Чувство давления в ушах: причины и лечение

В повседневной жизни случаются всякие ситуации, связанные с изменениями в состоянии здоровья. Одни мимолетны и практически незаметны, а другие заставляют всерьез задуматься о происходящем. Любые неприятные ощущения в организме имеют свою причину. Но выяснить ее иногда бывает непросто. Например, многие могут столкнуться с чувством давления в ушах. Но почему оно возникает, знают далеко не все. И определить источник проблемы может лишь врач, проведя соответствующее обследование.

Причины и механизмы

Слуховой аппарат является одним из важнейших органов сенсорной системы. И когда в нем происходят какие-то изменения, необходимо обязательно узнать их причину. Ощущение давления в ушах не исключение. Но происхождение указанного состояния отнюдь не кажется простым. Дело в том, что функция уха обусловлена различными структурами. Конечно же, первое место занимает звукопроводящая и воспринимающая система со своими элементами (наружный канал, барабанная перепонка, цепь косточек, улитка, нерв).

Однако работа анализатора зависит и от других систем. Прежде всего следует отметить роль сосудов, как поставщиков кислорода и питательных веществ. Локальные изменения в их стенке могут провоцировать нарушения слуха, в частности приводить к ощущениям, будто давит на уши изнутри. Состояние головного мозга – далеко не последний фактор в функционировании слухового аппарата, ведь центральная нервная система регулирует многие процессы в организме. Полость носа и глотка, как близко расположенные органы, также имеют некоторое влияние. Поэтому причинами давящего чувства в ушах могут быть:

  1. ЛОР-заболевания (серная пробка, отит, евстахеит, назофарингит, отосклероз).
  2. Сосудистая патология (мигрень, гипертоническая болезнь, атеросклероз).
  3. Неврологические нарушения (невринома слухового нерва, внутричерепная гипертензия).

Но причиной неприятных ощущений могут быть и довольно банальные процессы, например, длительное прослушивание громкой музыки или заложенность ушей из-за попадания в них воды. Тогда зачастую возникает чувство оглушенности и распирания. Нередко встречаются ситуации, связанные с изменением внешнего давления. К ним следует отнести:

  • Авиационные полеты.
  • Погружение под воду.
  • Движение в лифте.
  • Катание на аттракционах.
  • Поездка в метро.

Следует отметить связь полости среднего уха с глоткой посредством евстахиевой трубы. Она как раз и выполняет важную роль выравнивания давления по обе стороны барабанной перепонки, предупреждая негативные явления. Но когда она воспаляется или отекает, эта функция утрачивается. Таким образом, в ситуациях, когда давит на уши изнутри, причины могут быть совершенно различными. И понять, какой процесс привел к нарушениям, может лишь врач.

Если в ушах появилось чувство распирания и сдавления, то лучше обратиться к врачу. Специалист определит с чем это связано и стоит ли переживать.

Симптомы

Любая диагностика начинается с клинических методов. На первичном этапе врач проведет опрос, анализируя жалобы пациента и анамнез. Учитываются любые субъективные проявления, которые беспокоят человека. Ведь помимо давления в ухе, могут быть и другие признаки:

  • Ощущение заложенности.
  • Шум различного характера.
  • Снижение слуха.

Процесс бывает лишь в одном ухе или с обеих сторон. Необходимо оценить выраженность изменений и их длительность, наличие сопутствующих признаков (местных и общих). Ведь каждая мелочь может оказаться крайне полезной для постановки диагноза.

ЛОР-заболевания

При появлении проблемы с ухом чаще всего думают об отите. Это гнойное воспаление различных отделов анализатора: наружного, среднего или внутреннего. И при всех вариантах может возникать ощущение давления изнутри. Это происходит за счет отека слизистой оболочки и скопления в полостях патологического экссудата. пациентов будут беспокоить:

  • Боли в ухе (стреляющие, пульсирующие), отдающие в глаз, шею.
  • Появление гноя из слухового прохода.
  • Лихорадка.
  • Ухудшение общего состояния.

Острый процесс при несвоевременном лечении может давать опасные осложнения в виде абсцессов мозга, менингитов, тромбоза венозных синусов и даже сепсиса. Нередко он также переходит в хроническую форму с резким снижением слуха.

Ушное давление часто ощущается при евстахеите – воспалении трубы, сообщающей глотку с барабанной полостью. Причиной становятся инфекционные заболевания (ОРВИ и грипп, корь, скарлатина, ангина, риносинусит, фарингит) и аллергические процессы (поллиноз). Нарушение вентиляции полости среднего уха в дальнейшем становится причиной отита.

Отосклероз – еще одно заболевание, которое сопровождается снижением слуха. Оно характеризуется дистрофическим поражением костной части лабиринта и стремени. Его основными симптомами считаются:

  1. Прогрессирующая тугоухость.
  2. Шум в ушах.
  3. Болевые ощущения.
  4. Головокружение (редко).

