Називин не помогает ребенку

При ОРВИ часто страдает дыхание. Вирусы, внедряясь в слизистую оболочку носовых ходов, вызывают их воспаление и отек, что приводит к заложенности носа. Педиатры в такой ситуации часто назначают Називин.

Називин

Називин – это препарат местного применения. Его основной эффект – сужение сосудов и, таким образом, устранение отека.

Действующее вещество Називина – оксиметазолина гидрохлорид, который является адреномиметиком. Он стимулирует определенные рецепторы, влияющие на тонус сосудов.

Основные показания для лечения Називином – это:

  • Острый ринит.
  • Аллергический ринит.
  • Воспаление евстахиевых труб или среднего уха (евстахиит, отит).
  • Подготовка к диагностическим манипуляциям (устранение отека).

Оксиметазолин является эффективным и быстродействующим лекарством, но иногда после его использования носовое дыхание не восстанавливается. Если ребенку Називин не помогает, причины обычно заключаются в следующем:

  • Неверная дозировка препарата или кратность использования.
  • Неадекватный микроклимат.
  • Применение без показаний.
  • Подделка лекарства.
  • Невосприимчивость к оксиметазолину.
  • Синдром привыкания.

Неверная дозировка

 

Нередко родители не знают о том, что оксиметазолин бывает разных концентраций. В аптеке он продается в виде следующих назальных капель:

  1. Називин 0,01%. Предназначен детям в возрасте до года.
  2. Називин 0,025%. Разрешен в возрасте 1–6 лет.
  3. Називин 0,05%. Применяется у детей старше 6 лет и взрослых.

Также бывает и спрей назальный Називин 0,05% Сенситив, который проще в использовании, чем капли для носа.

При выборе сосудосуживающего лекарства необходимо обязательно обращать внимание на содержание действующего вещества. Использование взрослого Називина у малышей грозит передозировкой, а лечение детскими формами препарата в возрасте старше 6 лет будет малоэффективным.

Если в аптеке продается оксиметазолин низкой концентрации, следует обязательно откорректировать дозировку, чтобы средство могло развить свое действие. Но делать это должен врач.

Иногда родители не хотят давать ребенку слишком много лекарств и поэтому самостоятельно уменьшают разовую дозу и кратность приема. Например, вместо назначенных врачом 6 капель Називина в сутки малыш получает только 2–3. Итогом является затяжной насморк, так как доза препарата недостаточна для выраженного противоотечного действия.

Неадекватный микроклимат

Сосудосуживающие капли не будут действовать в полную силу при сухом воздухе в помещении. Для того чтобы лекарство могло бороться с отеком и нормально всасываться в полости носа, слизистая должна быть влажной.

Особенно мешает действию препарата множество сухих корок и густой слизи. Как во время болезни, так и вне ее воздух в комнате должен постоянно увлажняться. Необходимо частое проветривание.

Если в помещение нет увлажнителя, можно использовать влажные полотенца и постоянно промывать нос солевыми растворами.

Эти простые меры помогут существенно увеличить эффективность оксиметазолина или аналогичных капель.

Применение без показаний

Иногда Називин не помогает при насморке, так как для его применения нет показаний. Например, при остром вирусном рините, с большим количеством выделений, сосудосуживающие препараты не принесут ожидаемого улучшения. В данном случае обилие носовой слизи является защитной реакцией организма, проявлением работы местного иммунитета.

Также малоэффективным оксиметазолин окажется при присоединении бактериальной инфекции, когда выделения становятся густыми и приобретают желто-зеленый цвет. Нередко в носу образуется большое количество корок.

В такой ситуации в первую очередь необходимо частое промывание полости носа для увлажнения слизистой и механического очищения, иначе нормальное дыхание восстановится нескоро. Иногда требуется применение сложных назальных капель, одним из компонентов которых является антибиотик.

Также одного лишь Називина может не хватить, когда отек в полости носа является симптомом выраженной аллергической реакции. За счет сужения сосудов состояние ребенка на фоне терапии назальными каплями несколько улучшится, однако без применения системных противоаллергических препаратов заложенность будет сохраняться еще долго.

Подделка

К сожалению, поддельные лекарства продолжают встречаться в аптеках, как и препараты с истекшим сроком годности или хранящиеся в несоответствующих условиях. Итогом таких нарушений является неэффективность назальных капель.

Заподозрить это можно, если ранее ребенку оксиметазолин помогал, а при покупке нового флакона перестал действовать.

Не стоит покупать лекарства в аптеке, которая вызывает подозрения, или по слишком низкой цене, так как существует риск приобрести поддельный либо некачественный препарат.

Невосприимчивость к оксиметазолину

И дети, и взрослые обладают разной восприимчивостью к лекарствам. И Називин не исключение. Изредка встречаются малыши, на которых он не оказывает выраженного противоотечного действия, не устраняет заложенность носа и не облегчает состояние.

Если другие сосудосуживающие препараты отлично справляются со своими задачами, родителям можно рекомендовать лекарства аналогичного действия с другим веществом в составе. Чаще всего такие лекарства:

  • Отривин и Отривин беби;
  • Ксимелин;
  • Длянос;
  • Назол Беби и Назол Кидс;
  • Адрианол;
  • Нафтизин;
  • Санорин;
  • Делуфен.

Неэффективность оксиметазолина при этом можно рассматривать как индивидуальную нечувствительность ребенка.

Синдром привыкания

Для назальных капель чрезвычайно характерен синдром привыкания. Это значит, что при частом их использовании (хронической передозировке) организм перестает реагировать на сосудосуживающие препараты.

Следствием этого является постоянная заложенность носа, вызывающая у пациента очень неприятные ощущения. Избавиться от нее увеличением дозы Називина или более частым его применением невозможно. Более того, при этом ситуация будет только усугубляться.

Синдром привыкания более характерен для взрослых людей, привыкших бесконтрольно лечиться. Но иногда это случается и с детьми, особенно если их опекают родители с повышенной тревожностью, готовые давать малышу лекарства при малейшем недомогании.

Избавиться от синдрома привыкания к Називину и другим сосудосуживающим каплям сложно. Без помощи отоларинголога в этом случае не обойтись.

Заподозрить развитие такого состояния можно, если ранее эффективный препарат при частом использовании помогает все меньше и меньше.

Иногда Називин не помогает детям. Однако существует множество лекарств аналогичного действия, которые способны быстро устранить заложенность носа.

Добавить комментарий