Лучшие рецепты для иммунитета из клюква с медом и лимоном: заготовки на зиму

Клюква с медом и лимоном очень часто используется в холодное время года для укрепления иммунной системы. Сочетание клюквы с данными продуктами позволяет в разы увеличить полезные свойства ягоды. О том, в чем заключается польза такого трио, и какие средства можно приготовить на его основе, далее в статье.

Полезные свойства

Сочетание ягоды медом и лимоном обладает множеством уникальных свойств, благодаря чему оказывает невероятное воздействие на организм человека. Польза данного микса заключается в следующем:

  • Повышение иммунитета.
  • Улучшение работы пищеварительной системы.
  • Приведение в норму процесса обмена веществ.
  • Разжижение крови.
  • Нормализация артериального давления.
  • Приведение в норму уровня холестерина.
  • Укрепление сердечно-сосудистой системы.
  • Выведение токсичных веществ из организма.
  • Повышение тонуса организма в целом.
  • Профилактика возникновения онкологических заболеваний.
  • Снабжение организма недостающими витаминами групп A, B, C, P, K, минералами и микроэлементами, в частности, железом, кальцием, фосфором и т.п.
  • Устранение воспалительных процессов в организме.
  • Лечение заболеваний вирусного характера.
  • Облегчение состояния при астме.
  • Улучшение работы почек.

Регулярное употребление клюквы с медом и лимоном положительно воздействует на психическое здоровье человека, улучшая настроение и повышая работоспособность.

Рецепты на зиму

На сегодняшний день известно огромное количество рецептов для укрепления здоровья и разных систем организма с данными продуктами. Одним из самых простых, но действенных является клюквенный мед.

Чтобы сделать его, из очищенных и промытых ягод приготовьте пюре при помощи блендера. Далее соедините протертую клюкву с медом в равных соотношениях, и средство готово. Ягодный мед прекрасно подходит для употребления во время ангины, простудных заболеваний и гипертонии.

Как приготовить для иммунитета?

Если у вас ослабленная иммунная система, и вы часто страдаете от вирусных заболеваний, рекомендуется воспользоваться следующими рецептами для оздоровления:

  • Промытые ягоды клюквы протрите через сито или измельчите блендером 300 гр, затем поместите кашицу в металлическую миску. Далее влейте в протертую клюкву водку 100 мл и проварите смесь около 10 минут на небольшом огне. При этом важно все время помешивать кашицу, дабы избежать пригорания. Приготовленное средство необходимо употребить полностью перед сном.
  • Клюкву 1 кг и неочищенные цитрусовые (2 апельсина или лимона) хорошо измельчите и соедините. Далее влейте растопленный мед 200 мл и снова размешайте. Полученную массу храните в стеклянной таре. Употреблять ее следует три раза ежедневно по 15 гр, после чего запейте водой либо чаем.
  • При помощи блендера измельчите помытые ягоды клюквы 60 гр, очищенный лимон 70 гр и шиповник, очищенный от семян 65 гр. Полученную кашицу поместите в стеклянную посудину, добавьте в нее растопленный мед 70 мл, размешайте и оставьте ее на сутки настояться. Приготовленное средство рекомендуется употреблять в течение 10 дней не более шестидесяти грамм. Также использовать его рекомендуется и при пониженном артериальном давлении.

Для профилактики заболеваний вирусных заболеваний можно воспользоваться средством с укрепляющим действием:

  • Клюкву 120 гр соедините с изюмом 140 гр, курагой 530 гр, грецкими орехами 80 гр и одним неочищенным лимоном.
  • Продукты измельчите с помощью мясорубки или блендера.
  • Поместив кашицу в стеклянную тару, влейте растопленный мед 130 мл.

Курс приема приготовленного средства – раз в три месяца по четырнадцать дней.

Для лечения простудных заболеваний популярным является клюквенно-морковный напиток:

  • Промытую клюкву 1,3 кг тщательно измельчите и выжмите из нее сок с помощью отрезка марли.
  • То же самое проделайте с вымытой и очищенной морковью 2,8 кг . Добытый сок влейте к клюквенному.
  • В клюквенно-морковный сок влейте растопленный мед 120 мл и размешивайте эмульсию до полного его растворения.

Перед приемом внутрь рекомендуется разбавлять ягодно-овощной напиток чистой водой.

С хреном для лечения кашля

Устранить невыносимый сухой или мокрый кашель поможет прекрасное клювенно-медовое средство с добавлением хрена, которое готовится следующим образом:

  • Корень хрена 150 гр хорошо измельчите при помощи мелкой терки.
  • Промытые и высушенные ягоды 150 гр протрите через ситечко.
  • В смесь из измельченного хрена и клюквенного пюре влейте растопленный мед 450 мл и хорошо перемешайте.
  • Приготовленную массу следует хранить в стеклянной посудине. Время настаивания – 24 часа.

Клюквенную кашицу с хреном следует употреблять пять раз по 10 гр ежедневно до полного выздоровления.

По желанию в средство можно добавить один лимон, сок из моркови и свеклы по 15 мл. Применять его можно при повышенном артериальном давлении.

Противопоказания

Несмотря на исключительно полезные и лечебные свойства трио из клюквы, меда и лимона, не всем людям рекомендуется его активно употреблять. Так, забыть о сочетании данных продуктов необходимо в следующих случаях:

  • Индивидуальная непереносимость какого-либо ингредиента.
  • Период беременности и лактации.
  • Подагра.
  • Почечнокаменное заболевание и прочие недуги мочеполовой системы острой формы.
  • Хроническая гипотония.
  • Высокий уровень кислотности в желудке.
  • Обостренная форма язвы и гастрита.
  • Определенный ряд заболеваний печени.

Важно помнить, что средства на основе клюквы, меда и лимона ни в коем случае нельзя давать детям до пяти лет. Также после употребления этих продуктов рекомендуется чистить зубы, так из-за повышенной кислотности клюквы и лимона возможно повреждение зубной эмали.

Добавить комментарий