Кровохарканье при кашле: причины и диагностика

Под термином «кровохарканье» понимают выделение прожилок крови в процессе кашля, которые могут отделяться с мокротой или без нее. Если крови выделяется более 100 мл за 24 часа, то тогда речь идёт о легочном кровотечении. Вместе с тем, большинство специалистов считают, что разделение этих двух патологических состояний достаточно относительно. Поскольку любое выделение крови из дыхательных путей независимо от объёма говорит о неотложном состоянии, и нет никакой гарантии, что вскоре не пойдёт сильное кровотечение.

Причины кровохарканья

Клинический симптом кровохарканье может наблюдаться при различных болезнях лёгких и сердца. Кроме того, он возможен при травме грудной клетки и аутоиммунной патологии (например, гранулематоз Вегенера). Перечислим основные причины кровохарканья:

  • Туберкулёзное поражение дыхательной системы (инфильтративно-пневмонические и деструктивные формы).
  • Бронхоэктатическая болезнь.
  • Абсцесс лёгкого (гнойное воспаление).
  • Опухоли бронхов и/или лёгкого.
  • Пневмония.
  • Острый бронхит.
  • Инфаркт лёгкого.
  • Отёк лёгких.
  • Заболевания сердца, когда наблюдается застой крови в малом круге кровообращения.
  • Легочная гипертензия.
  • Врождённые аномалии развития сосудов лёгкого.

Не установив точную причину кровохарканья, возникающего при кашле, практически невозможно добиться полного выздоровления.

Клиническая картина

Как показывает терапевтическая и хирургическая практики, туберкулёз считается одной из ведущих причин выделения крови из дыхательных путей. В некоторых случаях появление кровохарканья является первым явным признаком наличия этой инфекции. Обычно оно не переходит в слишком обильное кровотечение. Помимо этого будут присутствовать жалобы на повышенную температуру, потливость, потерю веса, слабость, быструю утомляемость и кашель.

Кроме того, бронхоэктатическая болезнь и абсцесс лёгкого довольно-таки часто выступают в роли причины возникновения кровохарканья. Будут наблюдаться и другие характерные симптомы, такие как постоянное выделение гнойной мокроты с кровью, лихорадочное состояние, болезненность в грудной клетки, мучительный кашель. Для кровохарканья при бронхите типичным является слизистая мокрота с небольшим количеством крови. У некоторых пациентов она может переходить в гнойную мокроту. Обильных кровотечений, как правило, не отмечается.

Также кровохарканье при пневмонии имеет свои особенности. Слизистая мокрота с примесью крови наблюдается в острой стадии воспаления лёгких. Такой симптом часто встречается у пациентов, болеющих вирусной пневмонией, в частности, вызванной гриппом. Среди других проявлений заболевания стоит выделить озноб, высокую температуру, одышку, болезненность в области груди во время дыхания.

Кровохарканье при раке лёгких – не редкое явление. Согласно статистическим данным почти 25% случаев с выделением крови с кашлем связано с развитием доброкачественных и злокачественных новообразований в лёгких. Чем раньше будет поставлен онкологический диагноз, тем выше шансы пациента на выздоровление. Нередко рак лёгких проявляется исключительно кровохарканьем и изнурительным кашлем.

Особенности легочного кровотечения:

  • В анамнезе имеются серьёзные заболевания дыхательной системы.
  • Выделение крови или её прожилок происходит, как правило, в процессе кашля.
  • По внешнему виду кровь алого цвета, жидкая, пенистая.
  • Кровохарканье может появляться с мокротой (например, при пневмонии).
  • По длительности этот клинический симптом обычно наблюдается в течение нескольких часов. В некоторых случаях продолжается несколько суток.
  • Обильное кровохарканье заканчивается тем, что появляются сгустки крови тёмного цвета.
  • Если пациент не заглатывал кровь, изменение цвета стула не фиксируется.

Кровохарканье и болезни сердца

Клинически установлено, что к кровохарканью могут приводить не только заболевания лёгких, но и патологии со стороны сердечно-сосудистой системы. Например, из-за застоя крови в малом круге кровообращения, связанного с митральным стенозом. Зачастую пациент выделяет небольшие прожилки крови. Обильное кровотечение не характерно. Присутствуют признаки порока сердца (синеватый окрас пальцев, кистей, стоп, румянец на щеках и т. д.). Успешное лечение митрального стеноза сердечными и мочегонными средствами помогает существенно уменьшить или прекратить кровохарканье.

Спровоцировать выделение крови с кашлем может острая или подострая недостаточность левого желудочка сердца. Подобное состояние отмечается при повышенном кровяном давлении (гипертензии), атеросклеротическом кардиосклерозе, инфаркте миокарда. Сначала жалобы на появление приступа сердечной астмы (трудно дышать, боли в груди и т. д.), затем возможно кровохарканье. Мокрота с примесью крови необильная. Прогрессирование сердечной недостаточности и застоя в лёгких приводят к рецидиву кровохарканья. Специфическая терапия с применением кадиотоников, диуретиков и других лекарственных препаратов заметно улучшает состояние пациентов и прекращает выделение крови из дыхательных путей.

