Аллергическое удушье: признаки, первая помощь

Нередко пациенты обращаются к врачу с жалобами на периодические приступы удушья при аллергии. Как им можно помочь в такой ситуации?

Удушье

Термином «удушье» в медицине отмечают состояние, при котором человек ощущает нехватку воздуха. При этом он может жаловаться на затрудненный вдох или выдох либо сильную одышку, не позволяющую ему получать нормальное количество кислорода.

Выраженное удушье может привести к асфиксии – полному прекращению поступления воздуха в дыхательные пути. Это чрезвычайно грозное осложнение, которое без должной помощи завершается смертью пациента.

Удушье очень часто развивается в ответ на влияние внешнего фактора. Это могут быть:

  • медикаменты;
  • пыльца растений;
  • тополиный пух;
  • укусы насекомых;
  • пыль и клещи;
  • шерсть животных;
  • плесневые грибки;
  • продукты питания.

Заболевание с такими симптомами часто называют аллергической астмой. Однако следует знать, что причины удушья бывают разными. В основном они связаны со следующими патологическими процессами в организме:

  • Отеком гортани при анафилаксии.
  • Бронхоспазмом при астме.

Установить правильный диагноз очень важно, поскольку тактика лечения этих двух патологий различается.

Анафилаксия

Анафилаксией называют системное проявление аллергической реакции. Ее крайняя степень – анафилактический шок.

Он сопровождается следующими признаками:

  • Затрудненным дыханием вплоть до удушья.
  • Бронхоспазмом.
  • Падением артериального давления.

При неоказанной вовремя помощи наступает смерть.

Анафилаксия может проявиться отеком Квинке. Это отечность тканей в местах, где хорошо развита подкожно-жировая клетчатка. Чаще всего данная реакция поражает веки, губы, лицо. Но иногда отек возникает в области гортани, что препятствует нормальному прохождению воздуха по дыхательным путям. При этом быстро прогрессирует удушье вплоть до асфиксии.

Отек гортани может развиваться при истинной аллергической реакции – на повторное введение аллергена. Но часто он бывает следствием идиосинкразии – непереносимости какого-либо вещества. В этом случае удушье разовьется при первой же встрече с ним.

Чем быстрее будет оказана медицинская помощь, тем выше шансы выжить.

Первая помощь при анафилаксии

Если у человека появились признаки аллергии – распространяющаяся сыпь, сильный зуд, затрудненное дыхание – нужно быстро прекратить контакт с аллергеном. При укусе насекомого – вынуть жало, при введении лекарства – остановить его подачу. Это снизит выраженность симптомов.

При отеке гортани или анафилактическом шоке единственно эффективной мерой помощи будет внутримышечное введение адреналина (эпинефрина). Для удобства использования этот препарат выпускается в шприц-ручках. Они называются Эпипен.

Эпипен должен иметь при себе любой человек с анафилаксией, отеком Квинке в анамнезе. Кроме того, желательно приобрести это устройство и обычному аллергику.

Дальнейшая медицинская помощь предполагает внутривенное введение растворов, глюкокортикоидов, антигистаминных средств (для профилактики развития вторичного шока). Этим будут заниматься врачи «Скорой помощи».

Но спасти жизнь при анафилактическом удушье поможет только эпинефрин. Чаще всего в аптеках он продается в виде раствора в ампуле, что затрудняет его использование необученному человеку.

Астма

Астма, или астматический бронхит (как ее называли ранее) – это хроническая болезнь дыхательной системы. Для нее характерен персистирующий воспалительный процесс в дыхательных путях и повышенная реактивность бронхов. Следствием этого является бронхоспазм в ответ на внешний раздражитель.

Бывает инфекционно-аллергическая астма, когда пусковым фактором обострения служит ОРВИ. Часто встречается и атопическая форма, при ней бронхоспазм запускается определенным аллергеном, в том числе и пищевым. Также врачи выделяют лекарственную астму и связанную с физическим напряжением.

И все же чаще всего развитие приступов экспираторного удушья (затрудненного выдоха) связывают именно с аллергией.

Тяжелым осложнением данной болезни является астматический статус – состояние, при котором обструкция дыхательных путей нарастает, а обычные лекарства перестают действовать и снять приступ, просто вдыхая препарат, невозможно.

Длительная гипоксия приводит к потере сознания, коме и смерти. Что можно сделать в такой ситуации? Купировать астматический статус чрезвычайно трудно и помочь могут только врачи.

Именно поэтому очень важно не доводить заболевания до терминального осложнения. Своевременная первая помощь предотвратит развитие астматического статуса и смерти от удушья.

Помощь при бронхоспазме

При спазме бронхов нужно как можно скорее их расширить. Для этого используются специальные препараты бронхолитики. Выделяют три их основные группы:

  • холинолитики;
  • бета-2-адреномиметики;
  • эуфиллин и его производные (метилксантины).

Наиболее эффективными считаются бета-2-адреномиметики короткого действия. Самый известный и популярный препарат – это сальбутамол. Также он известен под торговыми названиями Вентолин и Небутамол.

Сальбутамол выпускается в виде ингалятора и применяется не только при астме, но и при обструктивном бронхите, ХОБЛ. Следует знать, что частое использование этого средства значительно снижает к нему чувствительность организма. Сальбутамол должен оставаться средством первой помощи. Также из этой группы в медицине используется фенотерол (Беротек) и формотерол.

Холинолитики назначают при непереносимости бета-2-адреномиметиков. Кроме того, они эффективнее купируют спазм, если ингалировать препарат непосредственно перед контактом с аллергеном или в самом начале реакции. С затянувшимся бронхоспазмом им справиться тяжело.

Наиболее известный бронхолитик – ипратропиума бромид (Атровент, Иправент).

Однако самым эффективным средством купирования астматического удушья являются комбинированные препараты. Чаще всего используют сочетание бета-2-адреномиметиков с холинолитиками:

  • Беродуал;
  • Дуолин;
  • Ипрратропий-Сальбутамол-Тева;
  • Комбивент.

Недостатком комбинированных форм является невозможность корректировать дозу каждого вещества отдельно. Но риск побочных эффектов у таких препаратов снижен.

Использование ингалятора при астматическом удушье позволяет быстро восстановить проходимость дыхательных путей. Однако не стоит забывать и о простых, но необходимых мерах, кроме медикаментозной поддержки. Если тяжело дышать при аллергии, в первую очередь необходимо прекратить контакт с раздражителем и обеспечить человеку доступ свежего воздуха.

Профилактическая терапия

Если человек задыхается от аллергии, что делать для профилактики? Какое лекарство снимет эти неприятные симптомы?

Профилактическому лечению отводится важная роль в предотвращении приступов удушья.

Если речь идет о бронхиальной астме, необходимо наблюдение у пульмонолога и базисная противовоспалительная терапия ингаляционными глюкокортикоидами. Также следует пользоваться препаратами первой помощи перед контактом с аллергеном.

По возможности нужно избегать веществ, провоцирующих бронхоспазм или анафилаксию. Но когда ими являются пыль или пыльца растений, практически выполнить это сложно. В таких ситуациях помогают аллергологи-иммунологи.

Установив точно провоцирующий приступы аллерген, они вводят его пациенту в маленьких дозах. Со временем количество вещества увеличивается. Таким образом, иммунная система человека постепенно адаптируется к аллергену и риск бронхоспазма или отека гортани существенно снижается.

Аллергическое удушье – грозное осложнение анафилаксии или астмы. От своевременности первой помощи зависит жизнь пациента.

Добавить комментарий