У ребенка боль в груди


Для каждого родителя здоровье ребенка – это самое важное. И любые отклонения от нормального состояния становятся серьезным поводом для переживаний. Так случается и при появлении болей в груди. Казалось бы, подобный симптом более характерен для взрослых пациентов, но и дети зачастую предъявляют схожие жалобы. И прежде всего следует разобраться, с чем они связаны и каково происхождение болей.

Причины и механизмы

В отличие от взрослых, у которых боли в грудной клетке чаще всего связаны с заболеваниями сердца и сосудов, у детей источник проблемы, как правило, лежит в другой плоскости. Спектр патологии может включать заболевания различных органов и многие из них являются довольно серьезными. К ним относят проблемы со стороны следующих систем:

  • Костно-хрящевой (синдром Титце, сколиоз и другие болезни позвоночника).
  • Мышц и кожи (ушибы, миалгия, опоясывающий герпес).
  • Дыхательной (трахеит, пневмония, плеврит, пневмоторакс, туберкулез).
  • Пищеварительной (эзофагит, диафрагмальная грыжа, ахалазия кардии).
  • Сердечно-сосудистой (нейроциркуляторная дистония, перикардит, миокардит).

В то же время существуют и другие причины болевых ощущений в области груди у ребенка. Например, подобный синдром может встречаться после чрезмерной физической нагрузки как результат напряжения мышц брюшного пресса или спины. Встречаются и транзиторные (преходящие) состояния, связанные с развитием грудных желез и гормональной перестройкой у девочек в период полового созревания. Но они не носят продолжительного характера и проходят бесследно.

Нужно исключать и психогенное происхождение боли, когда она не имеет под собой никаких физических оснований, а развивается при стрессовых ситуациях или как реакция симуляции. Исходя из многообразия причин, этот симптом подлежит тщательной дифференциальной диагностике с выяснением источника проблемы и вероятных рисков. Но сделать это может лишь специалист, поэтому нельзя затягивать с обращением к врачу.

Причинами боли в груди у ребенка могут быть различные состояния, требующие качественной и своевременной врачебной диагностики.

Симптомы

Определение происхождения болевого синдрома начинается с клинического обследования. На первичном этапе врач выясняет, что беспокоит ребенка и детализирует его жалобы. Необходимо по возможности выявить все особенности боли:


  • Характер: острая (режущая, стреляющая, пульсирующая) или тупая (ноющая, давящая, тянущая).
  • Локализацию: посередине, сбоку, в верхних или нижних отделах, со стороны спины.
  • Интенсивность: умеренная, сильная или слабая.
  • Продолжительность: кратковременная или длительная.
  • Связь с определенными факторами: физической нагрузкой, движениями, дыханием, питанием, стрессовыми ситуациями.

Любая деталь может иметь важное значение для диагностики, поэтому необходима детальная оценка субъективных данных с учетом времени появления симптомов и их дальнейшего развития. После опроса врач проводит осмотр и физикальное обследование (ощупывание, перкуссия, аускультация). Это позволяет выявить объективные признаки поражения, которые для каждого заболевания свои. Так формируется предварительный диагноз.

Костно-хрящевая система

Заболевания опорно-двигательной системы зачастую проявляются болью в грудной клетке. Очень частой причиной таких проявлений у ребенка становится синдром Титце (хондропатия). Он характеризуется асептическим воспалением хряща верхних ребер (I–IV) в месте их прикрепления к грудине.


о появление связывают с травмой, респираторными инфекциями, аллергией или нарушениями обмена веществ. Как правило, процесс односторонний и проявляется острой болью в верхнем этаже грудной клетки, которая постепенно нарастает. Она усиливается при движениях, кашле, чихании или дыхании, может иррадиировать в руку на стороне поражения. Как правило, заболевание имеет длительное течение с чередованием периодов обострения и ремиссии. При пальпации в области хрящей определяются болезненная припухлость в виде веретенообразных утолщений.

