Что полезно для легких и бронхов? (Продукты и витамины)


В среднем легкие совершают за день примерно 20–25 тысяч вдохов и выдохов и пропускают через себя до 10 тысяч литров воздуха. Однако, как это неудивительно, легкие нужны не только для дыхания.

Помимо своей основной функции, они служат защитой для сердца. Благодаря особой воздушной и упругой структуре, они являются своеобразной подушкой безопасности, предохраняющей этот орган от ударов и повреждений.

А еще в легких содержится небольшой запас крови, примерно десятая часть от её общего объема, а именно 450 мл. Однако даже этот небольшой запас способен компенсировать кровопотерю в случае ранения.

Легкие отличаются завидной прочностью. В состоянии покоя они загружены всего лишь на 5%. Именно поэтому проблемы с дыханием человек начинает чувствовать, только когда более 75% легочной ткани перестают справляться со своей функцией. Однако следить за их состоянием нужно не дожидаясь проблем.

Какие продукты полезны для легких?

Конечно, в первую очередь на состояние легких влияет качество воздуха, которым вы дышите. Дыхательная система человека устроена таким образом, что может противостоять загрязнениям и способна очищаться сама.

Но увы, механизм этот несовершенен. Ученые выяснили, что за всю жизнь в легких городского жителя накапливается примерно 16–20 гр. пыли, до 200 гр. различных химических веществ и 0,1 гр. тяжелых металлов.


Не все из вас могут позволить себе прожить всю жизнь на морском берегу или в хвойном лесу, вдыхая только полезный воздух. Но вот отказаться от вредных привычек и пересмотреть рацион вполне по силам каждому.

Итак, какие продукты нужны для поддержания здоровья легких, а от каких вам лучше отказаться, особенно если у вас уже есть проблемы с дыханием.

Овощи

Основной враг легких – оксиданты, которые способны накапливаться в их ткани при вдыхании грязного воздуха, из-за влияния вирусов или бактерий, вызывающих воспаление. Поэтому овощи являются основой правильного питания. Причем в идеале эти полезные продукты для легких должны составлять до 50% ежедневного рациона.

Итак, какие именно овощи и чем хороши:

  • Морковь – содержит вещество под названием бета-каротин, который в организме превращается в витамин А, являющийся одним из наиболее эффективных антиоксидантов. Морковь не только необходима для питания лёгочной ткани, но и для её укрепления.

  • Брокколи – богата уникальным белком, который содержит такие аминокислоты, как изолейцин и лизин и который необходим для регенерации легочной ткани. Благодаря этим аминокислотам белок брокколи по своей ценности не уступает куриному.
  • Свекла, помимо того, что содержит много антиоксидантов, обладает антигистаминным и регенерирующим свойствами, улучшает дренажные функции бронхов, а еще помогает выводить из легких тяжелые металлы и радионуклеиды.
  • Морская капуста содержит большое количество йода, который активирует различные ферменты, однако при туберкулезе легких она противопоказана.
  • Зеленые листовые овощи, такие как салат, шпинат, петрушка – содержат большое количество магния и цинка. Первый элемент отвечает за нервную регуляцию в легких, а второй обладает способностью снимать воспаление.
  • Лук и чеснок – помимо аскорбиновой кислоты, которая, так же как и витамин A, является природным антиоксидантом, содержат фитонциды, способные уничтожат бактерии и вирусы.

В зимний период овощи также должны обязательно включаться в рацион. При этом их лучше использовать в замороженном виде. Такие овощи, в отличие от маринованных или соленых, сохраняют все витамины и микроэлементы.

Фрукты и ягоды

Фрукты и ягоды являются не менее важной составляющей рациона. Только есть их желательно в свежем виде или же в виде смузи, в котором также сохраняется большинство полезных веществ. А вот сочетать фрукты с десертами или покупать фабричные консервированные соки не стоит, в них слишком много сахара.

