Травы для повышения иммунитета у взрослых и детей


Иммунная система человека является защитным барьером от бактерий, грибков, вирусов, опасных для здоровья веществ, образующихся как в самом организме, так и поступающих в него извне. Ее ослабление приводит к частым простудным заболеваниям, гриппу, чувству усталости, нарушениям в ЖКТ, кожным (нарывы, фурункулы) и герпесным высыпаниям, воспалениям миндалин, выматывающей субфебрильной температуре от 37 °C до 37,2 °C. Травы для повышения иммунитета могут стать отличным решением вопроса. Они продуктивны, их влияние на организм намного мягче таблеток и уколов.

Травы для иммунитета

Есть достаточное количество медикаментозных средств для повышения иммунитета. Но почти все они обладают побочными действиями, многие противопоказаны беременным, кормящим мамам, детям. Травы для поднятия иммунитета, кроме основного иммуностимулирующего действия, обладают рядом других положительных свойств. У них присутствует противовоспалительный эффект, они способны:

  • Восстанавливать и укреплять защитные функции организма.
  • Тонизировать, бодрить.
  • Выводить токсины.

Формы приема весьма разнообразны: из растений изготавливают отвары, настойки, порошки, леденцы, добавляют в чай, смешивают в лечебные сборы.

Наиболее эффективными считается женьшень, золотой корень (родиола розовая), эхинацея, элеутерококк, ромашка, имбирь, алоэ, шиповник, солодка.

Женьшень

Одно из наиболее распространенных и старинных народных средств для укрепления иммунитета. Используемая часть – корень. При изготовлении некоторых препаратов, в состав которых входит женьшень, используют и листья. Принимается в виде порошка или спиртовой настойки.

Обладает следующими свойствами:

  • Общетонизирующим.
  • Укрепляющим.
  • Бактерицидным.
  • Обезболивающим.
  • Омолаживающим.
  • Регенерирующим.
  • Адаптогенным.
  • Гипертензивным.
  • Гипогликемическим.
  • Иммуностимулирующим.

Из-за большого содержания гормона радости и удовольствия – дофамина – может улучшить настроение, повысить работоспособность. Способен активировать систему комплемента – часть иммунной системы, отвечающей за защиту от инфекций с помощью белков антиген, уничтожающих чужеродные клетки.

Спиртовая настойка

Спиртовую настойку рекомендовано принимать в холодное время года несколькими способами:


  1. По 25 капель трижды в день, разбавляя водой. В качестве профилактического средства – 15 капель дважды в день. Длительность приема – не менее месяца.
  2. Гомеопатический способ. Начиная с 1 капли, увеличивать дозу каждый день на 1 каплю. Доведя до 30 капель, пить, уменьшая ежедневно на 1 каплю. Употреблять не менее чем за 30 минут до еды, желательно в первой половине дня, так как применение на ночь может привести к возбужденному состоянию и нарушению сна.
  3. Метод китайских медиков. Рекомендован, чтобы поднять иммунитет у взрослых при тяжелых формах заболеваний, после перенесенных операций. Прием начинают с 1 капли, увеличивая дозу ежедневно на 1 каплю, пока дозировка не станет равна возрасту заболевшего. Продолжают принимать, уменьшая ежедневно на 1 каплю. Настойку капают на кусочек сахара, который затем держат во рту до растворения.
  4. Длительным курсом от 1 месяца до 40 дней, дозировку устанавливает врач. Затем необходимо сделать перерыв на 1–2 недели, после чего прием повторить.

Рецепты чая

Часто включают в свой состав женьшень повышающие иммунитет чаи. Вот лишь несколько рецептов:

  1. Лимонно-мятный. Измельчить корни белого женьшеня, лопуха, одуванчика. Добавить мяту, ягоды малины, шиповника, сушеные ягоды шизандры (китайского лимонника) в произвольной пропорции. Заварить.
  2. Имбирный. Измельчить корни красного женьшеня, имбиря, корку апельсина. Добавить корицу, приправу анис звездчатый, черный перец горошком в пропорции по своему усмотрению. Заварить.
  3. Зеленый. Вскипятить 800 мл воды. Заварить 4 пакетика зеленого чая, дать настояться. Добавить 4 капли настойки женьшеня, чайную ложку меда, 1,25 чайной ложки сока лимона, сахар. Размешать, остудить.

