Комаровский об антибиотиках при ОРВИ у детей

Некоторые врачи до сих пор назначают антибиотики при ОРВИ с температурой, хотя современная медицина утверждает, что это бесполезно. Кто из них прав? Много информации о целесообразности антибиотикотерапии представлено в книгах и передачах известного педиатра и инфекциониста Евгения Комаровского.

Антибиотики детям при температуре

По мнению Комаровского, антибиотики при температуре не показаны, если лихорадка вызвана вирусом.

Сама по себе гипертермия не может служить поводом для назначения антибактериального лечения. Особенно актуально это в педиатрической практике, ведь в большинстве своем дети болеют вирусными инфекциями.

Если у взрослых виновниками тонзиллитов и фарингитов, отитов являются чаще бактерии и им помогает соответствующее лечение, то у малышей это приведет к приему ненужных лекарств.

Лишь несколько диагнозов в педиатрии требуют однозначного и быстрого назначения антибиотиков – например, пневмония и стрептококковая ангина. Но эти заболевания обязательно подтверждаются рентгенологически или с помощью стреп-теста, и назначение антибиотиков в этом случае обоснованно.

Вирусные инфекции, как и бактериальные, протекают с высокой лихорадкой, но именно они встречаются в детском возрасте намного чаще.

Согласно утверждению доктора Комаровского, антибиотики при острой респираторной вирусной инфекции неэффективны, и об этом знает любой врач. Почему же они назначаются практически рутинно, при любом повышении температуры?

Многие педиатры утверждают, что эти лекарства необходимы для профилактики. Кроме того, существуют и другие мифы об антибиотиках.

Профилактика осложнений

Типичная ОРВИ обычно протекает с характерными симптомами. К ним относят:

  • Повышение температуры.
  • Обильные водянистые выделения из носа.
  • Першение или боли в горле, его покраснение.
  • Кашель.
  • Ухудшение общего самочувствия.

Если этому предшествовала прогулка в общественном месте, в супермаркете, детский праздник или контакт с больным человеком, то диагноз вирусной инфекции не вызывает сомнений. Для участковых педиатров он также очевиден. Но, боясь осложнений в виде отита, бронхита или пневмонии, они назначают противомикробные лекарства с первого дня гипертермии. Насколько оправдана такая тактика?

О профилактическом приеме антибиотиков доктор Комаровский отзывается отрицательно. Более того, он говорит, что это наносит организму ребенка еще больший вред.

Пока бактериальное осложнение не развилось, воздействовать на него невозможно. Но антибиотики могут убить определенных микробов. И если организм все же не сможет справиться с ОРВИ, то активизируются именно те бактерии, которые не чувствительны к действию полученного лекарства.

Таким образом, очень часто получается, что ребенок принимает лекарство не просто напрасно. Он еще и культивирует в организме штамм устойчивых к нему микробов. И если бактериальное осложнение разовьется, потребуется смена антибиотика.

Это же справедливо и для ситуаций, когда малыш заболевает повторно, спустя нескольких недель. Практически всегда новая болезнь будет устойчиво к недавно принимаемому лекарству.

Антибактериальная профилактика так же неэффективна и бессмысленна, как и рутинное назначение противомикробных препаратов на четвертый день гипертермии.

Рутинное назначение антибиотиков

Во многих постсоветских странах среди педиатров существует негласное правило: на четвертый день повышенной температуры у ребенка антибиотикотерапия обязательна.

Однако такой подход в корне неверен. При выборе тактики лечения следует руководствоваться не одними лишь показаниями термометра. Педиатру нужно учитывать и другие факторы:

  • Предполагаемый диагноз.
  • Высоту лихорадки.
  • Самочувствие малыша.
  • Динамику болезни.
  • Признаки интоксикации.
  • Данные общего анализа крови.

Даже если у ребенка на четвертый–пятый день болезни сохраняется повышенная температура, но при этом она постепенно снижается, кашель ослабевает и самочувствие улучшается, антибиотики не нужны. Это называется положительной динамикой заболевания.

Чаще всего антибиотики не требуются и при отсутствии динамики, ОРВИ может длиться 5–7 дней с сохранением гипертермии и выделений из носа.

Однако, если к четвертому дню лихорадка нарастает, появляется сильный кашель, одышка, значительно учащается пульс и ухудшается самочувствие, это свидетельствует об осложнении ОРЗ.

Кроме того, грамотные педиатры назначают ребенку общий анализ крови на 2–3 день болезни. Изменения в лейкоцитарной формуле помогают врачу определиться с возбудителем.

Если виновник плохого самочувствия – вирус, в анализе будет увеличиваться число лимфоцитов и моноцитов. При бактериальном заболевании отмечается нейтрофилез со сдвигом формулы влево, повышение количества палочкоядерных нейтрофилов.

Для назначения антибиотиков важен не день болезни, кашель и гипертермия, а динамика состояния и данные анализов. Нужно ли продолжать прием лекарств, если температура тела нормализовалась?

Антибиотики при нормальной температуре

Антибактериальные препараты разворачивают свое действие в течение 72 часов. Это значит, что при правильно подобранном лекарстве к концу третьих суток лихорадка исчезнет или существенно снизится, кашель ослабнет. Однако это не является поводом для отмены антибиотика.

Положительная динамика говорит лишь о том, что лекарство действует. Но значительная часть патогенных микроорганизмов при этом еще вполне активна.

Если прекратить лечение раньше времени, бактерии вновь размножатся, что приведет к обострению болезни. Но в этом случае они уже будут устойчивы к действию принятого антибиотика.

Некоторые антибактериальные средства назначают на 10–14 дней. И даже если к концу третьих суток самочувствие у ребенка вполне удовлетворительное и температуры нет, лечиться нужно именно столько, сколько рекомендовал врач.

Но как быть, если в первые дни терапии лихорадка усиливается, а состояние малыша ухудшается?

Лихорадка при антибиотикотерапии

Иногда после приема первых таблеток ребенку становится намного хуже. У него отмечаются следующие симптомы:

  • Усиление лихорадки.
  • Появление озноба.
  • Признаки интоксикации.
  • Ухудшение самочувствия.

Эти проявления называются эндотоксической реакцией. Воздействие антибиотиков на бактерии и разрушение их сопровождается выбросом в кровь большого количества токсинов. Это характерно для лекарств с бактерицидным эффектом.

Именно об этом говорит доктор Комаровский и должны предупреждать все педиатры родителей. Эндотоксические реакции встречаются нечасто, но о них нужно всегда помнить.

Нерациональная отмена антибиотика приводит к формированию лекарственной устойчивости у микробов и неправильному лечению.

Назначая антибиотик, специалист руководствуется не лихорадкой или давностью болезни. Он оценивает все симптомы и результаты анализов в комплексе и лишь тогда принимает решение о выборе лекарства.

 

Добавить комментарий