Лекарство для бронхов и легких

Лечение превалирующего большинства заболеваний органов дыхательной системы носит комплексный и многокомпонентный характер. Оптимальный терапевтический курс подбирает доктор, учитывая тяжесть патологии, особенности течения, текущее состояние пациента, сопутствующие болезни и многие другие факторы.

Основные препараты для лёгких и бронхов

На сегодняшний день ассортимент лекарств, применяемых в терапии болезней верхних и нижних дыхательных путей, достаточно широк. В рамках одной статьи рассмотреть их всех не представляется возможным. Перечислим основные лекарственные препараты для бронхов и лёгких:

  • Бронхолитики (холинолитики, метилксантины, β2-агонисты).
  • Муколитики (Амброксол, Ацетилцистеин, Карбоцистеин и др.).
  • Лекарственные средства, подавляющие кашель (Синекод, Панатус, Бутамират).

Чтобы лечение оказалось эффективным, лекарства для лёгких и бронхов должны назначаться исключительно высококвалифицированным специалистом.

Бронхолитики

Согласно медицинской терминологии, бронхолитиками называют лекарственные препараты, которые способны снять спазм бронхов и улучшить вентиляцию лёгких. В основном бронхиальная астма и хроническое обструктивное заболевание лёгких (ХОЗЛ) являются показанием для их назначения. В некоторых случаях применяют для лечения пациентов с острым бронхитом. Особенности бронхолитической терапии:

  • Отдают предпочтение ингаляционным препаратам.
  • При выборе лекарства необходимо учитывать доступность, индивидуальную чувствительность пациентов к действию бронхолитиков и отсутствие побочных реакций.
  • Несмотря на свою эффективность в лечении хронической обструктивной болезни лёгких, метилксантины (Эуфиллин, Теофиллин, Теобромин и др.) считаются препаратами второго ряда, поскольку имеют высокий риск возникновения побочных реакций.
  • Степень тяжести заболевания определяет тактику применения бронхолитиков. Например, регулярное использование бронхорасширяющих лекарственных средств показано при тяжёлом течении бронхиальной астмы или ХОЗЛ.
  • Для повышения эффективности и снижения вероятности развития побочных реакций довольно-таки часто комбинируют несколько бронхолитиков.

Существует несколько различных групп лекарственных препаратов, оказывающих бронхорасширяющее действие. В качестве бронхолитиков могут прибегнуть к назначению:

  • Холинолитиков (ипратропия бромида, Атровента, тиотропия бромида).
  • Метилксантинов (єуфиллина, теофиллина, Теопэка).
  • β2-агонистов (Фенотерола, Сальбутамола, Формотерола).

Большинство бронхолитических препаратов для лёгких и бронхов вводятся с помощью дозированных ингаляторов.

Холинолитики

Одним из наиболее часто применяемых лекарств из группы ингаляционные холинолитики, блокирующие М-холинорецепторы, расположенные в гладкой мышечной ткани бронхов, считается ипратропия бромид. Для него характерна хорошая переносимость, эффективность и безопасность при длительном использовании. Стоит заметить, что продолжительное применение не приводит к снижению терапевтического эффекта (тахифилаксии). Кроме того, отсутствует кардиотоксическое действие. Проще говоря, не вызывает нарушений со стороны сердца. С возрастом не наблюдается уменьшение чувствительности М-холинорецепторов к действию этого лекарственного препарата. Им можно свободно лечить до тех пор, пока клинические проявления болезни причиняют выраженный дискомфорт пациенту.

Действует лекарство на протяжении 4–6 часов. Поэтому рекомендуется проводить повторные ингаляции каждые 4 часа, что затрудняет контроль состояния больного ночью и в ранние утренние часы. Следует отметить, что первый триместр беременности является абсолютным противопоказанием для назначения ипратропия бромида и его аналогов. В более поздние сроки вынашивания плода лечащий врач решает вопрос о целесообразности его применения, учитывая потенциальную пользу и возможные риски.