Женьшень противопоказан беременным и кормящим женщинам, детям до 12 лет, при сердечно-сосудистых, неврологических заболеваниях, гипертонии, некоторых гормонозависимых заболеваниях.

Перед применением настоек или чая с женьшенем надо обязательно посоветоваться с врачом.

Родиола розовая

В России имеет еще одно название – «золотой корень». Самым доказанным свойством является способность повышать выносливость, снижать усталость, а также:

  • Обладает общеукрепляющим, адаптогенным, антиоксидантным действием.
  • Благодаря способности увеличивать уровень серотонина в организме, называемого «гормоном счастья», обладает антидепрессивным и антистрессовым действием.
  • Способствует выработке интерферонов, имеющих противовирусный эффект.
  • Входящие в состав флавоноиды имеют мощное антибактериальное действие (эффективны в борьбе с гонорейной палочкой, золотистым стафилококком). Увеличивает умственную и физическую активность, восстанавливает нервные клетки.

Трава рекомендована к применению при частых заболеваниях, после операций, курсов химиотерапии, людям, страдающим от вегето-сосудистой дистонии, иммунодефицитного состояния (ИДС), психиатрических расстройств. Доказала свою эффективность в комплексном лечении алкоголизма, наркомании, курения.

Рецепты


Чаще всего принимается в виде спиртовой настойки, экстракта, отвара, фиточая. Спиртовую настойку нужно принимать в течение 30 дней, перед приемом пищи и начиная с 10 капель, дважды-трижды в день. Дозу постепенно увеличивают до 40 капель.

Экстракт принимают за 15 мин до приема пищи, 2–3 раза в день, растворяя в воде от 5 до 10 капель. Постепенно дозу надо повысить до 30–40 капель. Во избежание бессонницы рекомендуется пить экстракт не позднее чем за 4 часа до сна. Длительность лечения должен установить врач.

Для приготовления отвара:

  • Измельчают 1 ч. ложку корня родиолы.
  • Заливают 1 л воды.
  • Доводят до кипения и кипятят в течение 10 мин.

Принимают 3 раза в день по 1–2 стакану.

Хорошо улучшают иммунитет чаи с использованием родиолы. Самый простой рецепт: 1 фильтр-пакетик залить стаканом кипятка, дать настояться в течение 10 мин., отжать. Пить по утрам во время приема пищи по 1/3 стакана. Готовый чай хранить в холодильнике не больше 1 суток. Длительность применения – от 2 до 3 недель. Спустя 1 месяц можно пропить еще один курс.

Родиола противопоказана при гипертонии, нервных заболеваниях в тяжелой форме, сопровождающихся эмоциональными срывами, истериками, беременным и кормящим женщинам. Имеется и ограничение по возрасту – принимать средство можно с 12 лет.

Эхинацея


Изготавливают сразу несколько препаратов для повышения иммунитета, в состав которых входит эхинацея. Самый известный из них – Иммунал. Является отличным иммуномодулятором, запускающим процесс борьбы организма с помощью внутренних ресурсов, без лекарств, с вирусами, бактериями, грибками, инфекциями. При этом действует выборочно – положительно влияет лишь на сниженный иммунитет, не затрагивая нормально функционирующий.

Благодаря антисептическим, противовирусным и противовоспалительным свойствам, эффективна в сезон эпидемий гриппа, простудных и вирусных заболеваний. Если принимать эхинацею уже заболев, выздоровление наступает гораздо быстрее.

Антибактериальное действие препятствует размножению патогенных микроорганизмов, в том числе стафилококка, стрептококка, кишечной палочки. Детоксикационное свойство позволяет выводить из организма токсины при отравлении, длительном приеме антибиотиков. Благотворно влияет на печень, почки, желудок, мочевой пузырь, кишечник, суставы.

Отвары

Повышающие иммунитет средства содержат практически все части растения: корни, листья, цветки. Принимается в виде отваров, настоек, чая, леденцов, в составе сборов. Отвары готовят по следующим рецептам:

  1. Из цветков. 1 ст. ложку измельченных цветков залить 0,5 л воды. Поставить на водяную баню на 20 мин. Пить по ¼ стакана 2 раза в день перед принятием пищи. Повышает иммунитет, бодрит, прибавляет силы и энергии.
  2. Из листьев. 2 чайные ложки измельченного сырья заливают 2 стаканами воды. Выдерживают на водяной бане в течение получаса. Дают остыть. Пьют по 1 ст. ложке трижды в день перед едой. Обладает противовоспалительным и мочегонным эффектом, а также снижает головные и суставные боли, убирает отеки.

