Может ли быть понос от простуды?

Если вдруг заболел ребенок, то родители наверняка приложат максимум усилий для его излечения. А сталкиваясь с каким-то явлением впервые, практически всегда ощущают тревогу и беспокойство о своем малыше. Ситуация усугубляется еще и тем, что некоторые признаки могут и вовсе не вписываться в привычное понимание о болезни. Например, довольно распространены случаи, когда встречается понос при простуде. Почему так происходит, чего следует ожидать и как можно устранить возникшие симптомы – это основные вопросы, с которыми приходится обращаться к врачам.

Причины и механизмы

Диарея может иметь различное происхождение. Если стул у ребенка появляется чаще обычного и становится жидким, то причина скрывается как в самом кишечнике, так и за его пределами. Общие механизмы такого явления связаны с гиперсекрецией жидкости клетками тонкого кишечника, нарушением всасывания питательных веществ или ускоренной перистальтикой. Они же задействованы и в ситуациях, когда понос наблюдается на фоне простуды. Но здесь есть свои нюансы.

Прежде всего рассмотрим случаи, не внушающие тревоги. Например, если у малыша режутся зубки, могут появиться симптомы, характерные для простуды: сопли и незначительное повышение температуры. Усиливается выделение слюны, из-за чего иногда появляется рвота и даже послабление стула. Но указанные явления наблюдаются не у всех детей, они кратковременны и полностью проходят после прорезывания зуба.

Но понос зачастую становится признаком инфекционной патологии, что требует более серьезного отношения к здоровью ребенка. Когда диарея сочетается с простудой, то чаще всего приходится думать о следующих состояниях:

  • Общеинтоксикационный синдром.
  • Ротавирусная инфекция.
  • Энтеровирусная инфекция.

Не стоит забывать и о том, что учащение стула может и вовсе быть отдельным признаком, который никак не связан с катаральными явлениями в верхних дыхательных путях. Поэтому следует рассматривать и вероятность сопутствующих состояний. Простуда нередко сочетается у грудных детей с поносом из-за перемен в питании. Но крайне важно исключить и другие заболевания, связанные с желудочно-кишечным трактом:

  • Инфекции (сальмонеллез, дизентерия, иерсиниоз и пр.).
  • Ферментативная недостаточность.
  • Дисбактериоз.

Диарея может быть и при аллергии на продукты питания, а в старшем возрасте следует подумать о хронической патологии, например, болезнь Крона. А у взрослых необходимо исключать также панкреатит, болезни печени и желчного пузыря. Так что спектр состояний, требующих исключения, довольно большой. Верный диагноз поставит лишь врач, поэтому родителям стоит при первых тревожных симптомах обратиться за медицинской помощью.

Развитие поноса на фоне простуды – явление довольно распространенное. Но связь между двумя состояниями необходимо еще подтвердить.

Симптомы

Каждое заболевание начинают диагностировать с клинических симптомов. Для этого врач проводит опрос, обращая внимание на информацию, полученную от родителей и самого ребенка. Жалобы детализируются и дополняются данными физикального исследования: осмотр, пальпация живота. И на основании полученных сведений делается предварительное заключение.

Общеинтоксикационный синдром

Интоксикация у детей чаще всего имеет вирусно-бактериальное происхождение, но нельзя исключать и химический характер изменений. Организм реагирует на попадание в него чужеродного агента активацией защитных сил, что может проявляться по-разному. В частности, бывают тошнота и рвота, усиление перистальтики кишечника (понос).

Синдром общей интоксикации очень часто наблюдается при респираторных заболеваниях, например, гриппе. Это инфекция, при которой поражаются не только дыхательные пути. Вирус оказывает выраженное токсическое действие на нервную и сосудистую систему. Поэтому основными симптомами болезни будут следующие:

  • Лихорадка.
  • Головные боли.
  • Ломота в теле (мышцах, костях).
  • Покраснение и одутловатость лица.
  • Расширение сосудов склеры (инъецированность).

Катаральные явления также присутствуют. Сначала нос заложен, но потом из него выделяется водянистая слизь. Горло болит нечасто, но характерен сухой кашель. Поражение дыхательных путей может окончиться бронхитом или пневмонией. А вот токсическое воздействие на организм у ряда пациентов проявляется отеком легких, энцефалопатией, гломерулонефритом.

Ротавирусная инфекция

Чаще всего при появлении диареи на фоне симптомов простуды задумываются именно о ротавирусной инфекции. Болезнь поражает пищеварительные пути, из-за чего ее прозвали «кишечным» или «желудочным» гриппом. Инфекция передается фекально-оральным (с продуктами питания, водой) или воздушно-капельным путем. Сначала возникает продромальный период, в котором будут такие признаки:

  • Кашель и насморк.
  • Покраснение слизистой горла.
  • Лихорадка.
  • Слабость и недомогание.
  • Тошнота и рвота.

