Йод с водой


Химические элементы играют важнейшую роль в обменных процессах. Одним из ключевых соединений является йод. Этот элемент входит в состав гормонов, которые вырабатываются щитовидной железой. Они необходимы для нормального роста и развития тканей организма, поэтому изменение их концентрации в любую сторону приводит к различным нарушениям и заболеваниям. Но как же пополнить запас йода в организме? Об этом подробнее в этой статье.

Для чего нужен йод?

Йод является достаточно распространенным минералом. Он содержится в воде, в почве, в морском воздухе, клетках животных и растений.

В человеческом организме его количество может достигать 20 мг.

Концентрация его непостоянна, она может меняться в зависимости от условий внешней среды, характера питания и других факторов.

Дефицит или повышенное содержание этого минерала в нашем организме приводит к неправильному его функционирование. Признаками избытка считают:

  • мышечную слабость;
  • беспричинный подъем температуры тела;
  • резкая смена настроения и психоэмоциональная лабильность;
  • нарушение стула;
  • появление депигментированных участков кожи.

Дефицит этого микроэлемента приводит к обратным симптомам. У человека наблюдаются патологические изменения кожи и волос, появляется рассеянность, снижается память и интеллект.

Как восполнить запасы йода?

Основной источник йода — продукты питания. Этот химический элемент в большом количестве содержится в морепродуктах, в морских водорослях. Поэтому люди, живущие на побережье, практически никогда не испытывают дефицита этого микроэлемента. К сожалению, жители нашей страны не всегда могут себе позволить такие кулинарные изыски. В таком случае стоит обратить внимание на овощи и фрукты. Редька, морковь, черная смородина могут стать хорошей альтернативой дорогим морепродуктам.

Стоит помнить, что при термической обработке продуктов происходит разрушение этого микроэлемента.

Для решения такой проблемы было придумано гениально простое решение — использование йодированной соли. Ее необходимо добавлять в уже готовые блюда. Однако и она имеет свои ограничения:

  • Соль и бессолевая диета. Сейчас все больше людей вносят изменения в свой рацион, пытаясь достигнуть идеального веса. Одно из ключевых условий — частичное ограничение или полное исключение соли, в том числе и йодированной.
  • Патологические состояния. В рекомендациях к лечению некоторых заболеваний, например, артериальной гипертензии, сказано, что ограничение соли — главный пункт в диете таких пациентов.

Как же в таких случаях избежать йодного дефицита и не нанести вред здоровью? Выход есть — йодная вода.

Вода с йодом

Вода с йодом может стать прекрасным альтернативным источником этого микроэлемента благодаря тому, что имеет минимальное количество противопоказаний. Ее можно использовать у гипертоников и других категорий населения, которым противопоказано употребление йодированной соли. Кроме этого:

  1. Йод с водой поступает в растворенном виде, что наиболее физиологично для нашего организма. Такое состояние микроэлементов благоприятно влияет на их всасываемость и усваиваемость.
  2. Оптимальная концентрация. Йод в воде имеет оптимальную концентрацию, поэтому при его дефиците происходит безопасное восполнение запасов практически без риска передозировки.
  3. Без запаха и привкуса. Вода с йодом по органолептическим свойствам не отличается от обычной очищенной воды, поэтому ее легко и приятно пить.
  4. Еще одно преимущество использования такого источника — стабильные соединения, которые устойчивы к нагреванию. Таким образом, воду можно использовать для приготовления полезной пищи.

Естественно, что такие свойства присущи только воде, произведенной на промышленных мощностях. Можно растворить йод в домашних условиях, однако это не гарантирует вам безопасность и эффективность восполнения дефицита этого микроэлемента.

Преимущества

Для производства йодной воды используют экологически чистое сырье со сбалансированным химическим составом. Благодаря специальной современной технологии к нему добавляют устойчивые ионы йода. Такая методика положительно сказывается на усвоении микроэлементов. Среди преимуществ можно отметить:

  1. Возможность ежедневного употребления. Стабильная концентрация ионов йода в каждом литре воды позволяет избежать риска перенасыщения организма таким микроэлементом. При этом потребление воды в рекомендуемых количествах подходит для профилактики йодного дефицита.
  2. Сбалансированный химический состав. Помимо йода в воде присутствуют полезные минералы, которые улучшают общее состояние организма.
  3. На промышленных предприятиях, производящих такую продукцию, внедрены современные системы безопасности и качества. Они обеспечивают высокие стандарты готового продукта.
  4. Нет противопоказаний. Вода хорошо сочетается с другими йодосодержащими продуктами питания. Даже регулярное ее употребление не несет в себе риска передозировки.
  5. Органолептика. Отсутствие постороннего запаха и привкуса в воде делает ее пригодной для питья и приготовления различных блюд.
  6. Длительный срок хранения. Благодаря стабильности ионов йод не разрушается, поэтому вода на протяжении всего срока хранения сохраняет заявленную концентрацию этого вещества.

Эффекты от йодной воды

Устранение йододефицита благоприятно сказывается на организме в целом, так как этот микроэлемент задействован во многих химических и биологических реакциях. К положительным эффектам от регулярного потребления воды с йодом можно отнести:


  • полноценная работа щитовидной железы;
  • нормализация иммунных процессов;
  • восстановление оптимального уровня гормонов;
  • профилактика проявлений дисбактериоза, улучшение работы органов пищеварительного тракта;
  • улучшение всасывания витаминов и минералов;
  • усиление выведения продуктов метаболизма из организма;
  • уменьшение усталости, повышение энергетических резервов;
  • оздоровление волос и кожных покровов;
  • благоприятное влияние на психоэмоциональное состояние человека.

Рекомендованный суточный объем йодной воды определяет каждый производитель. Как правило, количество, которое должен выпивать здоровый человек, составляет 1,5–2 литра в день.

Риски

Когда вода приготовлена в домашних условиях нередки случаи передозировки йода. К наиболее характерным симптомам можно отнести:

  • Жжение по ходу пищевода, в желудке. Йод довольно агрессивный микроэлемент, поэтому при высокой концентрации вызывает ожог слизистой оболочки пищеварительного тракта.
  • Запах изо рта. Выдыхаемый воздух при передозировке йода имеет характерный запах.
  • Окраска слизистых. Высокое содержание йода в воде окрашивает слизистую оболочку полости рта в желтоватый или желто-коричневый цвет.
  • Появление рвоты. В такой способ организм пытается избавиться от поступившего в него избытка йода. При этом рвотные массы могут иметь как желтый, так и синий цвет. Последний наблюдается у людей, которые перед этим ели крахмалосодержащие продукты, например, картофель.

При появлении признаков передозировки йода необходимо промыть желудок чистой водой, после этого принять активированный уголь.

Нарастание симптоматики — сигнал для обращения за экстренной медицинской помощью.

Вода с йодом — прекрасное средство для профилактики дефицита такого важного микроэлемента. Главное, воздержаться от употребления воды, произведенной в домашних условиях. Это поможет избежать опасных симптомов передозировки и не навредит здоровью!


Добавить комментарий