Какие анализы сдают при ангине?

Ангина представляет собой острое инфекционное заболевание с поражением миндалин. Воспалительный процесс проявляется болями в горле, усиливающимися при глотании, лихорадкой и интоксикацией. А несвоевременное оказание медицинской помощи влечет за собой серьезные осложнения местного и общего характера. Первые включают паратонзиллит и глоточные абсцессы, а вторые представлены ревматизмом и гломерулонефритом. Поэтому крайне важное значение имеет ранняя диагностика патологии. Какие сдают анализы при ангине взрослые и дети – этот вопрос, конечно же, лучше задать специалисту.

Клинические исследования

В стандарты диагностики ангины и тонзиллита обязательно входят общие анализы крови и мочи. Они делаются всем пациентам – при первом обращении, в динамике, после устранения острых симптомов и в структуре диспансерных мероприятий. Важность таких исследований нельзя приуменьшить, ведь анализы свидетельствуют о наличии инфекции и ее неблагоприятном влиянии как на организм в целом, так и отдельные органы (в частности, почки).

Общий анализ крови

Ангина, как инфекционное заболевание, сопровождается интоксикацией и воспалением. На болезнь реагирует кровь пациента, изменяя свой количественный состав, что и выявляется при исследовании. Более того, по результату можно предположить происхождение ангины. В большинстве случаев миндалины поражаются бактериальной инфекцией. А она, в свою очередь, сопровождается следующими нарушениями клеточного состава крови:

  • Лейкоцитоз (до 20–30 г/л и более).
  • Нейтрофиллез (60% и более).
  • Палочкоядерный сдвиг (7% и более).
  • Относительная лимфопения (менее 19%).

В клиническом анализе обязательно обращают внимание на скорость оседания эритроцитов (СОЭ). Это неспецифический показатель, по которому можно косвенно судить о наличии воспалительного процесса в организме и его тяжести. СОЭ при ангинах всегда повышено – выше 15, а порой доходит и до 30 мм/час. Это касается как бактериальных, так и вирусных форм. Однако последние характеризуются другими соотношениями среди форменных элементов крови:

  • Общее число лейкоцитов не изменено (4–9 г/л) или несколько снижено.
  • Нейтропения (менее 47%).
  • Палочкоядерные нейтрофилы в норме (до 6%).
  • Лимфоцитоз (более 40%).
  • Моноциты в норме или повышены (свыше 11%).

Как видим, на воспалительный процесс реагирует лейкоцитарная формула, а вот уровень эритроцитов и тромбоцитов остается такими же, как и до болезни. При некоторых ангинах вторичного происхождения есть свои особенности анализа крови. У пациентов с мононуклеозом в нем обнаруживают значительный моноцитоз с присутствием атипичных клеток (мононуклеары). Тонзиллит при агранулоцитозе сопровождается падением лейкоцитов и нейтрофилов, а для лейкозов характерен выраженный лейкоцитоз (порой до 200 г/л) и присутствие недифференцированных клеток (бласты).

Следует помнить, что общий анализ крови при ангине у ребенка может отличаться от взрослого, хотя в развитии патологии и принимают участие одни механизмы. Для каждого возраста есть свои показатели. Так, например, в определенные периоды жизни у детей даже в норме лейкоциты могут повышаться до 10–12 г/л (новорожденные, 1 год, 5 лет). И указанные особенности необходимо обязательно учитывать при рассмотрении результатов анализа крови.

Результаты общего анализа крови при ангине крайне важны для врача, уточняя происхождение патологии и ее тяжесть.

Общий анализ мочи

По анализу мочи можно судить о функции почек на фоне инфекции. Интоксикация при ангинах сопровождается обратимыми изменениями, связанными с повышением проницаемости клубочкового аппарата. К ним относят незначительное повышение в моче таких элементов:

  • Лейкоцитов.
  • Эритроцитов.
  • Белка.
  • Цилиндров.

Они находятся в единичных экземплярах или следовых количествах. А при существенном превышении нормальных значений речь уже идет о системном осложнении ангины – гломерулонефрите. Он является следствием аллергизации организма и отложения на мембранах клубочков иммунных комплексов. Но изменения в анализе мочи появятся не сразу, а через некоторое время после перенесенной ангины (обострения хронического тонзиллита).

Биохимические исследования

При ангинах кровь реагирует не только своим клеточным составом, но и биохимическими компонентами. Основными показателями, требующими исследования, становятся:

  • C-реактивный протеин.
  • Антистрептолизин-O.
  • Стрептокиназа.

Первый относится к маркерам воспаления и подтверждает острый процесс, а остальные являются свидетельством стрептококковой природы ангины. Предположение о вероятном поражении почек должно подкрепляться анализом на креатинин и мочевину, которые покажут, как функционирует орган. А хронический тонзиллит зачастую нуждается в проведении иммунограммы.

Мазок из носоглотки

Ключевое значение при ангине имеют анализы, которые точно укажут на возбудителя болезни. Для выявления непосредственной причины воспалительного процесса на миндалинах берут мазок из зева (носоглотки). Материал в дальнейшем исследуют под микроскопом и засевают на питательную среду. По морфологическим признакам и свойствам колоний устанавливается видовая принадлежность бактерий. Параллельно определяют их чувствительность к различным противомикробным средствам.

Отдельно все случаи ангин дифференцируются с дифтерией. Для этого делается отдельное исследование с целью выявления бациллы Леффлера (так называемый мазок на BL). А для определения вирусов требуется более сложный анализ, предполагающий культивирование на клетках куриного эмбриона или молекулярно-генетический тест (ПЦР). Но в любом случае возбудитель будет установлен, что позволит начать специфическую терапию.

Ангина – это заболевание, от своевременной диагностики которого зависят эффективность лечения и дальнейшее состояние организма. Какие анализы нужно сдавать конкретному пациенту, скажет врач. Но есть набор стандартных исследований, применяемых в этой ситуации.

Добавить комментарий