Рыхлые миндалины: что это значит?

Фолликулы и миндалины – местная иммунная защита. Это значит, что с попаданием болезнетворных микроорганизмов они первыми начинают борьбу. В железах вырабатывается большое количество лимфоцитов, и за счет этого их ткани начинают усиленно разрастаться. В каких случаях это требуют серьезного лечения и когда можно обойтись профилактическими методами.

Физиологические проявления

Миндалины представляют собой скопления лимфоденоидной ткани, которые располагаются на задних дужках мягкого неба (две небные), задне – верхней поверхности носоглотки (глоточная), и на корне языка (язычная). Слизистая глотки также имеет точечные разрастания лимфоденоидной ткани. Все структуры вместе служат защитным барьером на пути инфекции и называются глоточным лимфаденоидным кольцом Пирогова – Вальдейера.

Небные миндалины могут отличаться: небольшие (схожи с миндальным зерном), увеличенные (размером с грецкий орех). В детском возрасте у глоточной миндалины, как правило, нормой считается гипертрофированное состояние.

Рыхлые миндалины (или рыхлое горло) – это один из признаков хронического тонзиллита, показатель воспаления. Но, с другой стороны, это говорит о том, что в организме запущены механизмы на борьбу с патогенными возбудителями.

От частых простуд с инфекциями разросшаяся лимфоидная ткань не может в полной мере выполнять свою защитную функцию, и сама становится источником воспаления в носоглотке.

Рыхлые гланды – всего лишь визуальная картинка. Она сопровождается:

  • Неприятным запахом из полости рта за счет разложения на миндалинах остатков пищи.
  • Болезненностью в горле,
  • Дискомфорту при глотании.
  • Повышением температуры до субфебрильной (37–37,5 °C).
  • Периодическими головными болями и недомоганием.
  • Увеличением и чувствительностью при пальпации близлежащих лимфатических узлов.

Если внешне здоровые ткани гладкие, ровные, розовые, то при воспалении они покрываются бело-желтым гнойным налетом. Поверхность становится бугристой, слизистая горла покрасневшей и отечной. Если эти внешние проявления сопровождаются высокой температурой, следует немедленно обращаться к врачу. Требуется безотлагательная медицинская помощь.

Патологии

Рыхлые миндалины у ребенка на фоне хорошего самочувствия не опасны. В детском возрасте это нормально. Растущий организм, сталкиваясь с патогенными возбудителями, вырабатывает большое количество лимфоцитов, и таким образом сигнализирует об опасности заражения. По-другому детская иммунная система реагировать не может.

К заболеваниям, которые требуют срочного лечения и сопровождаются рыхлостью небных и глоточных миндалин, относятся ангина, тонзиллит и другие.

Ангина

Самая распространенная патология осенне-зимнего периода. Причиной могут стать общее переохлаждение, замерзшие или промокшие ноги, употребление холодных напитков. Провоцирующие факторы:

  • Слабый местный иммунитет, когда миндалины не справляются со своей основной задачей.
  • Переутомление.
  • Перенесенные инфекции.
  • Хронические заболевания носоглотки (отит, гайморит, аденоиды).

Ангина начинается остро. Температура резко повышается до 39–40 °C. Беспокоит жар, озноб, слабость. На вторые сутки появляется боль в горле. Гланды рыхлые, покрыты гнойными скоплениями, под которым виднеются участки с эрозиями. Лимфатические узлы увеличиваются и становятся болезненными. Состояние всегда сопровождается осиплостью голоса и длится около недели.

Тонзиллит (стрептококковая ангина)

Заболевание бывает как самостоятельное или развивается по причине воспалительного процесса в носоглотке. На начальной стадии дает болезненность в горле с сухим кашлем. Рыхлые миндалины, покрасневшие, с участками нагноений или язвочек.

Заболевание дает регулярные обострения (5–6 раз в год) на фоне иммунодефицитных состояний, общего переохлаждения, вирусных инфекций. Усугубляют ситуацию кариозные зубы, искривленная носовая перегородка.

Фарингит

Заболевание, при котором в воспалительный процесс вовлекается задняя глоточная стенка, сочетаясь хроническим тонзиллитом и рыхлостью миндалин.

Симптоматика:

  • Першение в горле.
  • Сухость.
  • Ощущение сдавленности.
  • Недомогание.
  • Увеличение лимфатических узлов.

В области ротоглотки скапливается значительное количество густой слизи, которая откашливается с большим трудом. Частые эпизоды фарингита дают стойкое разрастание лимфоденоидной ткани и повышаю риск развития ревматизма, артрита, заболеваний почек.

Лечебная программа

Методы терапии, которые используют при рыхлых миндалинах, прямо зависят от возраста и степени тяжести патологии.

На первичном осмотре врач назначает лабораторное исследование соскоба для определения чувствительности флоры.

Только после того, как будет установлен вид патогенного возбудителя, назначается необходимая терапия.

Если разрастание в миндалинах проходит без признаков острого воспаления, рекомендуются профилактические мероприятия:

  1. Обязательное частое проветривание.
  2. Промывание и увлажнение полостей носа и рта.
  3. Закаливание.
  4. Активные занятия физкультурой на свежем воздухе, подвижные игры
  5. Витаминотерапия.

При воспаленных миндалинах назначают курс физиопроцедур (10 дней – 2 недели). Это может быть ультразвук, фитотерапия, масляные и щелочные ингаляции, лазерное лечение. После активного воздействия, когда воспаление прошло, миндалины возвращаются к обычным размерам, разглаживаются.

В домашних условиях в течение месяца рекомендуются полоскания с фурацилином, ромашкой, шалфеем, календулой, соляными растворами. Полезно закаливание горла. Его начинают с полосканий прохладной водой, с постепенным снижением температуры. Для привыкания миндалин к холоду рекомендуется рассасывание небольших кубиков льда.

В неординарных, плохо поддающихся консервативной терапии случаях назначается прижигание нитратом серебра.

Удаление

Когда гипертрофия миндалин достигает больших размеров, это означает, что существует механический барьер при дыхании, глотании и речеобразовании. В этом случае показано их частичное иссечение двух разрастаний – тонзиллотомия.

Но это крайняя мера. Удалить, значит открыть дорогу болезнетворным микроорганизмам. Кроме этого, после процедуры слизистая будет склонна к пересыханию, что, в свою очередь, приведет к частым фарингитам и дискомфортными ощущениями в горле. Без защитного барьера болезнетворные микроорганизмы будут беспрепятственно проникать в бронхи и легкие.

Удаление миндалин показано только в том случае, если ущерб здоровью превышает их пользу, и разрастания становятся рассадником инфекции. Операцию назначают, когда воспаление проходит в тяжелой форме и требует антибактериального лечения чаще, чем 4 раза в год.

 

Добавить комментарий