Можно ли в процессе лечения менять антибиотик?

Большинство бактериальных инфекций требует лечения антибиотиками. Но нередко в процессе врач меняет лекарство. Разрешена ли замена одного препарата другим? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо понимать принципы антибиотикотерапии.

Антибиотикотерапия

Лечение антибиотиками проводится по определенным схемам и принципам. В первую очередь следует понимать, что обычно бактериальная инфекция требует немедленного начала терапии. Особенно актуально это для таких острых заболеваний, как:

  • Пневмония и другие заболевания нижних дыхательных путей.
  • Бактериальный менингит.
  • Отит.
  • Тонзиллит и ангина.
  • Синусит.
  • Пиелонефрит.

Кроме того, антибиотикотерапия начинается немедленно после оперативного лечения, при тяжелых ожогах, травмах, обморожениях.

Наиболее эффективным антибактериальное лечение будет в том случае, когда точно известен возбудитель. Для этого проводится бактериальный посев биологических жидкостей.

Бакпосев

Бакпосев является определяющим анализом в выявлении возбудителя заболевания. Биологическую жидкость помещают на специальные питательные среды и затем исследуют рост культур.

Кроме определения бактерий или грибов, также проводится анализ их чувствительности к различным антибактериальным и антимикотическим препаратам.

Это позволяет подобрать именно то лекарство или группу лекарственных средств, к которой микроб наиболее чувствителен, и помогает избежать формирования лекарственной устойчивости.

Если препарат подбирается на основании данных антибиотикограммы, в процессе лечения он, как правило, не требует замены.

Однако, несмотря на свою доступность и информативность, бакпосев не лишен недостатков. На проведение этого анализа обычно требуется определенное время. Чаще всего рост бактериальных культур происходит в течение 5–7 дней. И именно этот фактор не позволяет использовать бакпосев при рутинном назначении антибиотиков. А подбор препарата для лечения инфекций проводится эмпирически.

Подбор антибиотика

Под эмпирической антибактериальной терапией подразумевают подбор препарата с учетом клинических симптомов болезни и наиболее вероятных возбудителей по данным наблюдений. Существуют специальные протоколы лечения, в которых указано, какими бактериями чаще всего вызываются те или иные болезни, и какие классы антибиотиков необходимо назначать в качестве лекарств первого ряда.

Например, внебольничную неосложненную пневмонию обычно начинают лечить лекарственными средствами из группы пенициллина или макролидов. Однако пациенты травматологов будут нуждаться в совершенно иных препаратах, так как для травм более характерна смешанная бактериальная инфекция.

Выбор антибиотика проводится с учетом следующих факторов:

  • Предполагаемого диагноза
  • Наличия осложнений.
  • Возраста.
  • Сопутствующей патологии у пациента.
  • Наиболее частого возбудителя.
  • Спектра действия антибиотика.
  • Распределения лекарства в организме.
  • Способа выведения препарата.
  • Токсичности.
  • Сопутствующих состояний – беременности, грудного вскармливания.

Однако не бывает двух одинаковых заболеваний или пациентов. Именно поэтому далеко не всегда возбудитель оказывается чувствительным к тому антибиотику, который предписан протоколом. В этом случае врач вынужден назначать другие лекарства. Можно ли поменять антибиотик в процессе лечения?

Замена лекарства

Замена антибактериального препарата вполне допустима в процессе лечения. Если врач назначает вначале одно лекарство, а затем другое, это не свидетельствует о его непрофессионализме.

Иногда пациенты недоумевают, почему лечение начинается без учета чувствительности микроба к лекарствам. Но к сожалению, потеря времени, необходимая для проведения анализа, может обернуться для больного серьезными осложнениями.

Даже обычное воспаление околоносовых пазух или миндалин может прогрессировать очень быстро в отсутствие своевременного лечения. Если же речь идет о тяжелой пневмонии или менингите, там важны не только дни, но и часы, а отсрочка терапии недопустима.

Именно поэтому врачи вначале назначают терапию по протоколу, а затем корректируют ее согласно клиническим проявлениям и данным лабораторного обследования.

Однако замена антибактериального препарата должно проводиться по определенным принципам.

Принципы замены антибиотика

Ни один антибактериальный препарат не обладает мгновенным действием. Более того, если улучшение развивается практически одновременно с приемом первой таблетки, это свидетельствует не об эффективности антибиотика. Вероятнее всего, выздоровление в этом случае связано с другими факторами.

