить гипертрофированные фолликулы конъюнктивы. Сначала поражается один глаз, но вскоре вовлекается и второй. Изменения сохраняются даже после снижения температуры. А увеличенные лимфоузлы (шейные, подчелюстные) могут обнаруживаться даже спустя несколько недель.

Дополнительная диагностика


Определить причину воспалительных явлений в носу и глазах помогут дополнительные методы. Заболевшие дети после врачебного осмотра направляются на диагностические процедуры:

  • Общий анализ крови.
  • Анализ отделяемого из носа и глаз (цитология, посев, ПЦР).
  • Серологические тесты (ИФА, РСК, РНГА).
  • Риноскопия.
  • Дакриоцистография.
  • Рентгенография.

Обязательна консультация не только ЛОР-врача, но и окулиста. А по результатам комплексного обследования станет ясно, в чем проблема и как ее лучше устранить.

Одного врачебного осмотра недостаточно для постановки окончательного диагноза – приходится использовать дополнительные методы.

Лечение

Лечебная тактика при насморке и конъюнктивите включает борьбу не столько с симптоматикой, сколько с ее причинами. Необходимо ликвидировать возбудителя инфекции, а убрав негативное воздействие на слизистую оболочку, можно надеяться на благополучное восстановление нарушенных функций.


Из общих рекомендаций важно обеспечить оптимальный микроклимат в помещении. Поддержание достаточной влажности и температуры не выше 22 градусов – это простое, но в то же время эффективное средство для профилактики и лечения респираторных заболеваний. Начальная стадия острого насморка предполагает использование отвлекающих процедур (ножные ванны, горчичники на мышцы голеней). Обильное теплое витаминизированное питье и постельный режим также необходимы.

Центральное место в терапевтической коррекции занимают медикаменты. Исходя из происхождения и характера симптоматики, пациентам назначают следующие лекарства:

  1. Антисептики и антибиотики (Биопарокс, Гексорал, Альбуцид, Ципрофарм, фурацилин, тетрациклиновая мазь, лизоцим).
  2. Сосудосуживающие (Називин, Отривин, Нокспрей).
  3. Нестероидные противовоспалительные (парацетамол, ибупрофен).
  4. Иммуномодуляторы (интерферон, ИРС-19, Деринат).

Большинство из указанных препаратов используются в местных формах (капли, спрей, раствор для промывания, глазная мазь). Кроме того, при конъюнктивитах гнойные выделения удаляют с помощью растительных настоев (ромашки, календулы, чайной заварки). В дополнение к медикаментам могут делать массаж слезных точек, УВЧ и УФ-облучение полости носа, использовать микроволновые токи.

Полость носа имеет природное сообщение с конъюнктивальным мешком. Поэтому микробы при респираторных заболеваниях могут стать источником воспаления в глазу. Увидев, что у ребенка на фоне насморка начался конъюнктивит, следует непременно обратиться к врачу. По результатам диагностики станет ясно, в чем причина изменений и какими способами их лучше устранить.



Добавить комментарий