Парацетамол – это антибиотик или нет?

Парацетамол (ацетаминофен) сегодня является одним из наиболее употребляемых лекарств. Он относится к безрецептурным препаратам и свободно продается в аптеках. Для его приобретения не требуется рекомендация врача. Однако многих интересует вопрос: парацетамол – это антибиотик или нет?

Парацетамол и антибиотики

Ацетаминофен не относится к антибиотикам. Это лекарство из группы нестероидных противовоспалительных средств. Но нередко случается так, что лекарственное вещество может проявлять несколько эффектов одновременно, в том числе, противовоспалительный и антибактериальный. При этом один из них будет основным, а второй – дополнительным, или побочным.

Чтобы понять, можно назвать парацетамол антибиотиком или нет, необходимо сравнить основные параметры в этих различных классах лекарственных средств. К ним относят:

  • Точки приложения действующего вещества.
  • Механизм действия.
  • Производимые эффекты.
  • Побочное действие.

Совпадение определенных параметров позволяет отнести различные по структуре вещества к одному классу лекарственных средств.

Точки приложения

Парацетамол относится к нестероидным противовоспалительным лекарствам. Его точкой приложения является особый фермент – циклооксигеназа (ЦОГ). Она бывает первого (ЦОГ-1) и второго (ЦОГ-2) типов.

Именно циклооксигеназа способствует синтезу особых провоспалительных веществ – простагландинов. ЦОГ вырабатывается непосредственно в организме человека при различных патологических процессах.

У антибактериальных препаратов точки приложения иные. Все они в той или иной степени взаимодействуют не с клетками организма, а с бактериями – возбудителями разнообразных заболеваний.

К точкам приложения антибиотиков можно отнести:

  • Клеточную стенку бактерий.
  • Наружную и цитоплазматическую мембраны бактерий.
  • Синтез белков возбудителями.
  • Синтез бактериальных нуклеиновых кислот.
  • Метаболизм микроорганизмов.

Как видно, у антибиотика и парацетамола общих точек приложения нет.

Механизм действия

Основной механизм работы ацетаминофена – блокирование циклооксигеназы. Это лекарство тормозит ее активность и не дает участвовать в реакциях воспаления. При неактивной ЦОГ нарушается синтез простагландинов, и патологический процесс купируется.

Основные механизмы действия антибактериальных препаратов – это:

  • Разрушение клеточной стенки бактерий.
  • Изменение проницаемости их мембран.
  • Вмешательство в метаболизм микроорганизма с нарушением синтеза жизненно важных веществ – белков, нуклеиновых кислот.

Различные механизмы работы ацетаминофена и антибактериальных средств обусловливают их принадлежность к разным классам.

Эффекты

Однако наиболее важным параметром, определяющим принадлежность вещества к тому или иному классу лекарственных средств, является производимый эффект препарата.

У парацетамола их два:

  • Анальгезирующий.
  • Жаропонижающий.

В отличие от других лекарств из класса НПВС, противовоспалительный эффект ацетаминофена выражен в меньшей степени. Обычно такого рода активность он проявляет только при дегенеративных заболеваниях суставов.

Однако этот анальгетик с успехом используют при лихорадке, головной и зубной боли. Особенно эффективен он в детском возрасте. Также это лекарство назначают при беременности и лактации.

Основными эффектами антибактериальных препаратов являются бактерицидный и бактериостатический. Они либо уничтожают микроорганизм (при разрушении его клеточной стенки), либо тормозят рост и размножение (при вмешательстве в метаболизм). Итогом в любом случае является элиминация (выведение) возбудителя из организма человека.

Общие производимые эффекты у ацетаминофена и антибактериальных средств также отсутствуют.

Побочные эффекты

Влияние одновременно на 2 изофермента – ЦОГ-1 и ЦОГ-2 – приводит к появлению у ацетаминофена побочных эффектов, характерных для этого класса. Так, он может раздражать желудок, как и другие НПВС. Однако эта способность выражена у него в значительно меньшей степени, чем у аналогичных лекарств.

Ацетаминофен правильнее относить не к НПВС, а к ненаркотическим анальгетикам. Он не влияет на агрегацию тромбоцитов, не уменьшает свертываемость крови.

Характерным отрицательным эффектом парацетамола является поражение печени и почек.

Антибиотики обладают своим специфическим побочным действием, связанным с влиянием на бактерии. Они могут подавлять рост нормальной микрофлоры и вызывать развитие грибковых заболеваний – например, кандидоза. Парацетамолу такое влияние не свойственно.

Данный анальгетик ни по одному из параметров нельзя отнести к антибиотикам.

Показания

Из-за принадлежности к различным классам показания для назначения этих лекарств совершенно различные. Антибиотики могут быть рекомендованы врачом только в случае бактериальной инфекции. Важно, что она была подтвержденной. С этой целью выполняется бакпосев биологических жидкостей или хотя бы общего анализа крови.

Ацетаминофен можно принимать при болевом синдроме любой локализации (кроме болей в животе) и лихорадке – у детей, пожилых пациентов, беременных и кормящих женщин. Также назначается он в случае поствакцинальной гипертермии.

Нередко антибактериальная и анальгезирующая терапия назначается одновременно (при пневмонии, отите, гайморите). Однако антибиотики в этой ситуации выступают в качестве этиотропного лечения, а парацетамол – симптоматического средства, ненаркотического анальгетика.

Важно различать основные классы медикаментов. Бесконтрольное антибактериальное лечение при ОРВИ и других болезнях приводит к возникновению лекарственной устойчивости у различных микроорганизмов, после чего справиться с патологией бывает чрезвычайно сложно. Однако и лечение тяжелых заболеваний – например, воспаления легких – одним лишь ацетаминофеном может закончиться для пациента плачевно.

Добавить комментарий