Как без антибиотиков вылечить гайморит?

Максиллярный синусит – так, с научной точки зрения, называется привычный гайморит. Среди заболеваний ЛОР-органов у взрослых доля воспалений, расположенных в верхней челюсти (лат. – maxilla) пазух, составляет 5–15%, а в детской практике достигает 22%.

Предлагается масса лечебных методик, большинство из которых основаны на использовании противомикробных средств. Но в последнее время, из-за настороженного отношения к таким препаратам, вопрос, можно ли вылечить гайморит без антибиотиков, обретает особую актуальность.

Общая характеристика заболевания

Учитывая характер патологии, в развитии гайморита ключевую роль отводят микроорганизмам. Попадать в гайморову пазуху они могут двумя путями: через отверстие на медиальной (прилежащей к центру тела) стенке пазухи, которое открывается в носовой ход, и снизу – при стоматологических проблемах в области верхней челюсти (одонтогенная инфекция).

Возбудители при этом разные:

  • Стафилококки и стрептококки.
  • Кишечная палочка.
  • Анаэробные микроорганизмы.
  • Вирусы.
  • Грибки.

Вирусы и кокковая флора обычно подсеваются в полость гайморова синуса через вентиляционное отверстие носового хода. Остальные возбудители частенько проникают из ротовой полости.

Есть несколько форм заболевания, причем некоторые из них развиваются без участия микробной флоры:

  • Серозный.
  • Катаральный.
  • Гнойный.
  • Полипозный – имеет аутоиммунную природу.
  • Аллергический – объяснения излишни.
  • Холестеатомный – одонтогенного происхождения, отличается накоплением в пазухе холестеатомных масс.
  • Казеозный – обычно отмечается после тяжелых травм верхней челюсти.

В литературе описывают еще несколько менее часто встречающихся форм.

Варианты лечебных мероприятий

Посмотрев на разновидности заболевания, выводы напрашиваются сами: навряд ли можно без антибиотиков вылечить гайморит гнойного характера, а вот для борьбы с аллергической формой противомикробные средства не нужны.

Лечение должно быть патогенетическим, и подбирать его должен квалифицированный врач на основании данных обследования конкретного пациента.

Лечебные стратегии в отношении гайморита можно разделить на две большие группы: терапевтические и хирургические. В первом случае стараются использовать таблетки, промывания, физиотерапевтические методики.

Хирургическая помощь заключается в пункции больной пазухи через носовой ход, за счет чего она дренируется и в устранении одонтогенных предпосылок к воспалению.

Терапевтический подход

Стандартом лечения инфекционных форм заболевания является назначение противомикробных средств широкого спектра действия. Или же, если было проведено культуральное исследование и высеян возбудитель, то применяется наиболее эффективный в отношении этого микроба препарат.

Однако из-за того, что многие считают антибиотикотерапию небезопасным методом, в последнее время все большее внимание привлекает лечение гайморита без антибиотиков.

Чтоб достигнуть желаемого эффекта, необходимо:

  • Снять воспаление и отек.
  • Нормализовать отток секрета из пораженной пазухи.
  • Усилить кровообращение в больной области.
  • Простимулировать иммунитет.

Вероятность успешного исхода повышается, если реализовать все эти пункты комплексно, но гарантировать излечение без противомикробных средств, все же никто не может.

Противовоспалительные мероприятия

Здесь предполагается промывание носа разными жидкостями. Техник две: либо спринцовкой заливать раствор в ноздрю с больной стороны, либо пытаться втягивать лечебную жидкость носом самостоятельно. Выходить она будет через рот и обе методики весьма некомфортны.

В качестве рабочих растворов применяются:

  • Отвары ромашки лекарственной.
  • Раствор меда 1:4 или 1:5.
  • Сок лука или чеснока, тоже разведенный минимум в3–4 раза.
  • Болтушка на кипяченой воде и соде с солью.

Встречаются рекомендации капать в жидкость йод. Спорный момент, так как это может привести к рубцовым изменениям.

Отличным будет сочетание промываний содой и солью – снимает отек, с последующим использованием отвара ромашки – уменьшает воспаление.

