Как снять аллергический отек лекарственными средствами? Полезные советы

Аллергический отек – опасное состояние, которое несет угрозу здоровью и жизни. Важно вовремя оказать первую помощь и знать, как предотвратить такое состояние в будущем.

Причины

Предпосылок для развития отека Квинке (гигантской крапивницы) множество. Состояние возникает от контакта с аллергеном у людей со склонностью или предрасположенностью к аллергии. Однако оно возникает не у каждого, и заранее спрогнозировать начало никогда не удается.

Реакцию от встречи с аллергеном может спровоцировать общее состояние человека. Во время и после перенесенной болезни, гормонального дисбаланса, на фоне угнетенного иммунитета, переутомления или стрессовой ситуации шансы возрастают в несколько раз. Люди с заболеваниями щитовидной железы, желудочно-кишечного тракта, онкологией, паразитарной и вирусной инфекцией также входят в группу риска по заболеванию.

Аллергены, которые могут вызвать отек, делятся на несколько групп:

  1. Продукты (молоко, яйца, ягоды, какао, орехи, арахис, мед, рыба, морепродукты, соя, ферментированные сыры, колбаса).
  2. Пищевые добавки в виде красителей, загустителей, консервантов, усилителей и стабилизаторов вкуса, ароматизаторов.
  3. Яды насекомых.
  4. Лекарственные препараты (чаще анальгетики, сульфаниламиды, антибиотики)
  5. Цветочная пыльца и споры грибов.
  6. Эпидермальные аллергены: слюна и шерсть животных, хитиновый покров насекомых, птичьи перья и пух.
  7. Бытовая пыль.
  8. Косметические средства.

Треть случаев ангионевротического отека по статистике носят идиопатический характер, т. е. первопричину состояния выявить не удаётся.

Симптомы

Из альтернативного названия заболевания «гигантская крапивница» видно, что его проявления схожи с классической крапивницей и чаще всего развивается именно на ее фоне. Различие есть, и достаточно существенное.

В обычной аллергической реакции патологические процессы происходят в верхнем слое кожи, а при отеке Квинке поражаются клетки подкожной жировой клетчатки. Особенно ярко это выражено в типичной локализации: на веках, губах, языке, мягком небе, кистях и ступнях. Отек может распространяться также внутренние органы: слизистую полости рта и желудочно-кишечного тракта, гортани, паренхиматозных органов и мозговых оболочек.

В детском возрасте подкожная жировая клетчатка достаточно хорошо развита, поэтому склонность к образованию ангионевротического отека намного выше, чем у взрослых.

Отек Квинке всегда начинается резко и стремительно. Основные признаки:

  1. Отек гортани с охриплостью голоса, затрудненным дыханием, лающим кашлем, напряжением в горле. Развивается тревожное состояние со страхом удушья и смерти.
  2. Синюшность кожных покровов с последующей бледностью.
  3. Возможны спутанность сознания и обморок.
  4. Локальные отеки на губах, веках, щеках, языке и мягком нёбе, наружных половых органах.
  5. Острая задержка мочеиспускания.
  6. Судороги.
  7. Симптомы «острого» живота, диспепсия, синдром раздраженного кишечника.
  8. Тахикардия, гипотония.

У отека Квинке есть один специфический признак: при надавливании пальцем ямка не образуется.

Гигантская крапивница на лице и в области шеи приводит к дыхательной недостаточности и может распространиться на мозговые оболочки. Поэтому без вовремя оказанной квалифицированной помощи заболевание может закончиться летальным исходом.

Диагностика

Отек Квинке – неотложное состояние, где на первом месте стоит определение отека гортани с последующим проведением интубации или трахеостомии. Также важен контроль артериального давления и частоты сердечных сокращений.

Чем снять начальные признаки?

Первое, что необходимо сделать при подозрении на отек Квинке – вызвать скорую помощь, даже если состояние у человека кажется стабильным или удовлетворительным.