Данные отвары можно смешивать.

Настои и настойки

Настойку самостоятельно готовят по такому рецепту: берут 50 г свежих листьев и цветков (можно взять 25 г сушеной смеси или 100 г высушенных и измельченных корней) на 1 бутылку водки. Дают настояться в темном месте, взбалтывая время от времени. Спустя 2 недели процеживают. Принимают трижды в день перед приемом пищи по 20 капель. Длительность приема – от 10 до 12 дней, далее – по согласованию с лечащим врачом. Способствует быстрейшему излечению, увеличению защитных сил организма.

При гриппе, инфекционных, воспалительных заболеваниях, ОРВИ, простуде готовят водный настой:

  1. 1 ст. ложку сухого измельченного корня заливают 1,5 стаканами кипяченной охлажденной воды.
  2. Выдерживают на водяной бане полчаса.
  3. Остужают, процеживают.

Принимают трижды в день перед приемом пищи по 1 ст. ложке.

Чай

Полезен чай: 1 ч. ложку сухой смеси заливают 0,5 л кипятка, дают настояться 10 мин. Пьют по половине стакана, теплым. Желательно добавить немного высушенных плодов шиповника, а при отсутствии повышенной температуры – 1 ч. ложку меда.

Из противопоказаний можно отметить беременность, период лактации, возраст до 6 (при приеме спиртовой настойки – до 12) лет, наличие аутоиммунных заболеваний, гипертензии, с осторожностью – при бессоннице.

Элеутерококк


Оказывает стимулирующее и тонизирующее действие. Влияет на диссимиляцию (энергетический обмен) в клетках, что приводит к усиленной выработке энергии и, как следствие, к более длительной работе клеток. Эти факторы, повышающие иммунитет, позволяют организму дольше быть защищенным от бактерий и вирусов, активизировать умственную активность, снизить физическую усталость. Благотворно действует на функции половых желез, зрение, аппетит, повышает пониженное артериальное давление.

Для изготовления экстракта используют листья и корни. В аптеках продается спиртовая настойка. Ее необходимо принимать натощак и до приема пищи дважды-трижды в день, по 20–40 капель. Эффект от применения станет заметен спустя 2 недели. Пить не больше месяца.

В домашних условиях 100 г измельченных корней помещают в стеклянную посуду, заливают бутылкой водки, закупоривают и убирают в темное место на 2 недели, ежедневно активно взбалтывая. Затем 2 раза процеживают, помещают в темную стеклянную емкость, хранят в защищенном от солнечного света месте. Пьют по 15–20 капель два-три раза в день, избегая употребления в вечернее время.

Противопоказаниями являются сердечно-сосудистые заболевания, нервная возбудимость, гипертензия, бессонница, повышенная температура тела.

Ромашка

Издавна известна своими лечебными свойствами. Помимо противовоспалительного, ранозаживляющего, обезболивающего, обладает мощным иммуностимулирующим действием из-за входящих в состав эфирных масел, уничтожающих патогенные микроорганизмы, жирных и органических кислот, витаминов РР, С, В4.

Используемая часть – цветки, из которых готовят чай, отвары, добавляют в сборы. Рецептура приготовления чая проста:


  1. 1 ст. ложку сухих цветков заливают стаканом кипятка.
  2. Настаивают в течение 20 мин.
  3. Перед употреблением процеживают.

Пьют по 1 ч. ложке на протяжении всего дня.

Не оказывает негативного влияния ни на ребенка, ни на взрослого из-за отсутствия противопоказаний. Оказывает мягкое лечебное и профилактическое действие.

Имбирь

Не только пряность, но и иммуномодулирующее средство. Обладает противовирусным, антибактериальным действием, повышает сопротивляемость организма к заболеваниям. В лечебных целях используется корень, из которого изготавливают напитки, чаи, приправы, сок.

Рецепт имбирного напитка с лимоном и медом:

  1. Измельчить немного корня имбиря.
  2. Добавить 1 ст. ложку меда.
  3. Выжать в смесь сок лимона, добавить цедру.
  4. Все хорошо перемешать.
  5. Убрать в холодильник на полчаса.

Готовый продукт добавляют в чай, заменив им сахар. Получаемый напиток не только вкусен, но и полезен, обладает противовоспалительным и общеукрепляющим свойствами.