К представителям нового поколения ингаляционных холинолитиков относят тиотропия бромид, который также выпускается под торговым названием Спирива. Какие можно выделить преимущества и особенности применения:

  • Обладает высокой селективностью, воздействуя исключительно на М3-холинорецепторы, что обуславливает более выраженное и продолжительное действие.
  • Начинает действовать практически сразу, достигая максимального эффекта через 30 минут.
  • Терапевтический эффект после однократной ингаляции сохраняется в течение 24 часов.
  • Длительное использование (8 и более месяцев) не влияет на продолжительность бронхорасширяющего действия препарата.
  • Продолжительное лечение оптимизирует показатели бронхиальной проходимости, способствует регрессу респираторных проявлений заболевания (одышки, затруднения дыхания) и заметно улучшает качество жизни пациента.
  • Клинические исследования показывают, что пациенты, которые длительно принимают тиотропия бромид, не страдают от одышки при умеренных физических нагрузках, соответствующих их возрасту.
  • Установлено, что Спирива превосходит ипратропия бромид по основным показателям терапевтической эффективности.
  • Побочные реакции, как правило, минимальны и встречаются достаточно редко, что является существенным преимуществом пролонгированных холинолитиков, обладающих продолжительным действием.

Метилксантины

Несмотря на эффективность в лечении хронических обструктивных заболеваний лёгких, сейчас метилксантины рассматриваются как резервные препараты. У них достаточно высок риск развития различного рода побочных реакций. Как правило, их применяют в том случае, если другие виды бронхорасширяющих лекарственных препаратов не дают возможность адекватно контролировать клинические проявления болезни. Кроме того, метилксантины могут назначить пациентам, которым по каким-либо причинам недоступны ингаляционные лекарства.

Короткие курсы теофиллином на протяжении 2–3 месяцев улучшают симптоматику. Но весьма обременителен в применении, поскольку во время бронхолитической терапии необходимо регулярно определять уровень концентрации теофиллина в крови. Возрастание концентрации выше терапевтической может привести к появлению серьёзных побочных реакций. Тем не менее он обладает целым рядом внелегочных эффектов:

  • Улучшает периферическую вентиляцию.
  • Нормализует функцию диафрагмы.
  • Положительно влияет на мукоцилиарный клиренс, обеспечивающий местную защиту слизистой дыхательных путей от различных патогенных факторов, включая инфекционных агентов.
  • Снижает давление в легочной артерии.
  • Повышает физическую работоспособность.

Бесконтрольное применение лекарств для лёгких и бронхов нередко приводит к серьёзным последствиям.

β2-агонисты

Сегодня ни один терапевтический курс бронхиальной астмы и хронической обструктивной болезни лёгких не обходится без использования β2-агонистов, таких как Сальбутамол, Фенотерол, Серевент, Формотерол и др. Эта группа лекарственных препаратов отличается быстрым наступлением бронхорасширяющего эффекта (около 5 минут) и достаточной продолжительностью действия, который наблюдается на протяжении 5–6 часов. Однако их причисляют короткодействующим лекарствам, и повторные ингаляции надо проводить в среднем до 4 раз в день. Применение препаратов, как правило, осуществляются с помощью ингаляторов, но также возможно и инъекционное введение (уколы) для ликвидации тяжёлых приступов бронхоспазма.

Особой популярностью при лечении бронхиальной астмы и хронического обструктивной болезни лёгкого пользуются пролонгированные высокоселективные β2-агонисты Сальметерол и Формотерол. Какие особенности их применения:

  • Действуют в течение 12 часов.
  • Оптимальный режим использование — дважды в сутки, что позволяет предупредить приступы, возникающие ночью и ранним утром.
  • Действие Сальметерола начинает проявляться через полчаса после ингаляции.
  • Формотерол снимает приступ в течение нескольких минут после применения.
  • Эти лекарства уменьшают частоту обострений и снижают потребность в глюкокортикостероидных препаратах.
  • Возможно появление побочных эффектов (боли в сердце, скачки кровяного давления, ощущение сердцебиения, аритмия, раздражительность, головные боли, тошнота, слабость и т. д.).

Комбинированное лечение, сочетающее применение β2-агонистов и холинолитиков, более эффективно в плане улучшения бронхиальной проходимости, по сравнению с монотерапией. Широко используются комбинированные препараты. К примеру, Беродуал, в состав которого входят ипратропия бромид и Фенотерол. Однако нельзя не отметить, что для регулярной терапии хронической обструктивной болезни лёгких предпочтительно назначать холинолитики, чем β2-агонисты.

