Болит горло месяц, температуры нет и ничего не помогает.

Очень часто ЛОР-врачам приходится сталкиваться с патологией, сопровождающейся болью в горле. С подобными жалобами пациенты приходят ежедневно, и каждому необходимо установить верный диагноз. Некоторые страдают от неприятных симптомов уже достаточно длительное время, перепробовали массу средств, но так и не избавились от проблемы. Когда горло болит месяц и более, это должно насторожить и стать сигналом для детального исследования.

Причины и механизмы

Патология, продолжающаяся менее трех недель, считается острой. Далее идет затяжное и хроническое течение. Что касается болевых ощущений, то они, как правило, вызваны воспалительным процессом в горле, где пересекаются начальные отделы дыхательного и желудочно-кишечного трактов. И хотя симптомы хронической патологии не так выражены, как при острых формах, но все же неприятны для пациента. К длительно существующим нарушениям по-своему приспосабливаются, но ведь это не является нормой, и требует выяснения причины.

Боли в горле – это распространенный признак поражения слизистой оболочки с раздражением чувствительных нервных рецепторов. Они могут стать результатом различных состояний, но чаще всего речь идет о хронической ЛОР-патологии:

  • Тонзиллите.
  • Фарингите.
  • Ларингите.

К длительному существованию воспаления приводят неадекватное и запоздалое лечение, снижение активности местного или общего иммунитета, постоянное воздействие вредных факторов (сухой и горячий воздух, курение, пыль, химические аэрозоли, употребление острой пищи, алкоголя, инородные тела). Если их не устранить, то слизистая оболочка будет постоянно повреждаться, тем самым поддерживая хронический процесс.

Поражение горла специфическими инфекционными агентами, например, хламидиями, кандидами или микобактериями – еще один фактор длительного течения патологии. Но болеть горло может и по другим причинам, не связанным с воспалительными изменениями:

  • Гастроэзофагеальный рефлюкс.
  • Увеличение щитовидной железы.
  • Невралгии.
  • Гиповитаминозы.
  • Болезни крови.
  • Опухоли.
  • Ожоги и травмы.

Поэтому проблема длительной боли в горле очень многогранна, и не всегда можно сразу понять, с чем приходится иметь дело. Но квалифицированный специалист всегда определит, почему симптомы сохраняются на протяжении длительного времени и не проходят.

Если горло болит несколько месяцев или уже год прошел, как появились первые симптомы, то причина, скорее всего, скрывается в хроническом процессе. Детальнее можно сказать только после обследования.

Симптомы

Тем, у кого месяц болит горло, необходимо для начала обратиться за медицинской помощью. Диагностика – это задача компетентного специалиста, и с ней он справится за довольно короткие сроки. Опросив пациента, проанализировав данные анамнеза и результаты физикального обследования, врач сформирует предварительный диагноз.

Тонзиллит

Хроническое воспаление в миндалинах очень часто сопровождается болями при глотании. В период ремиссии процесс не дает температурной реакции, а в анамнезе есть указание на перенесенные ангины. Болезнь можно распознать по ряду местных признаков:

  • Гнойные пробки на миндалинах.
  • Покраснение и отечность небных дужек.
  • Спаянность миндалины с ее ложем.
  • Увеличение отдельных лимфоузлов.

Если же речь идет не о простой форме тонзиллита, а токсико-аллергической, то периодически у пациентов возникает субфебрилитет, недомогание, утомляемость и снижение трудоспособности. Дальнейшее развитие патологии приводит к появлению болей в суставах, функциональных нарушений со стороны сердца и почек.

Фарингит

Если горло беспокоит больше месяца, то следует подумать и о хроническом фарингите. Он протекает без температуры и сопровождается следующими симптомами:

  • Першение, саднение и щекотание в горле.
  • Ощущение дискомфорта и инородного тела.
  • Периодический сухой кашель.

