Мед и малина

Простуда всегда приходит не вовремя. И каждый человек хочет как можно скорее избавиться от неприятных симптомов и вернуться к привычной жизни. Кроме традиционного лечения, для ускорения выздоровления можно воспользоваться способами народной медицины, например, очень полезен мед с малиной.

Мед

Целебные свойства меда известны достаточно давно. Этот продукт пользуется популярностью для облегчения симптомов респираторных болезней.

Какими свойствами обладает мед:

  • Иммуностимулирующее действие. Благодаря богатому составу, питает организм и помогает бороться с инфекцией.
  • Антисептическое действие. Мед является природным антибиотиком и способен губительно действовать на болезнетворные микроорганизмы.
  • Противовоспалительное действие. Помогает снять неприятные симптомы в горле и носоглотке.
  • Заживляющее и регенеративное действие. Способствует быстрейшему восстановлению поврежденных слизистых оболочек.
  • Седативное действие. При высокой температуре помогает успокоить нервную систему и отдохнуть.

Это далеко не полный список удивительных свойств этого продукта. Но стоит помнить, что лечение простуды будет эффективно лишь при комплексном подходе, с использованием средств традиционной медицины.

Малина

Эта сочная ягода обладает не только приятным вкусом, но и является кладезем витаминов и полезных веществ. Очень часто малину используют для лечения респираторных болезней. И это вполне обосновано. Ведь ягода содержит много витамина С, который повышает защитные силы организма и помогает ему бороться с болезнью.

Кроме того, малина является природным жаропонижающим средством. Обладая потогонным действием, средства из этой ягоды эффективно и мягко снимают жар.

Малину можно использовать в сыром виде, ягоды можно сушить или же приготовить из них варенье, джем или желе. В любом виде лакомство будет очень полезно для лечения простуды и гриппа.

Малина и мед

Самое первое средство при респираторной инфекции — чай с малиной и медом. Это средство проверено годами и действительно эффективно.

Но чтобы получить от лечения желаемый результат и не навредить, нужно знать, как правильно приготовить чай и когда его можно употреблять.

Противопоказания

Прежде всего нужно знать противопоказания для приема такого напитка:

  • Аллергическая реакция на продукты пчеловодства или малину.
  • Дети до 3 лет. Малыши очень часто реагируют аллергией на вышеперечисленные продукты. Поэтому, если раньше ребенок не был знаком с этими продуктами, давать во время болезни их не стоит.
  • Беременность и кормление грудью. Несмотря на натуральность напитка, все также существует риск развития аллергии у мамы или малыша. Если все же решитесь на подобное лечение, нужно начинать пить напиток небольшими порциями и внимательно следить за самочувствием и высыпаниями на коже.
  • Сахарный диабет. Мед содержит большое количество простых углеводов, что может спровоцировать повышение глюкозы в крови.

Даже если ранее не было аллергической реакции на малину и мед, во время болезни она может возникнуть из-за ослабления иммунитета и повышения чувствительности организма в результате микробного воздействия.

Рецепты

Вкусное лекарство можно приготовить несколькими способами. И использовать его можно не только для лечения, но и для профилактики инфекций, для укрепления иммунной системы.

Рецепты:

  1. Свежая малина с медом. Таким лекарством можно запастись впрок еще летом. Для этого 1 кг ягод нужно аккуратно помыть и откинуть на сито. После этого перетереть ягоды с 500 граммами свежего меда. Такую смесь можно хранить в холодильнике несколько месяцев. Чем больше добавить меда, тем дольше будет сберегаться лекарство. Употреблять по 1 ст. л. 3 раза в день после еды.
  2. Чай. Взять теплую кипяченую воду 200 мл и добавить 1 ч. л. меда и 2 ст. л. протертой свежей малины или 1 ч. л. малинового варенья. Пить напиток 5 раз в день по 200 мл. При желании воду можно заменить на некрепкий черный, зеленый или травяной чай и добавить дольку лимона.
  3. Морс. Взять 500 грамм свежей малины, можно быстрой заморозки, или 100 грамм сушеных ягод и залить 1 литром воды. Довести до кипения и проварить 5 минут. Накрыть крышкой на 30 минут до остывания. Отцедить жидкость и перетереть на сите ягоды, получившееся пюре смешать с отваром. Добавить 3–4 ст. л. меда по вкусу. Готовый медовый морс пить по 200 мл 4 раза в день.
  4. Витаминная смесь. Такое средство используется для укрепления иммунитета в осенний период. 1 крупный лимон пропустить через мясорубку, 1 небольшой корень имбиря натереть на мелкой терке, 400 грамм малины взбить в блендере с 300 миллилитрами свежего меда. Все смешать и хранить в холодильнике. Употреблять по утрам по 1 ст. л.
  5. Пряный травяной чай. Взять сухие ягоды малины, листья липы, малины и смородины, мяту, корку лимона, немного имбиря и залить горячей водой. Настаивать 30 минут, процедить, добавить мед по вкусу и пить 3 раза в день по 150 мл.
  6. Молоко с медом и малиной. Такой напиток хорошо смягчает боль в горле и снимает воспаление. На 1 стакан теплого молока 1 ч. л. Меда и 1 ч. л. малинового варенья. Перемешать и пить по 1 стакану 2 раза в день.

Употребляя такие простые и вкусные средства, можно в кратчайшие сроки избавиться от неприятных симптомов простуды.

Особенности приготовления и применения

При приготовлении таких простых, на первый взгляд, рецептов очень часто допускаются ошибки, которые влияют на эффективность приготовленного средства:

  • Мед нужно добавлять в теплую воду и ни в коем случае не в горячую, тем более не кипятить. Под действием высоких температур теряются все полезные свойства.
  • Мед должен быть хорошего качества и свежий. Фальсификат с добавлением сахара не принесет пользы и даже может навредить здоровью.
  • Ни в коем случае не стоит пить горячий чай или морс при повышенной температуре. Такие напитки будут способствовать усилению лихорадки. При болях в горле тоже стоит отказаться от обжигающего питья. Слизистая и так воспалена и будет еще сильнее повреждаться горячим напитком.
  • При простуде нужно как можно больше пить жидкости. Таким образом будет сниматься интоксикация, и быстрее наступит улучшение состояния. Питье должно быть теплым. При употреблении большого количества чаев и морсов желательно делать их слабо концентрированными.
  • Чтобы напиток оставался теплым продолжительное время, можно приготовить его в термосе.
  • Очень полезно летом заморозить малину, можно даже перетертую с медом. Таким образом сохранятся витамины и зимой будет свежая ягода для лечения.

Зная основные правила приготовления и употребления природного снадобья, можно эффективно и безопасно лечиться дома.

Добавить комментарий