Что такое передняя и задняя риноскопия?

Болезни органов носа и горла можно диагностировать, собрав анамнез заболевания: опрос, осмотр, исследование с помощью риноскопа и эндоскопа. Пациенты опасаются осмотра с применением врачебного инструментария. Однако нужно помнить, что вовремя поставленный диагноз и индивидуально подобранное лечение ускорят процесс выздоровления. Что такое риноскопия?

Общая информация

 

Эндоскопическая риноскопия представляет собой инструментальное обследование полостей носа, а также видимых придаточных пазух. Таким образом, риноскопия – это исследование, которое может проводиться как с диагностической целью, так и для хирургических манипуляций.

Риноскопом широко пользуются врачи-оториноларингологи. Инструмент представляет собой металлический прибор с зеркалами, который при нажатии на ручки раскрывает свою воронкообразную часть для расширения носового хода. Современные риноскопы могут быть снабжены маленькой видеокамерой.

Медицина не стоит на месте, и инженерами был разработан эндоскопический риноскоп. Он представляет собой оптическую систему с видеокамерой, что дает возможность записать, просмотренное ЛОР-врачом, на носитель памяти, а также вывести картину на большой экран монитора. Все это возможно провести в кабинете доктора.

Проведение

Для выполнения эндоскопической риноскопии у детей могут применяться местные анестетики, чтобы ввести инструмент в нос. Возможно, потребуется ассистент для фиксирования головы ребенка. При осмотре малышей, которым менее 2 лет, используют ушные воронки – вводят их неглубоко и аккуратно. Для проведения диагностики у ребенка постарше применяют инструмент небольшого размера.

Риноскопия носа выполняется в положении сидя, голову больной держит ровно или запрокинутой. У врача на голове обязателен лобный рефлектор с целью отражения искусственного света в носовые ходы человека. Лампа располагается справа и на уровне уха исследуемого.

Показания

Данная методика широко применяется оториноларингологами. Показаниями служат:

  1. Воспалительные процессы.
  2. Кровотечения неизвестной этиологии.
  3. Деформация перегородки.
  4. Повреждения лицевой части черепа.
  5. Полипные разрастания, аденоиды.
  6. Диагностический осмотр после хирургических манипуляций.

В процессе выполнения манипуляции может потребоваться введение лекарственных препаратов.

Перед применением медикамента, доктор должен быть осведомлен об аллергологическом анамнезе пациента, чтобы избежать проявлений аллергической реакции немедленного типа.

Виды

Риноскопия носа бывает нескольких видов:

  1. Передняя риноскопия – носовое зеркало вводят на глубину не более 2 см, аккуратно разводят бранши, и осматривают передние и средние отделы. При запрокинутой голове человека возможна визуализация задней стенки носоглотки. При правильном проведении передней риноскопии, манипуляция безболезненна. Если в преддверии или внутри на слизистой видны воспалительные изменения в виде фурункулов – осмотр прекращают, так как можно травмировать нагноение.
  2. Средняя риноскопия – вводится зеркало с удлиненными створками, при этом пациент запрокидывает голову. Возможен осмотр среднего носового хода, лобных и гайморовых пазух, полулунной расщелины. При введении инструмента глубже видна зона обоняния, клиновидная полость. Допустимо использование сосудосуживающих капель (для увеличения проходимости носовых путей) и анестетического препарата (для уменьшения боли).
  3. Задняя риноскопия – проводится с помощью шпателя, которым надавливают на поверхность языка, и носоглоточного зеркала. Зеркало предварительно согревают, чтобы оно не запотело и не приносило неприятных ощущений. Больной должен дышать носом. При выраженном рвотном рефлексе выполняют аппликацию с анестетиком. Видны: свод глотки, мягкое небо, вход в ушные трубы, часть полости носа.
  4. Хирургическая – назначается для удаления полипов, доброкачественных и злокачественных образований, а также взятия материала для гистологического исследования. Является малоинвазивным методом с минимальной кровопотерей. Проводится чаще всего с эндоскопом для лучшей визуализации пораженных участков. Больного госпитализируют на 2–3 дня для наблюдения за состоянием в динамике. При благоприятном течении выздоровление наступает в течение 7–10 дней.

Если риноскопическое исследование выполнено правильно, то возникновение осложнений после ее проведения исключено.

Добавить комментарий