Советы, как заваривать чабрец: лучшие рецепты, показания и противопоказания


Чабрец является одним из самых используемых растений в народной медицине. Это растение также называется ползучим тимьяном и обладает целым рядом полезных свойств, если правильно его заваривать.

Полезные свойства

 

Целебное растение можно приобрести в сушеном виде или собрать самостоятельно, эта трава произрастает в средней полосе и на Кавказе. Прежде чем разбираться, как правильно заваривать чабрец, следует узнать о полезных свойствах растения.

Благодаря составу (тимол, органические кислоты, витамины группы В, аскорбиновая кислота, дубильные вещества и так далее), трава способна оказывать такие эффекты:

  1. Убивает болезнетворных микробов: бактерии, грибки и вирусы.
  2. Повышает иммунные силы организма.
  3. Улучшает кровообращение и усиливает отток лимфатической жидкости.
  4. Обладает противопаразитарным эффектом.
  5. Разжижает мокроту и расширяет бронхи, помогает вывести альвеолярный секрет.
  6. Успокаивает нервную систему, обладает отвлекающим эффектом.
  7. Уменьшает выраженность боли за счет воздействия на периферические и центральные рецепторы.

Кроме перечисленных эффектов, полезных для выздоровления, трава также поможет улучшить общее состояние, придать сил и повысить работоспособность.

Когда используется?

Наибольшее применение чабрец нашел при лечении респираторных заболеваний. Его используют при:

  • Ларингите, трахеите, фарингите.
  • Заболеваниях носа: ринит, гайморит, синусит.
  • Пневмонии и бронхите.
  • Гриппе и других ОРЗ.
  • Ангине и хроническом тонзиллите.

Но не только патология органов дыхания лечится чабрецом. Траву также используют при:

  • Циститах.
  • Ревматических заболеваниях.
  • Патологии кишечника.
  • Холецистите.
  • Гипертонической болезни.
  • Хроническом болевом синдроме.

Стоит помнить, что народное средство не заменяет лекарственных средств, которые прописал врач. Чабрец поможет ускорить выздоровление и снимет симптомы болезни, но не следует полагаться исключительно на траву.

Лекарство нельзя принимать при следующих состояниях:

  1. Беременность. Трава способна повышать тонус мышц матки, что приводит к выкидышу, преждевременным родам.
  2. Грудное вскармливание. Действие рецептов не изучено на кормящих мамах, возможно, что компоненты растения проникают в грудное молоко.
  3. Болезни сердца, например, инфаркт миокарда, сердечная недостаточность.
  4. Язвенная болезнь желудка и ДПК, острый гастрит.
  5. Аллергия на чабрец и другие средства в составе рецепта.

Как заварить?

Существует целый ряд рецептов на основе чабреца. Можно условно разделить их на классические отвары и чаи.

Отвары

Отваривать траву можно следующими способами:

  1. На паровой бане готовится следующее средство: одна чайная ложка чабреца, 1 ложка валерианы, 30 грамм корок апельсина или мандарина. Расчет компонентов на 500 мл воды. Отваривается 30-40 минут. Процедить и принимать охлажденным 2 раза в сутки.
  2. Кипятить 30 минут траву иван-чая с чабрецом в равном количестве (по столовой ложке каждого компонента на 300 мл воды). Процедить. Принимать 3 раза в сутки.
  3. На водной бане 100 грамм растения смешать с 200 граммами меда и залить литром воды. На слабом огне готовить средство около часа, после чего процедить и охладить. Принимать по столовой ложке на ночь в течение 10 дней.

Такие средства обладают не настолько приятным вкусом, как чай, однако концентрация полезных веществ в них выше.

Чай с полезной травой

Имеется несколько способов приготовить чай на основе чабреца. Помните, что такие напитки не должны приниматься ежедневно. Они используются лишь на период лечения заболеваний, перечисленных выше.

Выбирайте на свой вкус один из следующих рецептов:


  1. Залить одну столовую ложку сухой травы стаканом кипятка и дать настояться 3 минуты. Процедить. Добавить сахар по вкусу. Пить не больше 2 чашек такого чая в день. Можно для вкуса добавлять половину ложки тимьяна, который делать чай более мягким и ароматным.
  2. Взять по одной чайной ложке чабреца и зверобоя и добавить половину ложки листьев брусники. Залить половиной литра воды в заварочном чайнике. По желанию можно добавлять в такой чай 15 граммов шиповника.
  3. Одним из самых приятных по вкусу является чай с мятой. В заварочный чайник объемом 500 мл нужно добавить 30 грамм листьев мяты, столовую ложку чабреца, ложку черного чая и зверобой (одну чайную ложку).
  4. Лучше всего помогает избавиться от кашля такой рецепт: к чайной ложке чабреца добавляется 1 столовая ложка душицы и 2 чайные ложки тимьяна. Заливается горячей водой и настаивается 15 минут.
  5. 2 ложки тертого имбиря смешиваются со столовой ложкой чабреца и зеленым чаем в том же количестве. Настаивается 10 минут. Можно разбавлять кипятком, если вкус кажется слишком интенсивным.

Не стоит относиться к чабрецу как к абсолютно безопасному растению. Чаи должны приниматься с осторожностью, после исключения противопоказаний.



Добавить комментарий