Причиной кровохарканья практически без кашля может быть прорыв аневризмы аорты в бронхиальное дерево.

Диагностика

Для опытного и квалифицированного специалиста диагностировать кровохарканье обычно не составляет особого труда. Это патологическое состояние не возникает во сне, поскольку кашель заставляет проснуться пациента. В редких случаях, когда отмечается прорыв аневризмы в дыхательные пути, кашель может отсутствовать. Лабораторное обследование пациентов с кровохарканьем состоит из:

  • Развёрнутого общего анализа крови.
  • Определения индивидуальной совместимости с группами крови.
  • Коагулограммы (анализ показателей свёртываемости крови).
  • Определения уровня креатинина, натрия и калия в анализе крови.

Инструментальная диагностика включает следующие виды исследований:

  • Рентгенологическое обследование органов грудной клетки.
  • Бронхоскопия.
  • Компьютерная томография.
  • Магнитно-резонансная томография.
  • Эхокардиография.
  • Бронхиальная ангиография.

Хотелось бы заметить, что отличительным признаком кровохарканья от рвоты с примесью крови считается цвет и pH. Если для кровохарканья характерны алый цвет и щелочная реакция, то при рвоте с примесью крови будет отмечаться коричневатый оттенок выделений, имеющих кислую реакцию.

Инструментальные методы исследований позволяют выявить заболевание дыхательной системы, которые спровоцировали выделение крови с кашлем (пневмонию, туберкулёз, рак, бронхоэктазы и т. д.).

Тактика лечения

Кровохарканье относится к неотложным состояниям, требующим экстренной медицинской помощи. Лечебная тактика должна учитывать следующие моменты:

  • Оказание неотложной помощи.
  • Обязательная госпитализация.
  • Стабилизация состояния пациента.
  • Медикаментозная терапия.

Кровохарканье при пневмонии и остром бронхите достаточно редко переходит в обильное легочное кровотечение.

Неотложная помощь

Незначительные выделения крови с кашлем могут прекратиться самостоятельно без использования специального лечения. Вместе с тем, есть несколько полезных рекомендаций, которые помогут улучшить состояние пациента. В первую очередь необходимо успокоить его. Предпочтение отдают возвышенному полусидячему положению. Положительный эффект отмечается при проглатывании небольших кусочков льда, которые будут способствовать уменьшению кровохарканья.

Появление крови может вызвать у больного страх, тревожность и панику. В то же время использовать успокаивающие лекарственные препараты особо не рекомендуется. Если применять, то с предельной осторожностью. Дело всё в том, что седативные лекарства снижают защитные механизмы и маскируют дыхательную недостаточность, которая может прогрессировать. Наибольшую опасность представляют лекарственные средства из группы транквилизаторов. Они обладают миорелаксирующими эффектами (расслабляют мышцы, снимают напряжение), в том числе и на диафрагму.

Кровохарканье полностью ликвидируется, если справиться с основной патологией дыхательной системы, спровоцировавшей этот клинический симптом (пневмония, бронхит, абсцесс лёгкого и др.).

Общая терапия

Оказав первую помощь, пациента с кровохарканьем необходимо обязательно госпитализировать. Транспортировку осуществляют на медицинских носилках. При этом голова должна быть немного приподнята. В больнице проводят весь комплекс терапевтических мероприятий, которые направлены на ликвидацию кровотечения. Параллельно занимаются детальным клиническим обследованием для определения причины состояния.

Следует отметить, что оперативное лечение показано в случае обнаружения кавернозного туберкулёза, анаэробного абсцесса (гнойного воспаления) и злокачественного новообразования в лёгком. Кроме того, в случае установления факта, что пациент болеет любой из форм туберкулёза, его переводят в специализированное противотуберкулёзное учреждение.

Особенности медикаментозной терапии:

  • Одна из приоритетных целей лекарственного лечения заключается в эффективном подавлении мучительного кашля, усугубляющего и без того тяжёлое состояние больного. Для этого, как правило, применяют кодеиносодержащие препараты.
  • Если наблюдается непроходящий интенсивный кашель и обильное легочное кровотечение, показано введение Промедола. Применение наркотических анальгетиков способствует подавлению кашлевого центра.
  • Вместе с тем, следует использовать их с предельной осторожностью, поскольку если полностью прекратить кашель, то возможна аспирация кровью и возникновение аспирационного воспаления лёгких.
  • Проводят гемостатическую терапию, направленную на устранение обильного угрожающего жизни кровотечения. Однако она не используется, если причины кровотечения связаны с тромбоэмболией легочной артерии или другим сердечно-сосудистым заболеванием. Могут применять Аминокапроновую или Транексамовую кислоты.
  • Если отмечается массивная кровопотеря, рекомендуются применять коллоидные и солевые растворы, позволяющие восполнить объём циркулирующей крови.

В некоторых случаях прибегают к удалению сгустков крови из органов дыхательной системы путём отсоса. При необходимости для детального осмотра трахеи и бронхов могут задействовать бронхоскопическое оборудование.

Добавить комментарий