Бронхолитические лекарства для лёгких и бронхов отпускаются по рецепту.

Муколитики

Для разжижения мокроты и облегчению её отхаркивания применяют муколитические лекарственные препараты. Наиболее распространёнными считаются следующие отхаркивающие средства:

  • Амброксол.
  • Лазолван.
  • Амбробене.
  • Бромгексин.
  • Бронхосан.
  • АЦЦ.
  • Мукомист.
  • Мукобене.

В качестве муколитика для лечения различных заболеваний органов дыхательной системы успешно используют Амброксол и его аналоги. Кроме своего основного эффекта, заключающегося в разжижении мокроты и улучшению её отхаркивания, он также увеличивает концентрацию антибактериальных препаратов в легочной ткани. Ко всему прочему, увеличивает синтез сурфактанта, препятствуя проникновению инфекции.

Последние клинические исследования показывают, что Амброксол обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Он не оказывает пагубного воздействия на развитие плода, поэтому может назначаться беременным женщинам. Выпускается в виде таблеток. В среднем терапевтический курс составляет 1 неделю. Среди побочных эффектов возможна тошнота, головные боли, сухость во рту, аллергия и т. д. Нельзя комбинировать с противокашлевыми препаратами, поскольку будет отмечаться скопление мокроты в бронхах.

Ещё одним часто назначаемым муколитическим средством является Ацетилцистеин, который больше известен под торговым названием АЦЦ. Этот лекарственный препарат непосредственно воздействует на молекулярную структуру мокроту, изменяя её вязкость и облегчая выделение при кашле. Эффективность проявляется при любом виде мокроты (слизистой, гнойной и др.). Для него также характерны противовоспалительные и антиоксидантные свойства.

Ацетилцистеин отечественного производства доступен в виде таблеток. Его можно принимать на протяжении полугода. При необходимости используют раствор лекарственного препарата для промывания бронхиального дерева. Отмечено, что во время длительной терапии способствует снижению частоты и тяжести обострений при хронической обструктивной болезни лёгких. Побочные эффекты в основном со стороны пищеварительной системы (тошнота, рвота, диарея и др.). Возможны реакции гиперчувствительности, проявляющиеся крапивницей и спазмом бронхов.

Без предварительной консультации у специалиста принимать лекарства для лёгких и бронхов настоятельно не рекомендуется.

Препараты, подавляющие кашель

Эти лекарственные средства зачастую используют при мучительном изнуряющем кашле. В настоящее время широкой популярностью пользуется Синекод, который является противокашлевым препаратом с центральным механизмом действия. Его действующее вещество бутамирата цитрат избирательно воздействует на кашлевой центр, не провоцируя угнетения дыхания. Лекарственный препарат можно приобрести в виде капель и сиропа для детей и взрослых. Какие фармакологические свойства характерны:

  • Успешно обеспечивает подавление кашля.
  • Обладает бронхорасширяющим эффектом.
  • Облегчает дыхание.
  • Способствует снижению сопротивления дыхательных путей.
  • Не проявляет центральное анальгетическое (обезболивающее) действие.

При приёме внутрь всасывание Синекода происходит достаточно быстро и в полном объёме. Максимальный уровень концентрации фиксируется через 90 минут после применения. Противокашлевой эффект наблюдается через полчаса и сохраняется на протяжении 6 часов. Основная масса больных хорошо переносит препарат. Может быть назначен детям от 2 месяцев и возрастным пациентам. Негативное воздействие на органы пищеварительной системы не оказывает. Отсутствует седативный эффект. Противопоказан на ранних сроках беременности.

Если необходимо быстро справиться с непродуктивным крайне интенсивным кашлем, существенно ухудшающим общее состояние пациента, приобретайте Синекод. Однако следует отметить, что его нельзя комбинировать с муколитическими и отхаркивающими лекарственными средствами. Это приводит к чрезмерному скоплению мокроты в нижних дыхательных путях, развитию спазма бронхов и инфекционной патологии. При отсутствии Синекода можно приобрести аналогичные таблетки от кашля в лёгких по доступной цене.

Добавить комментарий