Спрей от аллергического ринита

Аллергия – заболевание, при котором собственная иммунная система человека начинает слишком активно реагировать на привычные вещества, еду или растения. Сведения об аллергии можно найти еще в трудах древнегреческого врача Гиппократа, который описывал у своих пациентов состояние, сопровождающееся отечностью лица и рук, покраснение кожи и слизистых, зуд и чихание.

Сегодня, согласно статистике, аллергией страдает до 30% населения планеты, при этом число заболевших увеличивается из года в год. Большинство обратившихся к врачам жалуются на аллергический ринит, на втором месте по частоте проявления стоит бронхиальная астма.

Что такое ринит при аллергии?

Если с бронхиальной астмой или кожными видами аллергии трудностей обычно не возникает. То в случае с насморком, спровоцированным неправильной реакцией организма, часто получается путаница. Большинство людей принимают его за обычную простуду и вместо врача идут в аптеку за каплями или спреем для носа. Причем довольно часто покупают то, что видели в рекламе или у знакомого, часто не уточнив у специалиста даже названия.

Конечно, точный диагноз вам сможет поставить только врач. Однако существуют признаки, по которым вы сами можете заподозрить у себя аллергию и, обратившись к специалисту, начать правильное лечение.

Насморк при аллергии от насморка при простуде или гриппе отличается тем, что:

  • Не сопровождается повышенной температурой.
  • Редко бывают симптому общей интоксикации, такие как общая слабость, сонливость, отсутствие аппетита.
  • Имеет резкое, внезапное начало, в то время как при простуде симптомы насморка обычно развиваются по нарастающей в течение 1–2 дней.
  • Часто сопровождается зудом в глубине носа.
  • Сопровождается сильным чиханием, порой до 10 раз подряд, в отличие от простудного насморка, при котором количество чиханий редко превышает 3 раза.
  • Выделения все время имеют прозрачный вид, в то время как при простуде они могут становиться более густыми, темными.
  • Всегда сопровождается воспалением глаз и слезотечением, а при простуде таких симптомов может и не быть.
  • Часто сопровождается раздражением на коже.
  • Не проходит после противовирусного лечения.

Часто аллергический ринит передается по наследству. Поэтому если кто-то из ваших родителей страдал этим заболеванием, то, возможно, передал его и вам.

Статистика утверждает, что к 2020 году каждый второй житель планеты будет мучиться от аллергического ринита.

Спрей или аэрозоль?

Основное средство лечения при аллергическом рините – спрей или аэрозоль для носа. Выбирают их за удобство применения и длительное, порой до 12 часов, действие. К тому же такие препараты относятся к средствам наружного применения, а, значит, могут использоваться и в тех случаях, когда таблетки противопоказаны.

Чем же аэрозоль и спрей от аллергии в нос друг от друга отличаются или это синонимы одной и той же лекарственной формы? На самом деле основное отличие заключается в способе высвобождения действующих веществ из флакона и в размере их частиц:

  • В аэрозоле частички действующего вещества более мелкие по размеру, в среднем 2–5 мкм, и высвобождаются просто под действием давления.
  • В спрее частички вещества, как правило, крупнее, их размер больше 5 мкм и их высвобождение происходит благодаря работе специального механического микронасоса.

Виды препаратов

Независимо от того, что именно вызвало аллергический насморк, механизм его развития будет одинаковым. При первой встрече организма с веществом-антигеном, которым может быть любое чужеродное вещество, происходит сенсибилизация. Другими словами, у организма возникает повышенная чувствительность к этому чужеродному веществу, которая проявляется активной работой иммунной системы и выработкой специальных клеток-антител.

Образующийся дуэт антиген-антитело повреждает особые тучные клетки, которые разбросаны по всему вашему организму. Из-за чего эти клетки начинают выделять вещества – медиаторы воспаления, такие как гистамин или серотонин. Именно они, попадая в кровоток, вызывают все неприятные симптомы аллергии, такие как насморк, чихание и красные, слезящиеся глаза.

Существует несколько вариантов препаратов, которые могут помочь вам при аллергическом рините. Их разделяют на виды в зависимости от того, какое действие лежит в основе.

Сосудосуживающие

Эти спреи от аллергии в нос не действуют на механизмы, отвечающие за ее развитие. Они просто вызывают сужение сосудов слизистой и тем самым снимают отек, заложенность и убирают течение из носа. Применяться они могут при любом виде насморка, в том числе и при аллергическом. Однако, это средство просто снимает симптомы и не решает самой проблемы.

Существует несколько вариантов таких препаратов:

  • На основе фенилэфрина, например, спрей или капли Виброцил.
  • Содержащие ксилометазолин, такие как Ксилен, Тизин, Ксимелин или Снуп.
  • На основе оксиметазолина, например, Називин, Санорин или Назол.

Применять их можно и детям и взрослым, особые формы капель позволяют использовать сосудосуживающие средства, начиная с полугода. А вот беременным от аллергии спреи в нос с таким действием противопоказаны.

Помимо этого, сосудосуживающие назальные спреи от аллергии могут обладать, пусть и незначительным, но системным действием, влиять на давление и сердечный ритм, особенно у детей.

Использовать сосудосуживающие средства дольше 7 дней нельзя. Длительное применение может стать причиной привыкания и привести к атрофии слизистой носа и развитию медикаментозного ринита.