Маленькие дети становятся капризными и вялыми, отказываются от еды. Затем вирус проникает в кишечник, где размножается, причиняя вред пищеварительной системе. Наблюдается диарея за счет усиления клеточной секреции, вздутие живота. Кал становится серовато-желтого цвета, темнеет моча. Болезнь продолжается около недели.

Так называемый кишечный грипп – очень частая причина поноса, возникшего на фоне симптомов простуды.

Энтеровирусная инфекция

Еще одна инфекция, которая подходит под описание – энтеровирусная. Она чаще всего вызывается вирусами Коксаки и ECHO, которые передаются с пищей, водой или предметами быта. Болезнь у взрослых и детей может иметь массу вариаций и соответствующих клинических проявлений. Среди них стоит отметить следующие:

  • Лихорадку.
  • Фарингит с тонзиллитом.
  • Герпетическую ангину.
  • Абдоминальные боли.
  • Диспепсию (тошнота и рвота, понос).
  • Менингеальный синдром.
  • Сыпь на коже (экзантема).

Энтеровирусная диарея чаще поражает детей раннего возраста. Начало болезни острое. Первым симптомом служит лихорадка с болями в животе, рвотой и поносом. Живот вздувается, перистальтика усилена. Стул учащается до 5–7 раз в сутки, он становится обильным, водянистым, зеленовато-желтого оттенка. С большим постоянством выявляют признаки поражения верхних отделов респираторного тракта: покраснение мягкого неба, дужек и язычка, фарингит.

Дополнительная диагностика

Чтобы поставить окончательный диагноз, врачу необходимо установить причину болезни. А в этом ему помогут методы лабораторного исследования. В зависимости от клинической картины, врач направит ребенка на такие процедуры:

  • Общие анализы крови и мочи.
  • Биохимия крови (электролиты, острофазовые показатели, печеночные и почечные пробы).
  • Мазок или смыв из носа и глотки (микроскопия, посев, ПЦР).
  • Серологический анализ (нарастание титров специфических антител в парных сыворотках).
  • Копрограмма.
  • Бак посев кала.

Необходимо дифференцировать инфекционные заболевания с другой патологией: аллергией, хроническими воспалительными заболеваниями кишечника и ферментопатиями. Это требует соответствующей диагностической программы и консультаций смежных специалистов: иммунолога-аллерголога, гастроэнтеролога.

Лечение

Установив причину симптомов, следует переходит к лечебной коррекции. Ее объем будет зависеть от характера патологии и общего состояния ребенка. В основном требуется обратить внимание родителей на общие мероприятия и медикаментозную терапию.

Общие рекомендации

При любом заболевании, а тем более инфекционном, необходимо соблюдение лечебно-охранительного режима. Взрослый ребенок не должен посещать детские учреждения, чтобы не заразить других. Большое значение уделяется диете:

  • Исключение свежих овощей и фруктов, молока, острых и соленых блюд.
  • Употреблять каши (рисовую, гречневую), картофель, нежирное мясо (курица), бульоны, белый хлеб, галетное печенье.
  • Побольше пить жидкости (компот, чай, морс, отвар шиповника).

Родителям нужно следить за балансом жидкости в организме ребенка, чтобы не было обезвоживания организма. Продукты лучше готовить на пару или варить. Питание должно быть легко усвояемым и витаминизированным.

Соблюдение общих рекомендаций в процессе лечения позволяет ускорить восстановление организма и выздоровление ребенка.

Медикаменты

Терапия при простуде с поносом чаще всего проводится в амбулаторных условиях. Показаны препараты, воздействующие на причину и механизм развития патологических изменений. В большинстве случаев врач назначает ребенку такие лекарства:

  1. Противовирусные (Лаферон, Анаферон).
  2. Сорбенты (Энтеросгель, Смекта).
  3. Солевые растворы (Регидрон).
  4. Пробиотики (Линекс, Лактиале).
  5. Ферменты (Мезим).

Иногда при выраженном поносе приходится давать противодиарейные средства (Иммодиум), а при обезвоживании выполнять даже внутривенную регидратацию (Трисоль, Ацесоль). Последнюю производят в условиях стационара. Не стоит забывать и о таких препаратах, как жаропонижающие, растворы для полоскания горла, капли в нос, которые используют при соответствующих симптомах.

Профилактика

Чтобы уберечь ребенка от инфекционных заболеваний, в частности «кишечного» гриппа, следует помнить о превентивных мерах. Наверное, все понимают, что перед едой необходимо мыть не только руки, но также овощи, фрукты и зелень. Вода, которая не была предварительно очищена, подлежит кипячению. Если мама заболела респираторной инфекцией, то кормление грудного ребенка и уход за ним лучше производить в маске, чтобы не заразить дитя.

Если при простуде появляются признаки кишечного расстройства (понос), то причиной могут выступать различные состояния. Чтобы определить их происхождение, следует обратиться к врачу. Он обследует ребенка и поставит диагноз, в соответствии с которым назначит лечение.

Добавить комментарий