Что будет если выпить много парацетамола?

Парацетамол относится к наиболее распространенным обезболивающим и жаропонижающим препаратам. Он назначается в педиатрии и разрешен к применению у беременных и кормящих женщин. Однако и случаи передозировки лекарством не редкость в практике врача. Можно ли отравиться парацетамолом?

Передозировка

Парацетамол выпускается в таблетках по 300 и 500 мг. Кроме того, он бывает в виде ректальных свечей и сиропа для детей. В этом случае содержание действующего вещества еще меньше.

Наименьшая токсическая доза парацетамола для взрослых составляет 7,5 г, что соответствует 15 таблеткам по 500 мг или 25 по 300 мг.

Для детей расчет производится в зависимости от массы тела. Прием лекарства в дозе 150 мг/кг массы тела и выше приводит к острому отравлению.

Острая передозировка парацетамолом у взрослых может наблюдаться при попытке суицида, однако для этой цели препарат применяют редко. У детей это чаще всего происходит вследствие недосмотра родителей.

Также выделяют хроническую передозировку этим лекарством. Она бывает при постоянном болевом синдроме – например, при остеоартрозе, остеохондрозе с радикулопатией.

В США ежегодно регистрируют до 100000 обращений по поводу вероятного отравления парацетамолом, многие случаи требуют госпитализации. На территории РФ и соседних стран эта цифра несколько меньше, что связано с низкой обращаемостью пациентов к врачам. Однако, учитывая безрецептурную продажу парацетамола, вероятность передозировки этого лекарства достаточно велика. Что будет при отравлении данным анальгетиком?

Механизм отравления

Обезвреживание парацетамола происходит в печени. Основную роль в этом процессе играет особый белок – глутатион. Если накапливание метаболитов парацетамола происходит очень быстро, глутатион не успевает с ними взаимодействовать, и продукты начинают связываться с клетками печени – гепатоцитами. Следствием этого процесса является их гибель.

Если выпить много таблеток парацетамола, его большая часть всасывается очень быстро – за 2 часа, а пик концентрации препарата в крови будет наблюдаться через 4 часа.

Кроме печени, могут поражаться и другие органы. В каждом случае токсическое действие обусловлено местным влиянием метаболитов этого лекарства.

Достаточно часто при передозировке страдают почки, однако парацетамол также способен отрицательно влиять на центральную нервную систему, поджелудочную железу и сердце.

Воздействует этот препарат и на кислотно-основной баланс крови, вызывая метаболический ацидоз на ранних стадиях.

Клиническая картина

Передозировка парацетамола приводит к поражению желудочно-кишечного тракта. Это проявляется следующими симптомами:

  • Отсутствие аппетита.
  • Боли в желудке.
  • Тошнота и рвота.
  • Тяжесть и боль в правом подреберье.

Кроме того, определенные изменения наблюдаются и в биохимическом анализе крови. Так, при исследовании печеночных проб можно обнаружить повышение ферментов – аланинаминотрансферазы (АлАТ) и аспартатаминотрансферазы (АсАТ), билирубина и специального показателя – МНО.

Отравление парацетамолом проходит четыре стадии развития.

Первая стадия

Первую стадию отравления парацетамолом можно диагностировать лишь по данным анамнеза. При этом поражение печени отсутствует, уровни ее ферментов в норме.

Клинические проявления на этой стадии наблюдаются редко, пациенты могут предъявлять неспецифические жалобы – на тошноту и рвоту, нарушения аппетита, плохое самочувствие.

Если за сутки принять 8–10 таблеток (до одной пачки) парацетамола, то передозировка может ограничиться лишь первой стадией патологического процесса.

Однако коварство отравления этим препаратом в том, что прогнозировать развитие токсического поражения организма невозможно. Оно зависит не только от дозировки лекарства, но и от состояния печени, а также сопутствующих заболеваний и приема других лекарств.

Вторая стадия

Вторая стадия отравления – это гепатотоксичность (поражение печени). Часто этот орган начинает страдать уже через сутки. Но в любом случае через 36 часов после острой передозировки обнаружатся характерные изменения печени. Именно тяжесть ее поражения и определяет клиническую картину отравления парацетамолом.

Чтобы диагностировать патологический процесс в печени, измеряют уровень аспартатаминотрансферазы. Если ее содержание выше 1000 мЕ/л, это свидетельствует о том, что передозировка парацетамолом привела к гепатотоксическому действию.

При содержании АсАТ менее этой цифры также может отмечаться гибель гепатоцитов, однако она обычно незначительная и не имеет клинического значения.

Третья стадия

Третья стадия называется острым некрозом печени. Она наблюдается, когда люди отравляются большим количеством парацетамола, а также при несвоевременном обращении за медицинской помощью.

В такой ситуации отмечается пик гепатотоксичности препарата. Клинически это проявляется развитием следующих состояний:

  • Тяжелых кровотечений.
  • Энцефалопатии.
  • Комы.

Они являются симптомами печеночной недостаточности – грозного осложнения, нередко оборачивающегося гибелью пациента.