Антигистаминные

Эти спреи в нос от аллергии действуют на один из механизмов её развития, а именно на высвобождение из тучных клеток гистамина. Дополнительно антигистаминные препараты способны блокировать действие уже попавшего в кровь гистамина. Благодаря этому отек, чихание и насморк проходят довольно быстро.

К таким средствам относится спрей от аллергического ринита Аллергодил или Тизин Аллерджи, который, в отличие от обычного Тизина, в своем составе содержит совсем другие компоненты. Действуют они в основном местно. В редких случаях от аллергии спреи с антигистаминным действием назначают даже во время беременности. Правда, только когда польза от применения перевешивает риск возникновения негативных реакций.

Преимуществом антигистаминных препаратов является быстрота действия. Эффект от применения Аллергодила наступает в течение 15 минут, а от Тизина – развивается за 5. Длительность действия составляет 12 часов.

Антигистаминными препаратами можно пользоваться длительное время, но только в том случае если у вас действительно аллергический ринит. На насморк, вызванные бактериями или вирусами, они не действуют.

Кромоны

Противоаллергические спреи этой группы по механизму действия похожи на антигистаминные, они также препятствуют попаданию медиаторов воспаления в кровь. Но при этом воздействуют непосредственно на мембраны тучных клеток, делая их более устойчивыми и невосприимчивыми к разрушительному действию комплекса антиген-антитело.

К препаратам этой группы относится спрей Кромоглин или Кромогексал, который является его аналогом. Хороши они тем, что не вызывают привыкания и могут использоваться несколько лет подряд. Обладают профилактическим действием, поэтому применять их можно заранее, до встречи с предполагаемым аллергеном.

К сожалению, кромоны не могут похвастать длительным действием. Использовать их приходится иногда до 3–4 раз в день, а это не всегда удобно.

Эффект от применения кромонов развивается медленно, примерно за 1–2 недели постоянного использования. Поэтому для экстренного устранения аллергического ринита они не подходят.

Стероиды

Эта группа препаратов от аллергического насморка содержит вещества похожие на те, которые вырабатываются вашим организмом в норме. Эти гормоны стимулируют иммунную систему, помогают справиться с воспалением и снимают отек.

Препараты на основе топических гормонов делают все то же самое, только местно. То есть при их применении убираются симптомы аллергического ринита. При этом системного влияния на организм они практически не оказывают, а, значит, являются вполне безопасными. Наиболее популярными из той группы средствами считается аэрозоль Авамис и спрей Назонекс.

К сожалению, как и кромоны средства на основе гормонов не подходят в экстренных ситуациях, так как выраженный эффект от их применения развивается в течение одной недели. Поэтому при сильном отеке слизистой носа, в начале лечения их часто комбинируют с сосудосуживающими.

Средства на основе стероидных гормонов должны применяться только по назначению врача. Только врач должен подбирать дозу препарата и продолжительность курса.

Гелеобразующие

Спреи или аэрозоли этой группы создают на поверхности слизистой оболочки тонкую, защитную пленку, непроницаемую для аллергенов. То есть никаким действием, снимающим проявления аллергии, эта группа препаратов не обладает.

К гелеобразующим препаратам относятся такие спреи для носа, как Назаваль или Превалин. В аптеке эти средства появились относительно недавно, но уже завоевали популярность благодаря удобству применения и безопасности. В среднем барьер на слизистой оболочке сохраняется в течение 4–8 часов.

Поскольку эта группа средств не обладает системным действием, то может использоваться на любом сроке беременности и в период кормления грудью. Детям тоже можно применять эти средства, но только под присмотром взрослых.

Гелеобразующие препараты эффективны только как средство профилактики аллергического ринита, которое нужно использовать до момента встречи с аллергеном. Если симптомы уже проявились, то пользоваться ими смысла нет.

Правила выбора и применения

Каких-либо четких правил выбора спрея или аэрозоля при аллергическом рините не существует. За исключением того, что в экстренных ситуациях нужно использовать сосудосуживающие или антигистаминные средства, а в целях профилактики лучше подойдут гелеобразующие. А в общем, подбирать препарат при аллергическом рините должен врач.

Самостоятельное применение противоаллергического средства возможно только в экстренных ситуациях, когда попасть на прием к врачу нет возможности. В этом случае лучше выбирать назальный спрей на основе ксилометазолина или финилэфрина.

Эффективность действия спрея будет зависеть и от правильности его применения. Чтобы средство оказалось максимально действенным вам необходимо:

  1. Предварительно очистить нос при помощи платка или бумажной салфетки.
  2. Вставить наконечник флакона в ноздрю, а другую закрыть пальцем.
  3. Одновременно нажать на флакон и сделать вдох.
  4. Повторить то же самое с другой ноздрей.

Аллергический ринит не относится к тем заболеваниям, с которыми принято немедленно обращаться к врачу. Увы, большинство предпочитают лечить его самостоятельно. Однако насморк – это не настолько безобидное состояние как принято считать.

Оставленный без внимания ринит может осложниться бронхиальной астмой, хроническим отеком носовых проходов, присоединение инфекционных заболеваний, таких как гайморит или отит. Помимо этого, постоянно заложенный нос ухудшает качество жизни, провоцирует раздражительность, бессонницу и постоянную усталость. Поэтому не затягивайте с визитом к врачу, лечите аллергии правильно.

 

Добавить комментарий