Признаки пневмонии по КТ

В диагностике пневмонии основное значение приобретают визуализационные методы исследования. Как правило, заболевание выявляется при клиническом обследовании, а подтверждается рентгенограммой в прямой и боковой проекциях. Но бывают и случаи, когда необходимо провести компьютерную томографию (КТ).

Суть исследования

Томография является высокоинформативным методом послойного исследования тканей и внутренних органов, позволяющим увидеть на снимке даже самые мелкие детали – хорошо визуализируются очаги размером в 1–2 мм. Она относится к рентгенологическим исследованиям, когда изображение формируется путем просвечивания каждого среза, толщина и направление которого может регулироваться, исходя из характера легочной патологии.

Проходя сквозь ткани различной плотности, излучение ослабевает, а степень его изменения регистрируется чувствительными сенсорами. Полученная информация анализируется компьютером и нередко представляется в виде трехмерной картинки. Томографическое исследование легких может выполняться в нескольких режимах:

  • Непрерывный – делают все срезы органа.
  • Дискретная – интервал между срезами увеличен.
  • Прицельная – анализируют лишь определенный участок органа.

Сравнивая КТ легких при пневмонии с обычным рентгенологическим исследованием, преимущества томографии очевидны: более высокая чувствительность и точность. Она позволяет обнаружить наиболее мелкие детали патологического процесса, не давая усомниться в диагнозе. Однако исследование не так доступно и сопряжено с более существенной лучевой нагрузкой на пациента.

КТ – это современный и высокоточный метод исследования, сфера применения которого охватывает и респираторную патологию.

Показания

Известно, что пневмония устанавливается на основании клинико-рентгенологических признаков. Если же обычного снимка становится недостаточно (он малоинформативен или сомнителен), то выполняют КТ. Исследование прежде всего выполняется в следующих ситуациях:

  • Распознавание мелкоочаговых изменений.
  • Обнаружение осложнений (абсцедирование, ателектаз, пиоторакс).
  • Дифференциальная диагностика с другими заболеваниями (рак легких, туберкулез, пневмокониозы, саркоидоз).

Когда на рентгенограмме отсутствует динамика воспалительного процесса, заболевание приобретает затяжной характер и не реагирует на стандартную терапию, также рассматривается вопрос о назначении томографии. На КТ можно определить инфаркт-пневмонию, возникшую при тромбоэмболии легочной артерии. Кроме того, она позволяет выявить инфильтрацию на более ранних стадиях, что позволит сразу же начать соответствующее лечение.

Выполнение

КТ легких выполняется на аппарате – томографе. Сняв украшения и металлические предметы одежды, находящиеся в области грудной клетки, пациент ложится на передвижной стол. Вокруг него будет вращаться кольцо с рентген-трубкой. Во время исследования необходимо находиться полностью неподвижно, но дыхательные движения не влияют на результат.

В некоторых ситуациях возникает необходимость в исследовании с контрастным веществом. После предварительной пробы на индивидуальную чувствительность оно вводится внутривенно. В результате удается обнаружить очаги с интенсивной васкуляризацией, в том числе участки воспаления.

Исследование не требует от пациента предварительной подготовки – достаточно лишь получить направление и записаться на томографию.

Результаты

Изменения на томограмме при различных пневмониях имеют свои особенности. Стафило- или пневмококковые процессы характеризуются поражением преимущественно нижних долей легкого, инфильтраты располагаются сублобарно, склонны к распаду и развитию реактивного плеврита. При кавернозных пневмониях визуализируются воздушные полости с минимальным количеством жидкости.

Микоплазменная инфильтрация распространяется по всему легочному полю, принимая вид центролобулярных узлов. На этом фоне определяется снижение прозрачности альвеолярной ткани (симптом «матового стекла»), образование ветвящихся мягкотканных структур с расширениями на концах (симптом «дерева с почками»). Последние располагаются субплеврально.

Легионеллезное поражение характеризуется образованием сегментарных пневмонических очагов в верхних долях. Процесс способен быстро распространяться, приобретая диффузный характер. Вирусная пневмония выглядит в виде рассеянных ацинарных очагов, расположенных на фоне ослабленного легочного рисунка.

По результатам томографии хорошо видно, насколько распространен патологический процесс при пневмонии. Он может быть:

  • Очаговым.
  • Сегментарным.
  • Сливным.
  • Долевым.
  • Тотальным.

Ограниченный процесс выглядит как затемнение, а множественные очаги в легком принимают пятнистый вид. Если же перибронхиальные инфильтраты, расположенные в нескольких сегментах, объединяются, то ставится диагноз сливной пневмонии. Частым осложнением становится образование полости распада (абсцесса), при этом определяется ее сообщение с дренирующим бронхом.

При исследовании в динамике лечения нормальное течение процесса сопровождается рассасыванием инфильтрации от корней к периферии. Если же на фоне адекватной коррекции остаются прикорневые изменения, то есть основания предполагать центральный рак легкого. А диффузные изменения необходимо дифференцировать с милиарным туберкулезом, саркоидозом, альвеолитами, силикозом.

Результаты КТ легких анализируются и оцениваются врачом, после чего делается заключение о характере патологического процесса.

КТ легких при пневмонии не является рутинным исследованием. К нему прибегают тогда, когда обычная рентгенография оказывается малоинформативной. При этом удается с высокой точностью определить размеры, локализацию, структуру и происхождение пневмонических очагов, выявить осложнения или предотвратить их развитие.

Добавить комментарий