При выраженном сколиозе или других проблемах с позвоночником (грыжа диска, травмы, костный туберкулез) также появляются боли в груди. Но их происхождение иное. Это называется корешковым синдромом, возникающим при сдавлении или раздражении нервов, отходящих от спинного мозга в области грудного отдела позвоночного столба. Боли будут стреляющими или колющими, с чувством онемения и жжения по ходу межреберий. Выявляют деформации со стороны спины: искривление по осям, выступание одного или нескольких остистых отростков. Околопозвоночные точки болезненны, а продольные мышцы напряжены. Движения в позвоночнике даются с трудом, они сопровождаются нарастанием боли.

Мышцы и кожа


Боль в груди бывает при повреждениях мягких тканей. Чаще всего речь идет о травмах – ушибах или растяжениях. При этом в анамнезе будет указание на воздействие механического фактора, а осмотр и пальпация выявляют припухлость, кровоподтеки и «синяки». Неприятные ощущения усиливаются при любых движениях, затрагивающих грудную клетку.

Мышечная ткань и кожа могут поражаться и при инфекционной патологии. Например, локальный воспалительный процесс по типу эпидемической миалгии связан с заражением вирусом Коксаки группы B. Инфекция начинается остро с лихорадки, которая может достигать 39 градусов и выше. Возникают резкие приступообразные боли в грудной клетке, не связанные с внешними факторами. Для детей характерны и другие признаки:

  • Головные боли.
  • Учащение дыхания.
  • Потливость.
  • Покраснение слизистой носоглотки.
  • Увеличение лимфоузлов.
  • Кожные высыпания.

Поражаются и другие группы мышц – конечностей, спины и живота – что сопровождается соответствующими признаками. беспокоит ломота в теле и недомогание, как результат интоксикации. Энтеровирусная инфекция может давать и другие проявления, например, в виде серозного менингита, диареи или ангины.

Герпес-вирус 3 типа может вызвать другое заболевание – опоясывающий лишай. Инфекция характеризуется поражением нервных волокон (чаще всего межреберных). Сначала в месте поражения возникают довольно интенсивная боль, зуд и жжение, а затем здесь же появляются покраснение и мелкие пузырьки.


ементы сыпи заполнены прозрачным содержимым, они склонны к слиянию. После того как покрышка лопается, образуются эрозированные поверхности с полициклическими очертаниями. Опоясывающий герпес в основном имеет одностороннюю локализацию. Острый процесс длится пару недель, после чего кожные проявления исчезают, но вирус продолжает персистировать в организме, находясь в нервных ганглиях, и при благоприятных условиях (например, переохлаждении) вновь активируется.

Поражение кожи и мышц травматического и инфекционного характера – довольно частая причина боли в груди у пациентов детского возраста.

Органы дыхания

Если у ребенка болит грудная клетка, то стоит подумать и о заболеваниях дыхательной системы. Прежде всего речь идет о воспалительной патологии. Респираторные инфекции, бронхопневмония, плеврит и туберкулез – вот список основных причин болевого синдрома. Неприятные ощущения имеют связь с дыханием и сопровождаются другой симптоматикой:

  • Кашлем (сухим или с мокротой).
  • Нехваткой воздуха (одышкой).
  • Повышением температуры.
  • Недомоганием и усталостью.

При ОРВИ наблюдаются катаральные явления в виде насморка и боли в горле, плеврит характеризуется ослаблением боли в положении лежа на пораженной стороне, а туберкулез протекает длительно с потливостью, субфебрилитетом и исхуданием. Большое значение также имеют физикальные данные: жесткое или ослабленное дыхание, хрипы (сухие или влажные), притупление перкуторного звука.


Кроме воспалительных заболеваний, бывает и острая патология другого происхождения. Если повреждается легочная ткань с пристеночной плеврой, то возникает пневмоторакс. Это состояние обусловлено скоплением воздуха в плевральной полости. Заболевание характеризуется нарастающей одышкой, резкой болью в груди, бледностью или цианозом кожи лица, ощущением страха. Дыхание становится частым и поверхностным. При перкуссии определяется звук с коробочным оттенком.