Не рекомендован к применению при заболеваниях ЖКТ, желчнокаменной болезни, заболеваниях сердца и сосудов, склонности к кровоизлияниям.

В некоторых случаях может действовать как положительно, так и отрицательно:


  • Стимулирует работу печеночных клеток, но противопоказан в стадии обострения заболеваний печени, при острых и хронических гепатитах, циррозе печени.
  • Травяные чаи с имбирем рекомендованы к приему при простуде, но противопоказаны при гриппе, если температура повышена до 39 °С.
  • В первом триместре беременности способен избавить от тошноты и токсикоза, но во второй половине срока может резко повысить давление.

У некоторых людей наблюдается индивидуальная непереносимость имбиря или входящих в имбирный напиток продуктов: меда, цитрусовых. Поэтому перед применением нужно взвесить все за и против.

Алоэ

Ценнейшее растение, упоминание которого встречается в давние времена. Способствует образованию интерферона, предотвращающего проникновение и размножение вирусов в организме. Блокирует воздействие гистамина, запускающего аллергические реакции в организме. Обладает мощным противовоспалительным действием, заживляет язвы.

Для лечения применяют сок 2–5-летних растений, так как на первом году роста в молодых экземплярах еще недостаточно витаминов и полезных веществ. Средние листья срезают, убирают в холодное место на 12 дней, затем удаляют зубчики, размельчают и отжимают сок. В него можно добавлять мед, лимон, принимать с отварами трав.


Ценность растения в том, что его можно применять для повышения иммунитета у ребенка. Для этого необходимо измельчить несколько листьев до состояния пюре, добавить 100 мл молока, 2 ст. ложки меда, сок лимона, грецкие орехи. Настоять двое суток. Давать по 1 ч. ложке 2 раза в день за 30 мин до приема пищи.

Не рекомендовано применение беременным, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, злокачественных образованиях, воспалении мочевого пузыря, геморрое.

Шиповник

Чудесное средство для повышения иммунитета в эпидемиологические простудные периоды. Содержит значительное количество витамина С, усиливающего защитные силы и увеличивающего восстановительные ресурсы организма, предотвращающего развитие воспалительных и инфекционных заболеваний, участвующего в энергообразовании.

Используют плоды, корни, цветки. Рецепт наиболее экстрагированного чая:

  1. Измельчить плоды в таком количестве, чтобы получилась 1 ст. ложка. Сложить их в термос.
  2. Вылить в термос 1 стакан горячей кипяченой воды. Оставить на пару часов.
  3. Процедить. Повторно залить горячей водой.

Принимать чай необходимо около 2 месяцев.

Витамин С имеет свойство распадаться при температуре выше 70 °C, поэтому при заваривании воду необходимо немного остудить.

Можно сделать очень полезный напиток, обладающий тонизирующим эффектом. С этой целью нужно взять измельченные компоненты шиповника, малины и боярышника в равных пропорциях. Залить слегка остуженной кипяченой водой. Дождаться, пока остынет. Пить в качестве чая.

Большим плюсом шиповника является практически полное отсутствие противопоказаний и побочных явлений. Его можно применять младенцам и беременным.

Солодка

Повышающие иммунитет свойства обнаружились в далекой древности. Входящие в состав вещества активируют синтез интерферона. Корень обладает иммуномодулирующим, противовоспалительным, смягчающим действием. Повышает защитные механизмы, снижает уровень инфекционных заболеваний. Облегчает отхождение слизистого секрета при кашле.

Употребляется в качестве настоек, отвара, чаев, порошка, в сборах. Противовоспалительный, отхаркивающий, смягчающий настой готовят так:

  1. Взять 1 ст. л. измельченного корня.
  2. Вскипятить 1 стакан воды, вылить его в смесь.
  3. Подождать полчаса, процедить.

Пить по 1/3 стакана от 4 до 5 раз в сутки.

Не использовать при беременности, повышенном артериальном давлении, острой сердечной недостаточности, дисфункции надпочечников, гемофилии, для лечения малышей до 1 года.

Невзирая на тот факт, что травы взрослым для иммунитета являются народными средствами, их польза доказана. Именно поэтому их применение часто рекомендовано даже врачами. Главное – четко соблюдать дозировку и способы употребления, а также обязательно консультироваться со специалистом перед началом лечения.


Добавить комментарий