Эффект от инъекционных (особенно внутривенных) форм наступает быстрее. Однако и им требуется определенное время, чтоб справиться с бактериями и дать организму возможность восстановиться. Именно поэтому решение о замене антибиотика никогда не принимается в первые сутки.

Об эффективности лекарства свидетельствуют следующие изменения:

  • Улучшение самочувствия и состояния.
  • Уменьшение или полное исчезновение симптомов интоксикации.
  • Нормализация температуры или ее снижение до субфебрильных цифр.

Сроки замены

Согласно протоколам оценка эффективности антибиотиков проводится через 72 часа, или трое суток. В некоторых случаях (при тяжелых формах) замену лекарства проводят через 48 часов.

Если же до лечения у пациента брали биологические жидкости для бакпосева, и его результаты указывают на устойчивость возбудителя к проводимому лечению, заменить антибиотик можно сразу же. В этой ситуации врачу не приходится делать выбор. Он назначает тот препарат, к которому микроб наиболее чувствителен. Естественно, при этом учитываются сопутствующие заболевания и возможная аллергия у пациента.

Но если бакпосев не проводился, замена антибиотика также проводится эмпирически. В связи с этим при тяжелых заболеваниях врачи стремятся провести забор крови или других жидкостей до начала антибиотикотерапии и отправить на анализ. В дальнейшем, если возникнет необходимость в замене препарата, это уже можно будет делать с учетом определенной чувствительности возбудителя.

Выбор второго препарата

Если через 72 часа у пациента отсутствует положительная динамика, сохраняется лихорадка, ухудшается состояние, врач отменяет антибиотик и назначает другое лекарство. Как правило, в это время берутся анализы крови, в которых также можно увидеть подтверждение неэффективности первого лекарства. В такой ситуации в крови отмечается повышенный уровень лейкоцитов и сдвиг формулы влево (рост числа палочкоядерных нейтрофилов).

При выборе второго антибиотика руководствуются спектром его действия. Если первый препарат действовал большей частью на грамположительные микроорганизмы, то в зоне чувствительности второго антибиотика должна преобладать грамотрицательная микрофлора.

Чаще всего лечение бактериальных инфекций начинают с препаратов широкого спектра действия. В этом случае, если он неэффективен, вероятнее всего, речь идет о внутриклеточных микроорганизмах – хламидиях, микоплазме. На них действуют специальные лекарства, называемые макролидами.

Кроме того, иногда и сами микробы отлично защищены от действия антибиотиков. Они могут разрушать их при помощи специальных ферментов – например, бета-лактамаз.

Это нередко происходит с популярными ранее препаратами пенициллинового ряда.

И хотя микроб чувствителен к действующему веществу, последнее не может причинить ему вреда. В такой ситуации будет уместным подобрать антибиотик схожего спектра действия, но устойчивый к действию бактериальных ферментов.

Хорошей альтернативой являются фторхинолоны. Их редко назначают в качестве терапии первой линии из-за частых побочных эффектов. Но широкий спектр их действия позволяет справиться с большинством инфекций при неэффективности других лекарств.

Замена антибиотика по показаниям

Иногда антибактериальный препарат приходятся менять раньше, не дожидаясь окончания третьих суток. Это происходит, если у пациента отмечаются нежелательные реакции на фоне лечения. Наиболее часто встречаются:

  • Аллергические реакции – от сыпи и зуда до бронхоспазма с анафилактическим шоком.
  • Выраженная тошнота, рвота.
  • Расстройство стула, боли в животе.
  • Изменения со стороны нервной системы (встречается при лечении фторхинолонами).
  • Токсичность лекарства (поражение печени, почек, слуха).

Если во время терапии у больного отмечаются нежелательные эффекты, антибиотик следует заменить. В такой ситуации подбирается лекарство со схожим спектром действия, но лишенное данных отрицательных реакций.

Однако при аллергии на препарат следует быть осторожным. Нужно знать, что между некоторыми группами антибиотиков существует перекрестная чувствительность. Особенно характерно это для пенициллинов и цефалоспоринов.

Если у пациента отмечается аллергия на лекарства одной группы, весьма вероятно, что схожая реакция появиться при лечении другими антибиотиками. При этом врачу нужно выбирать препарат принципиально иного класса, без перекрестной чувствительности.

Во время лечения иногда бывает необходимо заменить антибиотик. В этом нет ничего опасного для пациента, если выбор второго препарата проводится в соответствии с основными правилами и принципами.

Добавить комментарий