Пищеварительный тракт

Появившаяся у ребенка боль в груди может свидетельствовать и о заболеваниях органов пищеварения. Речь идет о поражении верхних отделов: пищевода и желудочной кардии. Общими признаками для эзофагита, диафрагмальной грыжи и ахалазии можно считать:

  • Загрудинные боли.
  • Нарушение глотания (дисфагия).
  • Отрыжка.
  • Изжога.
  • Слюнотечение.

Воспалительный процесс в слизистой оболочке пищевода может протекать с эрозиями и даже язвами. Повреждение возникает также при контакте с агрессивными химическими средами или инородными телами (например, застрявшая рыбная кость).


тяжелых случаях бывает кровотечение из верхнего этажа пищеварительного тракта, что сопровождается рвотой и выделением черного кала (мелена). При ахалазии кардии наблюдается повышение тонуса нижнего пищеводного сфинктера, что провоцирует срыгивание после приема пищи, отрыжку тухлым, исхудание. А грыжа характеризуется выпячиванием верхнего отдела желудка через расширенное отверстие в диафрагме.

Боли в груди могут ощущаться детьми также при гастрите, язвенноподобной диспепсии, холецистите или панкреатите. Поражение органов брюшной полости сопровождается иррадиацией неприятных ощущений вверх соответственно зонам Захарьина-Геда (висцеро-кутанные рефлексы). Поэтому ребенок ощущает боли внизу за грудиной или в подреберьях.

Патология пищеварительной системы составляет обширный пласт состояний, которые могут сопровождаться болевым синдромом в области грудной клетки.

Сердце и сосуды

Как было указано ранее, патология сердечно-сосудистой системы довольно редко дает боль в груди у ребенка. На долю подобных случаев приходится не более 1%. Но чтобы исключить опасные состояния, следует всегда помнить о такой вероятности. Органическое поражение сердца чаще всего протекает по типу пери- или миокардита. Их причиной становятся инфекционные процессы вирусной, бактериальной или аллергической природы (ОРВИ, ревматизм). Тупые боли ощущаются в прекардиальной зоне, они не связаны с дыханием или движениями и практически постоянны. Также характерны другие симптомы:

  • Учащение пульса.
  • Одышка.
  • Бледность или синюшность кожи.
  • Повышение температуры.

При сердечной аускультации выявляют патологические шумы (клапанные и перикардиальные), а перкуссия дает представление о расширении физиологических границ органа. Но помимо органической патологии, болевые ощущения могут иметь функциональный характер – при нейроциркуляторной дистонии по кардиальному или смешанному типу. Ребенок также жалуется на головокружение, потливость, тревожность, плохой сон. При измерении артериального давления оно зачастую снижено.

Дополнительная диагностика

Учитывая довольно обширный спектр патологии, которая сопровождается болями в груди, необходимо тщательное обследование ребенка на предмет любого из рассмотренных заболеваний. Список диагностических мероприятий определяется исходя из предварительного врачебного заключения и может включать такие лабораторно-инструментальные процедуры:

  • Общие анализы крови и мочи.
  • Биохимия крови (острофазовые показатели, ревмопробы, антитела к инфекциям, оксигенация, электролиты и др.).
  • Исследование мокроты (микроскопия, посев, ПЦР).
  • Туберкулиновые пробы.
  • Рентгенография грудной клетки и позвоночника.
  • УЗИ сердца и брюшной полости.
  • Электрокардиограмма.
  • Фиброгастроскопия.
  • Томография.

Окончательный диагноз ставится только по результатам комплексного обследования. Вероятно, придется привлекать смежных специалистов: гастроэнтеролога, инфекциониста, кардиолога, вертебролога или невропатолога. А установив единственно верную причину боли в грудной клетке, следует приступать к устранению патологии. Какое лечение показано ребенку, скажет врач. А родителям важно полностью выполнять его рекомендации.


Добавить комментарий