Инфекционный мононуклеоз: сыпь у детей и взрослых

Инфекционный мононуклеоз относится к группе инфекционных вирусных заболеваний и сопровождается поражением нескольких систем и органов. К ним относятся: лимфоузлы, печень, селезенка, миндалины. Также наблюдается изменение кровяного состава на клеточном уровне. Очень часто, к основной симптоматике добавляется сыпь, характер которой, у каждого пациента может быть разным.

Особенности развития заболевания

Инфекционный мононуклеоз по симптоматике напоминает ангину, поэтому требуется тщательная диагностика, чтобы распознать болезнь и провести правильное лечение. После того, как вирус попадает в организм, он может оставаться в нем на протяжении всей жизни. Как правило, инфекция поражает чаще детей.

Основной причиной развития патологии, является вирус Эпштейн-Барр, попадающий в организм, преимущественно, воздушно-капельным путем. После того, как возбудители разрушают клетки эпителия, они проникают в лимфатическую ткань, расположенную возле миндалин, и попадают в В-лимфоциты.

Клетки, подверженные инфицированию, на протяжении длительного времени присутствуют в криптах миндалин от 12 до 18 месяцев. Вирус, даже после гибели клеток, способен выделяться в составе слюнной жидкости. Чтобы произошло инфицирование, он должен попасть в кровоток или на слизистые оболочки.

Есть несколько вариантов передачи вируса, среди которых:

  1. Воздушно-капельный, при чихании, кашле, во время поцелуя.
  2. Бытовой, через предметы быта, например, зубные щетки, посуду и т. д.
  3. Полученный в момент пересадки органов, зараженных вирусом и переливании крови.
  4. Плацентарный, от матери к плоду.
  5. Половой, до конца не доказан.

Инкубационный период заболевания длится от 20 до 60 дней, как у взрослых, так и у детей. На протяжении этого времени инфекция проникает из носоглотки, желудочно-кишечного тракта или половых путей в систему кровообращения. Затем происходит внедрение в лимфоциты и появление первой симптоматики.

Симптомы

Симптоматика заболевания проявляется в несколько стадий. Изначально появляются продромальные симптомы, к которым относятся:

  • Боль в мышцах и ощущение слабости.
  • Приступы тошноты и озноб.
  • Ухудшение аппетита.
  • Головная боль.

Спустя две недели к общим симптомам добавляются дополнительные. Поднимается температура до показателя 38 градусов и выше, наблюдается гипертермия, увеличение лимфатических узлов. Как правило, в первую очередь поражению подвергаются лимфоузлы, расположенные в области шеи, затем подмышечные, паховые и другие. Они увеличиваются в размерах, от горошины до грецкого ореха.

Поражение лимфоузлов сопровождается следующими симптомами:

  • Умеренные болезненные ощущения.
  • Боль в животе, при воспалении брюшных узлов, кашель и проблемы с дыханием – при околобронхиальных.
  • Боль в горле и увеличение миндалин.
  • Появление грязно-серого налета в области миндалин.
  • Отек и краснота глотки.

Помимо перечисленных симптомов, могут проявляться более сложные. К таким можно отнести: увеличение размера селезенки и печени, желтушность кожи и склер. Также признаком инфекции может быть сыпь, которая по характеру высыпания, напоминает скарлатину или другие болезни. Этому симптому уделяется особое внимание.

Характер сыпи при инфекционном мононуклеозе

После завершения инкубационного периода, проявляются первые симптомы, к которым относится и сыпь. Как правило, она относится к клинической картине тонзиллита. Высыпания могут появиться спонтанно и также быстро исчезать. Они бывают таких видов:

  • Розеолеозные.
  • Геморрагические.
  • Пятнисто-паппуллезные.

Такой симптом наблюдается только у 25% пациентов. В других случаях, сыпь распространяется на коже, когда инфекционный мононуклеоз достиг пика развития. Характер высыпания следующий:

  • На коже появляются красные пятна небольшого размера.
  • Появление высыпаний наблюдается на 7–10 день болезни.
  • При инфекционном мононуклеозе, высыпания проходят без каких-либо следов, а также не вызывают развитие пигментации и шелушения.
  • Высыпания не сопровождаются болезненными ощущениями и зудом.
  • Помимо красных пятен, могут появляться небольшие папулы розового цвета.
  • Границы сыпи не определены, она может локализоваться на определенном участке или по всему телу.
  • Вместе с высыпаниями на коже, могут появиться пятна белого оттенка, на задней стенке гортани.

Пятна неправильной формы, могут иметь диаметр от 5 до 15 мм. В некоторых случаях они сливаются. Обильные высыпания чаще всего наблюдаются на лице. Как правило, сыпь при инфекционном мононуклеозе проходит на 10–12 день и не требует специальной терапии.

