Можно ли делать ингаляции при боли и першении в горле и носу?


Ингаляционная терапия заболеваний носоглотки – один из популярных методов лечебной коррекции. Обеспечивая доставку медикаментов непосредственно к месту поражения и ускоряя достижение положительного результата, она активно применяется в педиатрической практике.

В чем польза для носа и глотки?

Во время ингаляции – паровой или небулайзерной – частицы лекарственного вещества проникают в дыхательные пути, равномерно покрывая слизистую оболочку непосредственно в очаге воспаления. При поражении верхних отделов респираторного тракта эффект оказывают даже крупные молекулы, не способные достичь мелких бронхов (низкодисперсные аэрозоли).

Эффективность ингаляции определяется используемой лекарственной смесью. Преимущественно местное действие с минимизацией системной абсорбции позволяет использовать низкие дозы медикаментов. При ЛОР-патологии обычно рекомендуют препараты следующих групп:

  • Антисептические.
  • Противовоспалительные.
  • Секретолитические.
  • Иммуномодулирующие.

Польза для красного горла, обусловленного инфекционно-воспалительным процессом, очевидна – уменьшаются раздражение, отек, боли. Восстанавливаются защитные свойства эпителия, снижается выраженность аллергического процесса. Водные растворы увлажняют слизистую оболочку и способствуют нормализации реологических свойств секрета.

Когда показаны детям?

Учитывая широкую распространенность респираторных заболеваний у детей, потребность в ингаляциях возникает достаточно часто. Они особенно популярны при больном горле и заложенности носа. Поэтому в список показаний входят следующие состояния:

  • Риносинуситы.
  • Фарингиты.
  • Ларингиты.

С профилактической целью ингаляции могут проводиться при частых ОРВИ, хронических заболеваниях дыхательной системы, повышенных голосовых нагрузках (у лекторов, учителей, певцов). Процедура применяется в случаях раздражения слизистой горла и носа дымом, химическими аэрозолями, недостаточной увлажненности (сухой воздух в помещении).

Ингаляции – популярная процедура в борьбе с воспалительной патологией верхних дыхательных путей, обеспечивающая комплексное воздействие на пораженную слизистую оболочку.

Лечение насморка и першения

Ингаляции при ЛОР-заболеваниях могут выполняться паровым способом или с помощью небулайзеров (компрессорных, ультразвуковых). Аппаратная методика наиболее предпочтительна, поскольку обеспечивает нужный размер частиц и их равномерное распределение. Но в любом случае лечение назначает врач – на основании проведенного обследования и после установления диагноза.

Как пользоваться ингалятором?


Перед использованием небулайзер собирается согласно инструкции. В специальную камеру наливают необходимое количество лекарственного раствора. После включения прибора начинает образовываться туманоподобный аэрозоль. Надев маску или взяв мундштук, дышат спокойно и глубоко, не отвлекаясь и не разговаривая. В зависимости от локализации патологического процесса, вдох делают носом или ртом, задерживая воздух на 2 секунды перед выдохом.

Рекомендуют отказаться от употребления пищи, курения и тяжелой физической нагрузки за 1–1,5 часа до ингаляции. Время процедуры составляет от 5 до 10 минут. По ее завершении умываются проточной водой, и в течение часа стараются не есть, пить жидкость и курить. Выходить на улицу, особенно в зимнее время, можно не ранее, чем спустя 30 минут. Следует промыть все части небулайзера, соприкасавшиеся с лекарственным раствором, и высушить естественным способом.

Дышать лечебным паром удобно с помощью специального тепловлажного ингалятора. В емкость (чашку) наливают 200–300 мл охлажденного до 70–80°C раствора, после чего корпус закрывается крышкой, в отверстие которой вставляют маску. Прижав к ней лицо, ингаляцию проводят в течение 10–15 минут, если врач не назначил иного. После процедуры следует придерживаться тех же рекомендаций, как и в случае с небулайзерной терапией. Курс лечения всегда определяется врачом.

С какими препаратами можно делать?


Существуют уже готовые растворы для ингаляций в небулах, приобрести которые можно в аптечной сети – Декасан, АКК, Лорде Гиаль, Назисофт, Сода-буфер. Их используют в чистом виде или разводя 1:1 водой для инъекций (изотоническим натрия хлоридом). Кроме того, могут использоваться растворы, приготовленные непосредственно перед использованием. Для лечения ЛОР-патологии существуют различные схемы:

  • Риносинуситы: фурацилин (5 мл) и адреналин (1 мл), мирамистин (3 мл) и натрия хлорид (2 мл), диоксидин (5 мл).
  • Острый фарингит: натрия гидрокарбонат, мирамистин или диоксидин (5 мл).
  • Острый ларингит: дексаметазон (2 мл), преднизолон (1 мл) или амброксол (2 мл) с натрия хлоридом (3 мл).

Кроме того, при ОРВИ активно применяют ингаляции с противовирусными и иммуномодулирующими средствами (Циклоферон, Деринат), для разжижения вязкой мокроты назначают муколитики (Флуимуцил, АЦЦ). Антибактериальная терапия может проводиться с использованием тобрамицина, хлорофиллипта, а заболевания аллергического происхождения помогают лечить кромоны (Кромогексал).

В зависимости от конкретной ситуации, для небулайзерной терапии могут использовать различные медикаменты.

Рецепты в домашних условиях

Подобрать лекарство от боли в горле или насморка для ребенка – это задача врача, а родители должны проследить за соблюдением полученных рекомендаций. В домашних условиях применяют лекарства, назначенные специалистом, но помимо традиционных препаратов, можно рассмотреть некоторые варианты народного лечения:

  • Травяные отвары и настои (ромашки, календулы, эвкалипта, шалфея).
  • Щелочные минеральные воды (Боржоми, Лужанская).
  • Содовый раствор с йодом.

Менее целесообразны, хотя и достаточно популярны ингаляции над отварным картофелем, с луково-чесночным соком. В последнем случае готовят раствор в пропорции 1:10 с водой, доводят до кипения и остужают до комфортной температуры. Дышать над ним детям следует по 15 минут 4 раза в сутки в течение 5 дней.

Противопоказания

Ингаляционное введение лекарственных растворов показано не всем. Существуют состояния, когда от процедуры следует отказаться:

  • Индивидуальная непереносимость лекарств.
  • Острый гнойный процесс в синусах или горле.
  • Лихорадка (температура выше 37,5°C).
  • Носовое кровотечение.

Кроме того, ингаляции не проводят при спонтанном пневмотораксе, тяжелых сердечно-сосудистых заболеваниях. Через небулайзер не вводят масляные растворы, суспензии, растительные отвары и настои.

Ингаляции получают широкое применение в быту, дополняя комплексную коррекцию ЛОР-патологии. Они обеспечивают доставку лекарственных средств сразу в очаг воспаления, чем уменьшают выраженность симптомов (боли в горле, осиплость голоса, заложенность носа). Для детей врач назначит индивидуальную схему, придерживаясь которой удается ускорить выздоровление.



Добавить комментарий