Метронидазол — это антибиотик или нет? Основные свойства препарата и группа

Метронидазол — это очень популярное лекарство, которое широко используется в венерологической практике, а также позволяет справиться со многими недугами, вызванными простейшими, анаэробными бактериоидами и некоторыми микробами. Но является ли этот медикамент антибиотиком?

Что это за лекарство?

Метронидазол — это лекарство с одноименным компонентом в составе. Препарат чаще всего имеет таблетированную форму и предназначен для внутреннего приема. Однако в продаже также есть и другие медикаменты с таким активным компонентом:

  • Гель для местного применения.
  • Вагинальные свечи.
  • Вагинальный гель.
  • Крем для наружного нанесения.
  • Раствор для инфузий.

Препараты с метронидазолом можно легко приобрести в аптеке без предъявления рецепта от лечащего врача. Однако это не значит, что лекарство можно использовать для самолечения.

Является ли антибиотиком или нет?

Многие люди при назначении им метронидазола в различных лекарственных формах пытаются понять, относится ли он к антибиотикам. И этот вопрос так сильно волнует потребителей потому, что у многих людей есть стойко сформированное негативное отношение к таким медикаментам. Подобная категория всеми силами пытается обойтись без антибиотиков, используя в лечении более безвредные, по их мнению, медикаменты. Но на самом деле, столь выраженный критицизм не имеет под собой никаких оснований. С некоторыми болезнями без антибиотиков справиться невозможно, поэтому лучше не размышлять об их потенциальном вреде.

Если спросить у врача, относится ли метронидазол к антибиотикам, можно получить кардинально разные ответы. Некоторые медики уверенно относят лекарство к противопротозойным лекарствам (так как оно эффективно уничтожает простейшие микроорганизмы) с антибактериальными качествами. Другие же считают, что метронидазол вполне можно считать антибиотиком синтетического происхождения.

Оба варианта ответа являются правильными. Метронидазол — это антибиотик, который несколько отличается от прочих антибактериальных медикаментов: имеет довольно-таки узкий спектр действия и оказывает влияние лишь на аэробные микроорганизмы.

Подобное отличие во мнении объясняется довольно просто: раньше антибиотиками именовали лишь те медикаменты, которые имели исключительно природное происхождение. Но на данном этапе к таким лекарствам относят все средства с антибактериальной активностью, не принимая в учет их происхождение. Сейчас наиболее сильные и высокоэффективные антибиотики синтезируются в лабораторных условиях искусственным путем.

К какой группе относится?

Метронидазол относится к группе имидазолов. Его получили, как производное от природного антибактериального вещества азомицина, вырабатываемого бактериями Streptomyces.

Свойства и действие препарата

Метронидазол обладает антибактериальными и антипротозойными качествами, он вступает во взаимодействие с ДНК клетки патогенных микроорганизмов, подавляет синтез нуклеиновых кислот, из-за чего возбудитель недуга погибает. Такое лекарство справляется со многими специфическими возбудителями неприятных заболеваний. Его могут выписывать в разных формах для коррекции:

  • Протозойных инфекций, представленных внекишечным амебиазом, кишечным амебиазом, трихомониазом (трихомонадным вагинитом и уретритом), балантидиазом, лямблиозом, кожным лейшманиозом.
  • Инфекционных поражений костей и суставов, а также ЦНС, бактериального эндокардита, пневмонии, эмпиемы и абсцесса легких, если такие состояния спровоцированы чувствительными к метронидазолу возбудителями.
  • Инфекционных поражений брюшной полости, области малого таза, кожных покровов и мягких тканей, опять-таки при чувствительности возбудителей.
  • Сепсиса.
  • Псевдомембраннозного колита, развившегося на фоне потребления антибиотиков.
  • Гастрита либо язвенного поражения желудка и кишечника, возникшего в результате инфицирования Хеликобактер пилори.
  • Розовых угрей, вульгарных угрей, жирной себореи либо себорейного дерматита, ожогов, трофических язв, пролежней, геморроя и трещин заднего прохода.
  • Болезней пародонта и гнойно-воспалительных процессов в области челюсти.
  • Алкоголизма. Эффективность метронидазола при терапии алкогольной зависимости была открыта не сразу после его изобретения. Прием данного лекарства в умеренной дозировке со временем заставляет пациента ощущать отвращение к спиртному.
  • Раковых заболеваний. Такое качество лекарства также было открыто со временем. Метронидазол способен восстанавливать чувствительность раковых клеток к влиянию излучения. Благодаря этому эффективность лучевой терапии увеличивается в несколько раз.

Таким образом, Метронидазол имеет довольно-таки широкий спектр применения и может быть назначен при коррекции многих болезненных состояний.

Выписать такое лекарство может только врач, ориентируясь на состояние больного, данные лабораторных исследований и индивидуальные особенности.

Добавить комментарий