При осмотре видно, что слизистая оболочка глотки покрасневшая, отечна и уплотнена, местами покрыта мутным отделяемым. Гранулезный фарингит сопровождается увеличением фолликулов по задней стенке горла, а при атрофическом процессе слизистая истончается, белеет, через нее просвечивают извитые сосуды; секрет на ней засыхает, превращаясь в корочки.

Ларингит

Хронический ларингит – еще одна причина, о которой следует подумать людям, у которых горло уже месяц болит, но не проходит. В этом случае поражаются не только стенки гортани – голосовые связки также воспаляются, создавая характерную клиническую картину:

  • Осиплость, быстрая утомляемость, изменение тембра голоса.
  • Першение, сухость, чувство инородного тела в горле.
  • Сухой или малопродуктивный кашель.

Слизистая оболочка гиперемирована и отечна, больше в зоне голосовых складок. При гипертрофической форме определяются локальные или распространенные разрастания, а ее истончение свидетельствует об атрофии.

Если боли в горле сохраняются 2 месяца, сопровождаются кашлем и расстройствами голосообразования, то наиболее вероятным диагнозом станет хронический ларингит.

Дополнительная диагностика

Для установления источника нарушений необходимо провести дополнительное обследование с применением лабораторных и инструментальных средств. В ситуациях, когда несколько месяцев болит горло и температуры нет, диагностические мероприятия могут включать следующие процедуры:

  • Общий анализ крови.
  • Мазок из носоглотки (микроскопия, посев, ПЦР).
  • Фаринго- и ларингоскопия.

Чтобы провести дифференциальную диагностику ЛОР-патологии с заболеваниями других органов и систем, придется расширить перечень исследований. Может потребоваться биохимический анализ крови, фиброгастроскопия, УЗИ щитовидной железы, рентгенография и даже компьютерная томография.

Лечение

Пациенты, у которых год болит горло, но ничего не помогает, безусловно, хотят ощутить долгожданное облегчение. После того как установлен диагноз, вопрос о лечении патологии уже не вызовет сомнений. Терапию проводят с учетом характера болезни и индивидуальных особенностей организма.

Консервативное

Хронические воспалительные процессы в основном лечат консервативно. Центральное место в схеме терапии занимают медикаменты:

  • Антибиотики.
  • Антисептики.
  • Секретолитики.
  • Глюкокортикоиды.
  • Антигистаминные.
  • Протеолитические ферменты.
  • Биостимуляторы и иммунокорректоры.

Большое значение уделяется местному воздействию на слизистую оболочку. Поэтому многие лекарства применяются в виде аэрозолей, растворов для полосканий, орошений и аппликаций, пастилок для рассасывания. При хроническом тонзиллите применяют промывание лакун миндалин антисептиками и антибиотиками, а пациентам с ларингитом делают инстилляции препаратов в гортань. В дополнение к медикаментозному лечению назначаются физиопроцедуры (УВЧ, УФ-облучение, ультразвуковая терапия, озокеритовые аппликации).

Основа лечения хронического воспаления в ЛОР-органах заключается в консервативных мероприятиях.

Хирургическое

Оперативная коррекция применяется в основном при хроническом тонзиллите, если боль в горле не проходит после консервативных средств. Из органосохраняющих методов может использоваться криодеструкция или лазерная лакунотомия, которые считаются мини-инвазивными процедурами. Но не утрачивает своей актуальности и радикальный способ, когда очаг воспаления ликвидируется путем удаления миндалин (тонзилэктомия).

Когда диагностирован гиперпластический ларингит, вылечить болезнь также помогают хирургические методы. Ограниченные, но интенсивные разрастания слизистой оболочки иссекаются эндоларингеальным путем под местной анестезией. Далее воспаление и кашель с осиплостью голоса продолжают лечить консервативным путем.

Некоторые пациенты предъявляют жалобы, будто у них уже несколько месяцев болит горло и не проходит. С чем связано подобное состояние и что делать для его устранения, скажет лишь врач. Поэтому перед тем как предпринимать любые шаги по самостоятельному лечению, стоит проконсультироваться со специалистом. В противном случае ситуация станет более запущенной и нисколько не приблизится к разрешению.

Добавить комментарий