Масляный ингалятор

При лечении респираторной патологии широко используются ингаляции медикаментов. Это позволяет оказать локальное терапевтическое воздействие на слизистую оболочку дыхательных путей. Применяются и масляные растворы, но такое лечение имеет ряд особенностей. Не каждый ингалятор подойдет, а какой лучше использовать, подскажет специалист.

Общие сведения

Масла – это особый вид лекарственных веществ. Они не растворяются в воде, а образуют с ней эмульсию. Размеры масляных молекул больше, чем у других веществ, используемых для ингаляционного введения. Поэтому для такого лечения есть определенные ограничения.

В верхних отделах респираторного тракта оседают наиболее крупные частицы (от 10 мкм), обладающие, соответственно, и большей массой. А в нижние дыхательные пути попадают лишь те, которые имеют диаметр до 5 мкм. Если крупные молекулы, включая масла, оседают в мелких бронхах и легких, то, несмотря на их лечебное воздействие, повышается риск пневмонии. Они же могут забивать мелкие поры некоторых ингаляторов, что способствует их выходу из строя.

В традиционной медицинской практике для ингаляций могут использоваться масляные растворы на основе хлорофиллипта, глицерина, щелочной воды. Из народных методов часто рекомендуют эфирные масла в различных комбинациях (эвкалипта, пихты, аниса, мяты, розмарина, базилика и пр.). Их также сочетают с отварами или настоями лекарственных трав. Но стоит всегда помнить, что природные компоненты могут дать аллергическую реакцию.

Чтобы лечение было эффективным и безопасным, при назначении масляных ингаляций и выборе приборов для их проведения следует учитывать определенные особенности.

Виды ингаляторов

Чтобы масла принесли пациенту лишь пользу, нужно знать, какие ингаляторы для них предназначены. Есть несколько их разновидностей:

  • Карманный мини-ингалятор.
  • Ингалятор типа Махольда.
  • Паровой (тепловлажный).
  • Компрессорный (небулайзер).

Каждый из них имеет существенные отличия в устройстве и способах использования, на которых и следует остановиться подробнее.

Карманный мини-ингалятор

Это изделие имеет вид капсулы, плотно закрытой с одной стороны и с небольшим отверстием в другой. Внутри находится композиция эфирных масел, которые выделяют летучие молекулы. Использовать ингалятор очень просто – поднести к носу и частично ввести его закругленный наконечник в ноздрю. Ароматические вещества после вдыхания распределяются по слизистой оболочке верхних дыхательных путей. Носить прибор удобно в кармане, он плотно закрывается крышкой, чтобы предотвратить высыхание эфирной композиции и сохранить ее лечебные свойства.

Ингалятор типа Махольда

Этот ингалятор внешне имеет некоторое сходство с курительной трубкой: это стеклянный сосуд, имеющий два конца (верхний и нижний). Последний загнут вертикально и содержит резервуар для лекарственных смесей. В него вводится 4–5 капель масла, растворенного в 2 мл воды.

Ингаляции проводятся через рот или нос. В первом случае мундштук прибора (на верхнем конце сосуда) охватывают губами и делают вдох. Выдох производится через нос, иначе произойдет выброс смеси наружу. Чтобы эффект был сильнее, можно опустить нижний резервуар в емкость с подогретой водой.

Чтобы произвести ингаляцию через нос, на мундштук одевается специальная насадка (при помощи резинового переходника). Через нее и делается вдох, а выдох – ртом. Процедура длится до 5 минут и повторяется через 2–3 часа. Детям и пожилым людям количество масел и время ингаляции уменьшается. В течение часа лучше не принимать пищу, чтобы не снизить эффект от процедуры.

Ингалятор типа Махольда – это достаточно простой бытовой прибор, который позволяет получить от эфирных масел хороший лечебный эффект.

Паровой ингалятор

Паровой ингалятор отличается легкостью и удобством использования. Он состоит из контейнера для растворов (воды, настоев или отваров растений), в котором есть стаканчик для эфирных масел. Последний имеет несколько делений, что предотвращает смешивание компонентов. С помощью прибора есть возможность проводить такие ингаляции:

  • Холодные.
  • Горячие.
  • Тепловлажные.

Первые две разновидности как раз и относятся к использованию масел. Холодная ингаляция осуществляется путем вдыхания самой ароматической смеси, а горячая – с добавлением подогретой воды для испарения. В каждую ячейку вносят по 1–2 капли масла с 2 мл физиологического раствора (воды), после чего прибор закрывается крышкой. Лицо прижимают к маске ингалятора, закрывают глаза и приоткрывают рот. Вдох делают медленно и плавно, после чего делают паузу на 3–5 секунд, а выдох производят внутрь контейнера.

Холодная ингаляция длится 15–20 минут, а горячая – вдвое меньше. Процедуру рекомендуют повторять 2 раза в сутки (через несколько часов после еды). При хорошей переносимости можно каждый день добавлять по 1 капле ароматического масла. Длительность лечения обычно составляет 20 процедур, после чего можно сделать недельный перерыв и вновь повторить курс.

Небулайзер

Еще один ингалятор для масляных ингаляций – это небулайзер. Но особенно важно, чтобы он был компрессорным, а не ультразвуковым. Ведь последний распыляет мелкодисперсные компоненты, а крупные молекулы забивают фильтр аппарата. Второе необходимое условие – наличие в приборе регулятора величины частиц.

Небулайзеры подходят не только для домашнего, но и профессионального использования. Масляные компоненты в смеси с физиологическим раствором вводятся в резервуар аппарата, а их распыление осуществляется компрессором. Ингаляция проводится через мундштук или маску. Длительность процедуры в среднем составляет 15 минут, дважды в сутки. Курс лечения определяется врачом индивидуально.

Небулайзер обладает универсальными свойствами, ведь подходит для любых веществ, назначаемых в ингаляционной терапии.

Ингаляции с масляными растворами используются при лечении инфекционно-воспалительной патологии верхних отделов респираторного тракта. Они проводятся с помощью различных устройств и аппаратов – как простых, так и профессиональных. Но выбор в пользу того или иного ингалятора необходимо делать совместно с врачом.

Добавить комментарий