Давление в ушах может возникать и при обычной закупорке наружного прохода серной пробкой. Тогда пациентов беспокоит чувство заложенности и распирания, но больше идущее извне. При осмотре видно скопление ушной серы.

Довольно частой причиной проблем с ушами становится различная ЛОР-патология: от совершенно банальной до серьезной и даже опасной.

Сосудистая патология

Звуковой анализатор очень чувствителен к локальным сосудистым изменениям в черепной области. Дисциркуляторные нарушения зачастую сопровождаются симптомами с его стороны. При мигрени, гипертонии и сосудистой энцефалопатии (атеросклеротической, диабетической или другой) во многих случаях присутствуют следующие признаки:

  • Головные боли (пульсирующие, ноющие, давящие).
  • Головокружение.
  • Шум в ушах.
  • Снижение слуха.
  • Мелькание «мушек» перед глазами.
  • Нарушение координации.

При гипертонии может учащаться сердцебиение, а мигренозные пароксизмы часто характеризуются кратковременными очаговыми неврологическими симптомами. При общем атеросклерозе поражаются и другие сосуды, в частности на нижних конечностях. Это становится причиной перемежающей хромоты, зябкости, боли.

Неврологические нарушения

Тем, у кого давит в ушах, следует подумать и о внутричерепной гипертензии. Это состояние, при котором происходит повышение количества ликвора в желудочках мозга. Оно обусловлено нарушением оттока или усилением продукции. Оба варианта не являются нормой и требуют дальнейшего диагностического поиска с исключением опухолевых процессов и воспаления.

При внутричерепной гипертензии пациентов беспокоят головные боли, похожие на распирание и сдавливание, которые локализуются в лобно-затылочной области, в висках и за ушами. Они усиливаются при наклонах, натуживании, сопровождаются чувством давления на глаза и другими признаками:

  • Тошнота и рвота.
  • Сонливость, снижение внимания.
  • Изменение рефлекторных реакций.
  • Отек диска зрительного нерва.

Значительное повышение давления в желудочках и цистернах головного мозга приводит к выраженным неврологическим нарушениям в виде угнетения сознания, судорог. Если происходит дислокация срединных структур, то могут возникнуть дыхательные и сердечно-сосудистые расстройства вплоть до летального исхода.

Чаще всего среди неврологических проблем причиной давящего чувства в ушах становится внутричерепная гипертензия. Она бывает различной степени выраженности: от легкой до тяжелой.

Дополнительная диагностика

Чтобы понять, почему давит на уши, пациенту следует пройти дополнительное обследование. Диагностические мероприятия определяются предварительным заключением врача и могут включать:

  • Общие анализы крови и мочи.
  • Биохимию крови (показатели воспаления, липидный спектр, коагулограмма и др.).
  • Анализ отделяемого из уха и носа.
  • Ото-, рино- и фарингоскопию.
  • Тоно- и фонометрию.
  • Аудиометрию.
  • Реоэнцефалограмму.
  • УЗИ с допплерографией.
  • Томографию головы.

Чтобы дифференцировать вероятную патологию, требуются различные лабораторно-инструментальные исследования. Их результат важен для постановки заключительного диагноза.

Лечение

После того, как определились с причиной, важно понимать, как бороться с ощущением давления в ушах. Поскольку происхождение этого явления довольно разнообразно, то и лечение должно быть соответствующим. Чаще всего прибегают к консервативной коррекции медикаментозными средствами. Учитывая причину слуховых нарушений, могут назначаться следующие группы препаратов:

  1. Антибиотики, антисептики, противовирусные – при отитах, риносинуситах, фарингитах.
  2. Ингибиторы серотонинового захвата, производные эрготамина – при мигрени.
  3. Гипотензивные – при повышении артериального давления.
  4. Мочегонные и венотоники – при внутричерепной гипертензии.
  5. Антиагреганты, гиполипидемические – при атеросклерозе.

В комплексном лечении используют и физиопроцедуры, например, УВЧ-терапию, электрофорез, массаж шейно-воротниковой зоны. В некоторых случаях требуется хирургическая коррекция, в частности при хроническом отите и отосклерозе. Если же причиной распирания в ушах стало изменение атмосферного давления, то достаточно просто приоткрыть рот или зевнуть. После водных процедур рекомендуют сразу очищать наружный слуховой проход от воды и размокшей серы.

Ощущение давления в ушах – довольно распространенный симптом, с которым могут столкнуться многие люди различного возраста. Но причин подобного явления довольно много, что требует тщательной врачебной диагностики. И лишь после выявления источника проблемы можно говорить о методах коррекции.

Добавить комментарий