Смерть возможна на 3–5 сутки от момента острой передозировки. Количество принятых таблеток парацетамола при этом должно быть значительным.

Причиной летального исхода могут быть различные патологические состояния. Чаще всего это:

  • Отек мозга.
  • Сепсис.
  • Кровотечение.
  • Острая дыхательная недостаточность – респираторный дистресс-синдром взрослых (РДСВ).
  • Полиорганная недостаточность – нарушение функционирования жизненно важных органов.

В биохимическом анализе крови на третьей стадии отравления можно обнаружить высокие цифры АсАТ и АлАТ. Также определяются изменения следующих лабораторных показателей:

  • билирубина;
  • лактата;
  • фосфатов;
  • pH крови.

Эти данные позволяют оценить степень печеночной недостаточности и рассчитать прогноз.

Четвертая стадия

Четвертая стадия – это восстановление организма после отравления. При благоприятном исходе передозировка анальгетиком завершается полным восстановлением паренхимы печени и ее функции. Орган вновь начинает работать в полную силу. Это же наблюдается и со стороны других систем.

Четвертая стадия может длиться долго. Период восстановления занимает от двух недель до нескольких месяцев – в зависимости от степени поражения.

Диагностика

Учитывая высокий риск развития печеночной недостаточности при отравлении этим лекарством, необходимо как можно скорее установить правильный диагноз.

Клинически на первой стадии определить передозировку практически невозможно из-за неспецифических жалоб. Именно поэтому на первый план выступают данные анамнеза. Упоминание о принятых таблетках парацетамола должно навести врача на мысль о возможном отравлении.

Иногда пациенты после попытки суицида поступают в бессознательном состоянии. В этой ситуации также необходимо помнить о возможности умышленной передозировки этого анальгетика и провести соответствующее обследование.

Чтобы не назначать ненужное лечение, врач должен правильно оценить риск осложнений и сделать это как можно быстрее. Отсрочка специфической терапии повышает вероятность поражения печени.

Оценка риска

Если есть данные об одномоментном приеме большой дозы парацетамола, необходимо оценить риски осложнений. Также это следует сделать, если потенциально токсическая доза была принята на протяжении 4 часов.

Однако информация о передозировке должна соответствовать действительности. В случае, если подтвердить ее не удается, или есть основания подозревать вымысел, опираться можно лишь на показатели содержания анальгетика в сыворотке крови.

Риск развития печеночной недостаточности рассчитывается с использованием специальной номограммы Рамэка-Мэтью. Этот метод не лишен недостатков ввиду малоспецифичности номограммы, хотя чувствительность ее достаточно высока.

Для правильной оценки риска важно точно знать время отравления, показатели АсАТ и АлАТ, сывороточного парацетамола.

Последний показатель определяется не ранее, чем через 4 часа после приема таблеток, и затягивать с этим анализом нельзя.

Специфическое лечение считается эффективным, если оно началось не позже 8 часов после передозировки. Этот интервал позволяет специалисту провести все необходимые исследования и назначать терапию в соответствии с результатами.

Хроническая передозировка

Если имеются данные о хроническом злоупотреблении парацетамолом, врачу также необходимо провести оценку рисков.

Четких критериев в такой клинической ситуации не существует, однако оценить вероятность поражения печени хотя бы ориентировочно необходимо.

До сих пор не доказано, что злоупотребление алкоголем в сочетании с передозировкой анальгетика чаще вызывает печеночную недостаточность. Также она редко наблюдается, если взрослый употребляет не более 4 г лекарственного средства в день. Однако неизвестно, чем обернется длительный прием такого количества парацетамола.

Пи серьезных подозрениях на отравление этим препаратом при систематическом превышении дозы необходимо определять уровень действующего вещества в сыворотке крови и печеночные ферменты. При высоком риске гепатотоксичности начинается специфическая терапия.

Если у пациента во время осмотра определяются признаки поражения печени, то лечение начинается независимо от факторов риска и их оценки.

Лечение

При отравлении данным анальгетиком обычно нет необходимости в промывании желудка, поскольку лекарство очень быстро всасывается. Раннее назначение высокоэффективных сорбентов позволяет уменьшить количество пациентов с критической концентрацией парацетамола в сыворотке. Однако наиболее действенным лечением является использование специфического антидота – ацетилцистеина.

Он ограничивает образование токсичных метаболитов лекарства и защищает гепатоциты. В случае назначения ацетицистеина в первые 8 часов вероятность развития печеночной недостаточности значительно снижается.

Вводить лекарство можно внутрь и внутривенно. Но парентеральный путь чреват более высокой частотой развития аллергических реакций. В большинстве случаев течение их легкое, однако вероятность смертельного анафилактического шока исключить нельзя.

Существует несколько схем введения ацетилцистеина, все они эффективны. При тяжелых поражениях гепатоцитов курс лечения удлиняется. При выраженном некрозе органа может понадобиться трансплантация печени.

Несмотря на то, что парацетамол считается безопасным лекарством, передозировка им может привести к тяжелым осложнениям и даже к летальному исходу.

Добавить комментарий