Болит спина при чихании

Респираторные заболевания иногда могут сопровождаться и симптоматикой, не совсем относящейся к дыхательной системе, например, болью в спине. В ряде случаев это действительно так, но при детальном обследовании в большинстве ситуаций удается выявить связь между указанными состояниями. Почему так происходит на самом деле, необходимо спросить у врача, но определенные сведения о происходящем все же лучше иметь.

Причины и механизмы

Болью в спине могут проявляться различные состояния. Это универсальный сигнал о неблагополучии в организме, своей локализацией подсказывающий о расположении патологического очага. Его возникновение связывают с раздражением чувствительных нервных окончаний, механизм которого в основном включает воспаление или сдавление. Подобные изменения достаточно часто наблюдаются при определенной респираторной патологии:

  • Пневмония и плеврит.
  • Абсцесс и гангрена.
  • Пневмоторакс.
  • Туберкулез.
  • Рак.

Известно, что болевых рецепторов в легочной ткани нет, но они обильно представлены в плевре, листки которой зачастую вовлекаются в воспалительный процесс, или бронхиальном дереве, подверженном повреждению при деструктивных изменениях. Нельзя полностью исключать и другие состояния, не связанные с патологией органов дыхания. Боль в спине при чихании может быть следствием:

  • Межреберной невралгии.
  • Остеохондроза с корешковым синдромом.
  • Травмы (ушиба, перелома ребер).
  • Миозита.

Боли бывают как локальными, так и отраженными, когда импульсы идут из других участков. При этом задействованы так называемые висцеро-кутанные рефлексы, которые особенно выражены при патологии сердца, пищеварительного тракта, почек. Однако речь о проблемах с внутренними органами, помимо легких, в рассматриваемой ситуации обычно не идет – боли при движениях (в том числе обусловленных дыханием, чиханием, кашлем) чаще имеют несколько иную природу, уже описанную выше.

Тем, у кого болит спина, придется пройти комплексное обследование для выяснения причины изменений и установления их связи с респираторной патологией.

Симптомы

Внезапное появление резкой боли всегда должно насторожить и стать поводом для посещения врача. На приеме будут проведены осмотр и физикальное обследование, по результатам которых устанавливается предварительное заключение. Важное место в дифференциальной диагностике отводится особенностям самой боли:

  • Характеру (острая или тупая).
  • Виду (колющая, стреляющая, ноющая, жгучая).
  • Интенсивности (выраженная, средняя, слабая).
  • Локализации (в спине, подреберьях, пояснице).
  • Длительности и периодичности (кратковременная или постоянная).
  • Факторам возникновения (дыхание, кашель, чихание, движения).

Немалую роль для врача играют сопутствующие симптомы, ведь клиническая картина не ограничивается лишь болью. Каждый признак имеет значение для диагноста, поскольку дает ту или иную информацию об источнике проблемы.

Респираторная патология

Боли в грудной клетке – частый симптом, возникающий при состояниях, сопровождающихся поражением плевральных листков или легочной ткани. При воспалительном процессе будут присутствовать следующие симптомы:

  • Кашель.
  • Выделение мокроты.
  • Затруднение дыхания (одышка).
  • Лихорадка.
  • Интоксикация.

Плеврит, в отличие от непосредственного поражения легочной ткани, не сопровождается отхождением мокроты, ведь воспалительный экссудат скапливается в плевральной полости. Вместо этого, у пациента отмечаются тяжесть и отставание одной половины грудной клетки в акте дыхания (если процесс не двусторонний). А боли, что характерно, ослабевают в положении на пораженном боку.

Внезапное развитие дыхательной недостаточности (особенно после травмы) – верный признак пневмоторакса. Ей предшествуют пронзительные колющие боли, которые отдают в шею, под лопатку, спину, за грудину, усиливаясь при малейшем движении. Это сопровождается страхом смерти, бледностью кожи с цианозом.

Наличие воспалительной (равно как и другой) инфильтрации в легочной ткани определяется по укорочению перкуторного звука, а вот скопление в плевре воздуха делает его коробочным. При аускультации над очагом притупления обнаруживаются разнокалиберные хрипы и крепитация, дыхание ослабляется. Созревший абсцесс, который дренируется в бронх или плевру, сопровождается изменением звука на бронхиальный или амфорический.

Общая симптоматика респираторных заболеваний, помимо повышения температуры, включает синдром интоксикации. Причем последний может выступать на первый план по своей интенсивности (при гангрене легкого), или продолжительности (туберкулез). В последнем случае характерны длительное покашливание, субфебрилитет, потливость и слабость. А раковая интоксикация развивается уже на последних стадиях онкологии, когда происходит усиленный распад тканей с метастазированием.

Боли при кашле и глубоком дыхании сопровождаются и другими симптомами, свидетельствующими о патологическом процессе в респираторной системе.

Другие заболевания

Острая боль при чихании часто имеет нейрогенный характер, т. е. обусловлена сжатием или раздражением нервных волокон на протяжении. Поэтому межреберная невралгия и нарушения в позвоночнике (прежде всего остеохондроз) – следующие состояния, на которых необходимо заострить внимание, проводя диагностический поиск. Они сопровождаются различными расстройствами:

  • Чувствительными (онемение, покалывание, жжение).
  • Двигательными (мышечная слабость, подергивания).
  • Вегетативными (бледность, сухость кожи или потливость).

При невралгии боль иррадиирует по ходу межреберного промежутка, а корешковый синдром может иметь достаточно обширную зону патологической импульсации. Неприятные ощущения возникают и усиливаются при движениях (поворотах, наклонах, дыхании), поэтому пациенты стараются их ограничивать. При сдавлении грудных корешков иногда ощущается боль в пояснице, поскольку она может отдавать сверху.

При остром корешковом синдроме во время пальпации паравертебральных точек ощущается болезненность, мышцы спины напряжены. Пациент может занимать вынужденное положение, в котором симптоматика становится менее интенсивной. В результате отмечается сглаженность физиологических изгибов позвоночника, а при одностороннем поражении даже формируется сколиоз.

Дополнительная диагностика

Почему при кашле или чихании болит спина – вопрос не такой уж и простой, ведь без обследования ответить на него невозможно. Помимо клинических методов (опрос, осмотр, пальпация, аускультация, перкуссия), врач использует дополнительные исследования:

  • Общие анализы крови и мочи.
  • Биохимия крови (острофазовые показатели, антитела, онкомаркеры).
  • Анализ мокроты и плевральной жидкости (цитология, посев).
  • Рентгенография органов грудной клетки и позвоночника.
  • Томография (компьютерная, магнитно-резонансная).
  • Бронхоскопия с биопсией.

Перечень диагностических процедур, конечно же, формируется врачом исходя из конкретной ситуации. Он может быть короче или, наоборот, длиннее – все зависит от характера патологии и наличия сопутствующих заболеваний. Вероятно, придется подключить смежных специалистов: пульмонолога, фтизиатра или онколога. И лишь после получения всей необходимой информации удается установить единственно верный источник проблемы, чтобы затем в ходе терапевтических мероприятий именно на него и воздействовать.

Добавить комментарий