Лечение горла гвоздикой


Гвоздика, которую используют как пряность, с известным цветком имеет мало общего. Это тропическое, вечнозеленое дерево, которое относится к классу миртовых. В высоту оно вырастает до 10–15 метров. В качестве специи используются его соцветия и их же применяют для лечения простуды, гриппа и ангины.

Химический состав и польза

Основной целебный компонент гвоздики – эфирное масло, которое содержит такие вещества, как эвгенол, илаген и кариофиллен. Именно они наделяют гвоздику специфическим теплым, пряным, маслянистым запахом. Также эти вещества придают маслу высокую антибактериальную и противовирусную активность.

Помимо этого, соцветия гвоздики содержат:

  • Минеральные вещества, в основном натрий, магний, кальций, селен.
  • Витамины группы B, в основном это B1 и B2, которые необходимы для здоровья нервной системы.
  • Витамины A и C – природные антиоксиданты, которые помогают организму бороться с различными инфекциями.
  • Дубильные вещества, обладающие свойствами выводить из организма токсины и шлаки, в том числе и те, которые вырабатывают патогенные микроорганизмы.
  • Олеаноловую кислоту, которая является ненасыщенной органической кислотой с выраженным противовирусным действием.

Гвоздика обладает способностью снимать боль, имеет выраженный пото- и мочегонный эффект, благодаря которым организм легче справляется с интоксикацией. Эффективна она как при вирусных, так и при бактериальных инфекциях.

Способы лечения

Для лечения можно использовать как готовое масло гвоздики, так и сами высушенные соцветия. Масло можно приобрести в аптеке или же в специализированном магазине. Что же касается специи, то её продают в любом магазине специй и даже в обычных продуктовых магазинах.

Гвоздичное масло используется наружно, в ингаляциях или же в растворах для полоскания. Если же вы решили приготовить снадобье для приема внутрь, то в этом случае нужно брать только соцветия.

Гвоздика от боли в горле

Самый простой способ лечения с помощью гвоздики – просто разжевать высушенное соцветие при первых же признаках простуды или першения в горле. Причем использовать такой метод лечения можно каждые два—три часа до тех пор, пока симптомы не пропадут.

Если вкус гвоздики кажется вам слишком резким, то соцветие можно окунуть в мед и только затем рассосать. Мед смягчит резкий вкус специи и дополнительно усилит её противовоспалительные свойства.

Помимо этого гвоздика от горла может использоваться как основной компонент целебных средств, которые готовятся по следующим рецептам:


  • От боли в горле столовую ложку высушенной специи добавить в 100 мл горячей воды. После этого подождать пока раствор остынет и станет приятно-теплым, после чего прополоскать больное горло. При желании можно добавить щепотку пищевой соды. Полоскать от трех до пяти раз в день до исчезновения симптомов.
  • При ангине можно приготовить антисептический раствор из соцветий гвоздики и листьев шалфея, которые нужно смешать в равном количестве, затем приготовить из этой смеси отвар и полоскать им горло.
  • Если боль в горле осложнилась кашлем, то столовую ложку соцветий гвоздики нужно растереть вместе с половиной ложки поваренной соли и щепоткой молотой корицы. Смесь залить 200 мл горячей воды. Применять после того как раствор остынет для полоскания два раза в день. Как правило, приступы кашля становятся реже уже на третьи сутки лечения.
  • При сильной ангине две штуки измельченных соцветий гвоздики нужно смешать с чайной ложкой меда и добавить небольшую щепотку черного молотого перца. Принимать такую смесь до еды. Пряности помогают уменьшить отечность и болевые ощущения.

Чаи при ангине

Боль в горле сама по себе не возникает, обычно она сопровождается и другими неприятными симптомами, такими как головная боль, слабость, высокая температура. Поэтому помимо средств для полоскания и рассасывания лечение можно дополнить целебными напитками на основе гвоздики. Приготовить их довольно просто:


  • Чай с имбирем и лимоном. Для него вам понадобится три соцветия гвоздики, четвертинка небольшого лимона и половину чайной ложки тертого имбиря. Все составляющие смешать, залить 500 мл кипятка и дать настояться. Чай пить теплым, несколько раз в день. Если его вкус покажется вам слишком резким, можно добавить две палочки корицы.
  • Чай с молоком при кашле. Три соцветия гвоздики смешать с чайной ложкой молотого имбиря, двумя чайными ложками черного чая. Все залить 250 мл горячей воды и дать настояться, затем добавить 250 мл горячего молока. Принимать равными порциями в течение дня. Отвар помогает снять раздражение в горле, помогает выведению мокроту и облегчает кашель.
  • Чай на ночь для хорошего сна. Нагреть литр молока с добавленными к нему тремя соцветиями гвоздики и половиной чайной ложки молотой корицы. Смесь должна закипеть три раза. После последнего кипения к молоку добавить три чайных ложки меда. Напиток выпить теплым перед сном.

Для того чтобы получить от гвоздики максимум полезных свойств, нужно покупать только качественное сырье. Соцветия гвоздики должны быть хорошо высушенными, без посторонних пятен. Запах резкий, пряный, без примесей затхлости.

Если бросить гвоздику в воду, то хорошее соцветие либо утонет, либо будет плавать вертикально, шляпкой вверх. Соцветие, которое плавает горизонтально, содержит мало эфирного масла, а значит, не очень качественное.

Противопоказания и побочные эффекты

Несмотря на то, что гвоздика относится к специям, которые часто добавляют в блюда, противопоказания для её использования все равно имеются. Поэтому если вы сомневаетесь в безопасности этого средства, то сначала посоветуйтесь со своим лечащим врачом.

Лучше отказаться от терапии этой специей:


  • Тем, кто страдает тяжелой формой гипертонии.
  • Беременным женщинам, так как гвоздика способна повышать тонус матки.
  • При гастрите или язвенной болезни с повышенной кислотностью, так как гвоздика способна стимулировать выработку соляной кислоты.
  • Детям в возрасте до двух лет.

С осторожностью нужно использовать лечение горла гвоздикой людям с повышенной чувствительностью к резким запахам и тем, кто страдает аллергией или бронхиальной астмой.

Если вы никогда до этого не использовали масло гвоздики, то перед первым применением стоит сделать тест на отсутствие аллергии. Для этого достаточно капнуть каплю масла на сгиб локтя и подождать примерно час. Если на коже не появиться раздражение или покраснение, значит аллергии нет. Во время лечения гвоздикой не превышайте указанных дозировок.


Добавить комментарий