Сыпь как реакция на ампицилин

При мононуклеозе и сыпь, и другие симптомы, могут у каждого пациента отличаться, также как и их перечень. Очень часто, появление высыпаний на коже, связано с проведением антибактериального лечения. Она проявляется как аллергическая реакция на препарат. Очень важно, различать пораженные участки кожи при протекании болезни, а также те, которые появились непосредственно после приема антибиотика.

Как показывает медицинская практика, при приеме ампициллина или амоксициллина, у 70% пациентов появляются высыпания.

Инфекционный мононуклеоз, лечится с помощью противовирусных средств, так как это вирусное заболевание. Антибактериальные препараты назначаются для терапии сопутствующих болезней, например, тонзиллита. В результате приема бета-лактамов и появляется ампициллиновая сыпь.

Сейчас трудно получить четкий ответ, что именно вызывает такой процесс, но многие медики склоняются к мнению, что он это не аллергическая реакция. Интересным остается тот факт, что сыпь, которая появилась во время лечения инфекционного мононуклеоза, при лечении других заболеваний с помощью таких же антибиотиков, повторно не проявляется.

Отличие ампициллиновой сыпи от мононуклеозной, в том, что она сопровождается чувством зуда и доставляет дискомфорт. Как правило, взрослые могут сдерживаться и не расчесывать зудящие участки, а дети нет, что приводит к появлению рубцов. Если кожу не чесать, высыпания не оставят следов.

Высыпания при инфекционном мононуклеозе у детей

Дети чаще всего подвержены инфекционному мононуклеозу. Вирус попадает в организм через плаценту, предметы была или воздушно-капельным путем. Высыпания наблюдаются у каждого четвертого малыша, что часто приводит в ужас родителей. Они появляются в основном на 5 день болезни. Местом локализации может быть: руки, ноги, спина, живот, лицо.

Средний диаметр пятен составляет около 1 см. чаще всего, они появляются в области кистей и лица. Характер сыпи может быть разным, например, дерматический, аллергический, папулезный. В связи с такими особенностями, возникают трудности с постановкой диагноза. Особых различий в характере течения болезни у детей и взрослых нет. Они заметны только в тех случаях, когда болеют малыши в возрасте от 2 до 6 лет, дети до 2 лет, легче переносят патологию. Период ее развития длиться не более 2 недель. Малыши от 3 до 5 лет, переносят недуг сложнее.

Очень часто, появление пораженных участков на коже у детей, вызывается антибиотиками.

Высыпания проходят после устранения общей симптоматики. Рекомендуется соблюдать такие рекомендации:

  1. После проведения общей терапии, необходима дополнительная, направленная на укрепление иммунитета и восстановление вещественного обмена.
  2. Малышу на 6–12 месяцев нужно ограничить контакт с другими детьми, а также отказаться от прививок.
  3.  Необходимо избегать воздействия на кожу солнечных лучей.
  4. Потребуется обеспечить ребенку полноценный отдых и сон, а также специальное питание и прогулки на свежем воздухе.
  5. Полезно употреблять много жидкости. Это может быть отвар с добавлением лимона и меда, чаи из трав.

Также обязательным условием является периодическое посещение врача, так как вирус в значительной мере онкогенно активен.

Сыпь при мононуклеозе у детей – очень частое явление, поэтому родители должны быть очень внимательны к своим детям и при первых симптомах обращаться к врачу.

Терапия

Как правило, лечение сыпи не проводится, так как она проходит самостоятельно. Основная терапия направлена на устранение вируса, который вызвал болезнь, а также появление высыпаний на коже. Характер терапии будет зависеть от индивидуальных особенностей каждого пациента. Учитывается характер течения заболевания, наличие осложнений, а также состояние больного. Предусматривается выполнение следующих действий:

  1. Прием сильнодействующих противовирусных препаратов, а также иммуномодуляторов. К ним относятся такие средства, как Виферон и другие.
  2. При значительном повышении температуры, необходим прием жаропонижающих средств, например, Парацетамола.
  3. Если наблюдаются симптомы тонзиллита, необходимы антисептики и обезболивающие препараты, такие как Гексорал и Биопарокс.
  4. Чтобы укрепить иммунную систему, необходим прием витаминных комплексов.
  5.  Для подавления активного вируса, также потребуется прием сильного антибиотика. Чаще всего, им выступает Ампициллин.
  6. Если сыпь протекает в тяжелых формах, могут назначаться гели и мази, но такое бывает крайне редко, так как она проходит сама.

Очень важно, вовремя диагностировать инфекционный мононуклеоз и начать лечение, так как могут развиться осложнения в виде гепатита, увеличения размера миндалин и других патологий. Есть несколько характерных симптомов при инфекционном мононуклеозе. Сыпь может стать одним из них при постановке диагноза, поэтому важно, вовремя обратиться к врачу. После проведения терапии, нужно стараться избегать вирусных болезней и следить за состоянием иммунной системы.

Добавить комментарий