Больше всего полезных витаминов и микроэлементов содержат:


  • Гранат, богат витаминами и аминокислотами – укрепляет стенки сосудов и нервную систему, помогает быстрее справиться с простудными заболеваниями.
  • Ананас, содержит уникальный фермент – бромелайн, который помогает организму справляться с такой опасной инфекцией, как палочка Коха, вызывающая туберкулез.
  • Яблоки, груши и абрикосы – содержат флавоноиды, обладающие бронхорасширяющим эффектом и помогающие снимать отек слизистой, поэтому врачи особенно советуют есть эти фрукты тем, кто страдает бронхиальной астмой.
  • Шиповник, клюква, брусника, ежевика и черника – богаты витамином С и другими природными антиоксидантами.
  • Малина – содержит салициловую кислоту, которая помогает организму бороться с воспалением.
  • Боярышник – содержит вещество под названием кверцетин, способное сохранять эластичность кровеносных сосудов и улучшать кровоснабжение легких.

Для того чтобы польза от фруктов была максимальной, лучше есть их в свежем виде как самостоятельное блюдо за час до основного приема пищи или же, наоборот, через два часа после него.

Другие продукты

Правильный и полезный рацион должен быть в первую очередь сбалансированным. Поэтому одними фруктами и овощами питаться точно не стоит. Что полезно для легких человека помимо этого? К таким продуктам относятся:


  • Оливковое, кукурузное и льняное масло – являются источниками полиненасыщенных жирных кислот. Только польза этих масел максимально сохраняется в свежем виде, поэтому жарить продукты на них не стоит, лучше добавлять в готовые блюда или салаты.
  • Мед, особенно липовый, гречишный или хвойный – обладает уникальной способностью тонизировать дыхательные пути и облегчать отхождение мокроты из бронхов и легких.
  • Молоко и кисломолочные продукты, такие как творог, мягкие нежирные сыры, ряженка – содержат большое количество органического кальция, который необходим для нормального функционирования легочной ткани.
  • Орехи, причем практически все без исключения. Так, миндаль обладает атеросклеротическим действием и помогает очищать сосуды, кешью улучшает состав крови и поддерживает иммунитет, а фундук защищает от рака. А еще орехи сдержат магний, недостаток которого вызывает нарушения функции легких.
  • Чай с травами, тимьяном или кардамоном – хорошо снимает воспаление и помогает выводить скопившуюся в легких мокроту.
  • Куркума – обладает способностью очищать кровь и тем самым благоприятно влияет на метаболизм всей дыхательной системы.
  • Имбирь – является уникальной специей, способной не только помочь справиться с воспалением, но и поддержать иммунитет.
  • Рыба, особенно лосось или треска – содержат все те же антиоксиданты, а еще полезные ненасыщенные жирные кислоты – Омега – 3 и Омега – 6.
  • Курица или индейка – поставляют необходимый легким белок, легко усваиваются и не нагружают организм тяжелыми жирами.

Что может навредить легким?

Помимо полезных продуктов, которые должны быть в рационе обязательно, существуют и те, которые, наоборот, нужно исключить. Для людей, имеющих проблемы с органами дыхания, это:

  • Соль и сахар, которые в больших количествах могут нарушать работу легких, задерживать мокроту и препятствовать процессам выздоровления.
  • Крепкий чай, кофе, жирные мясные или рыбные бульоны, способные вызвать развитие аллергии, что особенно опасно при бронхиальной астме.
  • Острые соусы, копчености, соленья и маринады, которые могут вызвать развитие отека слизистой бронхов.

Если же заболеваний легких у вас нет, то совсем отказываться от этих продуктов необязательно. Однако употреблять их стоит редко и совсем немного.

Принято считать, что здоровое питание необходимо только тем, кто страдает проблемами с желудком, кишечником или с обменом веществ. Однако это не так. Правильный рацион благотворно влияет на весь организм в целом и поможет справиться с любым недугом.


Добавить комментарий