Основной задачей в доврачебной помощи является исключение воздействия аллергена или его нейтрализация. Алгоритм действий:

  1. Если реакция началась после укуса насекомого – извлечь жало.
  2. Отек на пищевые продукты или медикаменты – немедленно прекратить их прием, вывести пострадавшего на свежий воздух или открыть окна.
  3. К месту отека приложить сухой холодный компресс из подручных материалов.
  4. Обеспечить пострадавшего обильным щелочным питьем (1 г пищевой соды на 1 л воды). Раствор способствует лучшему выведению антигенов из организма.
  5.  Если есть возможность, сделать инъекцию или дать принять какое-либо антигистаминное средство, 10 таблеток активированного угля или Энтеросгель (2 ст. л.).
  6. Пострадавший должен находиться в положении сидя или полулежа. Укладывать горизонтально при отеке Квинке нельзя!

Чтобы не навредить и не ухудшить состояние человека, никаких дополнительных мер в качестве доврачебной помощи принимать не следует. Дальнейшее лечение должно проводиться в условиях стационара.

Как убрать медикаментозно?

Терапия аллергического отека проводится поэтапно. Первоочередная задача – купировать острое состояние,

Против гипотензии и для стабилизации кровообращения показаны внутривенные вливания физраствора и Полиглюкина от 500 до 1000 мл, 5% раствором Глюкозы и Норадреналином (0,2- 2,0 мл) или Допамином (400 мг).

Для купирования бронхоспазма применяются бронхолитики и противовоспалительные средства.

Для лечения отека Квинке ведущую роль играют антигистаминные:

  1. Препараты первого поколения Супрастин, Пипольфен, Фенистил, Тавегил, Диазолин, Димедрол. Блокируют свободный гистамин, купируют отек, но дают седативный и снотворный эффект. Назначают короткими курсами.
  2. Препараты второго поколения снимают спазм в дыхательных путях (Кетотифен, Клоратадин, Эролин, Ломилан, Рупафин, Зиртек). Терапевтический эффект сохраняется в течение 7 суток после отмены. Не влияют на умственную и физическую активность.
  3. Средства третьего поколения Гисманал, Трексил, Телфаст, Фексадин, Ксизал, Эриус. Не угнетают ЦНС, не оказывают кардиотоксический эффект. Показаны для длительного лечения аллергий. Назначаются при большинстве аллергических проявлений и могут использоваться для длительной терапии.

Как снять тяжёлую форму?

Для оказания неотложной помощи основным средством считается Преднизолон. Препарат относится к группе системных глюкокортикоидов с ярко выраженным противоотечным, противовоспалительным действием. Его противоаллергический эффект основывается на нескольких свойствах:

  1. Соединение снижает выработку антител.
  2. Тормозит секрецию и синтез веществ, которые вызывают аллергическую реакцию.
  3. Снижает проницаемость стенки сосуда, что в свою очередь, снимает отек.
  4. Улучшает проходимость бронхов.

В остром периоде аллергического отека Преднизолон назначают внутривенно:

  1. Взрослые – от 80 до 160 мг.
  2. Дети – по 2мг на 1кг веса.

В тяжелых случаях аллергических отеков препараты из группы антагонистов рецепторов гистамина вводят внутримышечно два раза в сутки:

  1. Фексофенадин (по 80-100 мг).
  2. Дезлотатадин (по 2,5 мг).
  3. Цетиризин (по 10 мг).

Для снятия бронхоспазма назначаются ингаляции с сосудосуживаюими растворами (Адреналин 0,1%, Эфедрин 5%, Нафазолин).

После купирования острого периода, на втором этапе терапии основное внимание уделяется устранению причинного фактора в комбинации с симптоматическим лечением и профилактикой обострений.

При отеке, вызванном пищевым или лекарственным аллергеном, назначают голодание в течение 5 суток в комбинации со слабительными, очистительными клизмами и приемом энтеросорбентов.

Отек Квинке даже при наличии адекватной терапии полностью исчезает только к концу вторых-третьих суток. В неосложненных случаях улучшение наступает в течение первых 10–12 часов.

Добавить комментарий