Как влияет парацетамол на печень?

Парацетамол, или ацетаминофен считается одним из наиболее безопасных лекарственных средств. Обычно его применяют для купирования лихорадки и обезболивания. Парацетамол разрешен беременным и младенцам. Но так ли он безвреден на самом деле?

Парацетамол

Это лекарство относится к классу нестероидных противовоспалительных средств (НПВС). Они обладают целым рядом побочных действий, некоторые из которых у парацетамола не наблюдаются – например, усиление кровоточивости.

Однако способность вызвать образование эрозий в желудочно–кишечном тракте (ЖКТ) у этого препарата сохраняется. Именно поэтому нельзя превышать дозировку, назначенную врачом или принимать средство на фоне обострения гастрита или язвенной болезни.

Если же говорить о влиянии парацетамола на печень, следует знать, что именно он является прямым гепатотоксином.

Гепатотоксичность лекарства

В той или иной степени гепатотоксичность свойственна большинству медикаментов. Лекарственный гепатит может встречаться на фоне любой терапии. К счастью, это осложнение встречается нечасто и обычно функция органа быстро восстанавливается после отмены лекарства. Некоторые препараты влияют на печень опосредованно. Но парацетамол оказывает прямое поражающее действие. Его гепатотоксичность дозозависима.

Это значит, что чем больше таблеток принял пациент, тем выше вероятность гепатита и печеночной недостаточности.

При назначении схемы лечения врач учитывает особенности ацетаминофена. Обычно суточная доза не превышает полутора граммов препарата.

Признаки страдания печени появляются, если принять одновременно от двадцати таблеток. Когда их количество превысит 50, с большой долей вероятности наступит смертельный исход из-за острого некроза органа с развитием тяжелой печеночной недостаточности.

Но следует знать, что каждый организм индивидуален и по-разному реагирует на лекарства. Для кого-то опасными могут оказаться и 5–7 таблеток ацетаминофена.

Механизм поражения печени

Воздействие парацетамола на печень достаточно сложное и до сих пор не полностью изучено. Известно, что в печени ацетаминофен окисляется до активного гепатотоксичного метаболита.

Это вещество связывается с аминокислотой глутатионом и, таким образом, обезвреживается. Но когда запасы последнего истощаются, активный метаболит начинает соединяться с белками печеночных клеток и разрушать их.

Чем большее количество парацетамола попало в организм, тем больше гепатоцитов пострадает. В зависимости от дозы исходы могут быть разными:

  • Лекарственный гепатит.
  • Острый некроз печени.
  • Фульминантная (молниеносная) печеночная недостаточность.

Заподозрить передозировку ацетаминофеном можно по появлению следующих симптомов через 4–12 часов после употребления лекарства:

  • Тошноты и рвоты.
  • Болей в животе.
  • Диареи.

Через некоторое время эти проявления сменяются признаками поражения печени – желтухой, кровоточивостью, ростом уровня печеночных ферментов в крови.

Если пациент страдает хроническим алкоголизмом, вероятность серьезных осложнений у него намного выше. Действие на скомпроментированную печень парацетамола в такой ситуации прогнозировать сложно. Однако известно, что гепатотоксичность может развиться уже после 4–5 таблеток жаропонижающего средства.

Парацетамол безопасен в допустимой разовой и суточной дозировке. Но при ее превышении риск поражения печени очень велик.

Добавить комментарий