Нормализация оттока

Технически, гайморит – скопление отделяемого внутри пазухи, которому не удается выйти сквозь вентилирующее отверстие в медиальной стенке. Если не очистить полость от жидкости, то вылечить без антибиотиков синусит нечего и думать.

Единственный более или менее проверенный метод – сок корня цикламена. Это вещество в несколько раз усиливает секрецию эпителием гайморовых пазух.

Гиперпродукция жидкости влечет за собой разжижение скопившихся масс и облегчает их выход через то самое отверстие, которое предварительно нужно разблокировать противоотечными мероприятиями.

Усиление кровообращения

Смысл этой процедуры – насытить иммунными клетками область воспаленной гайморовой пазухи. За счет этого достигается более активная элиминация микробного агента и ускоряется выздоровление.

Применяется наружное средство – всем известная «Звездочка» и мед. Китайский бальзам наносят на кожу лица в проекции гайморовой пазухи: пониже скуловой кости.

А мед разводят 1:3, смачивают им ватные тампоны, намотанные на спичку, и вставляют эти турунды в ноздрю с больной стороны. Процедура непроста в освоении, поэтому нужно, чтоб ее хотя бы раз провел врач и показал, как делать дальше самостоятельно.

Стимуляция иммунитета

Используют разные иммуномодуляторы, но в отношении гайморитов больше всего положительных отзывов о препарате Синупрет. Основанное на растительных компонентах средство, помогает справиться с гайморитом, но использовать его без комбинации с другими методиками – значит сильно снижать эффективность терапии.

В состав лекарства Циннабсин тоже входят травы, среди которых – известная иммуномодулирующим эффектом эхинацея. Лекарство эффективно при многих (но не всех) формах гайморита, положительный результат также усиливается, если его использовать в комплексе мероприятий.

Хирургический подход

Еще совсем недавно, это означало пунктирование больной гайморовой пазухи. Смысл в том, чтоб создать еще одно, более крупное отверстие для оттока содержимого пазухи. Сквозь него, полость можно и промывать антисептическими и противовоспалительными растворами. Методика получила неоднозначную оценку как со стороны пациентов, так и врачей.

Сейчас появился новый метод, основанный на эндоскопии. Тонкий и гибкий катетер подводят к естественному ходу в гайморову пазуху и промывают полость через этот зонд. Методика сравнительно нова и потому относительно нее встречаются противоречивые отзывы. Вероятно, решающую роль играет уровень миниатюризации аппаратуры и квалификация врача, который проводит процедуру.

Физиотерапевтические методики

Лечение патологии ЛОР-органов не обходится без УВЧ, электорфореза, кварца, магнита и других известных методик. В конце прошлого века, большое распространение получили лазерные технологии. Предлагаются и более экзотические, как например – вдыхание кислорода, насыщенного парами спирта.

Физиотерапия – вспомогательный компонент основного курса. Не стоит рассчитывать на выздоровление, если ограничиться только этими способами.

Практически любую физиотерапевтическую методику можно использовать с определенным результатом для пациента. Но назначать ее, проводить и оценивать эффективность должен только квалифицированный медик.

Особенности детского возраста

Вопрос, как вылечить гайморит без антибиотиков у своего ребенка, волнует многих родителей. Действительно, противомикробные средства приводят к дисбиозам кишечника и аллергическим реакциям.

В принципе, детям возможно применять Циннабсин и Синупрет, капать в нос отвары трав и ставить турунды с медом. Но только после консультации со специалистом.

Единственно правильное, что можно сделать при подозрении на воспаление гайморовой пазухи у ребенка – показать его детскому оториноларингологу (ЛОРу).

У детей масса анатомических и функциональных особенностей, которые необходимо учесть для достижения эффекта: начиная с того, что самих гайморовых пазух у малявок может не быть до 6 лет, – заканчивая индивидуальным подбором доз лекарств на основании показателей массы тела. Поэтому попытки самолечения могут нанести организму ребенка вред. Иногда – непоправимый.

Добавить комментарий