Трахея и бронхи: строение

Трахея является важным органом дыхательной системы, который отвечает за связь горла с бронхами. Последние представляют собой ее трубчатые ветви, соединяющиеся с тканью легких. Именно эта тесно взаимосвязанная система и снабжает человека необходимым количеством жизненно важного кислорода.

Анатомия трахеи

Данный орган имеет полую структуру и выглядит как гибкая, воздухопроводящая трубка, расположенная между гортанью и бронхами.

С учетом индивидуальных особенностей человеческого организма, ее длина может составлять от 8,5 до 15 см. Различают следующие ориентиры, по которым определяют местонахождение трахеи:

  • Верхнюю границу – по 6 шейному позвонку, где трахея отходит от перстневидного хряща.
  • Нижнюю границу – по 5 грудному позвонку, где трахея разделяется на бронхи.
  • Переднюю границу – в шейном отделе по щитовидной железе. Здесь же располагаются поверхностная и претрахеальная фасции, которые, срастаясь между собой, образуют апоневротическое утолщение. Данное анатомическое образование имеет важное лечебно-диагностическое значение, в частности, при проведении трахеотомии.
  • Заднюю границу – по пищеводу.

Трахея условно делится на две части – хрящевую и перепончатую. Последняя проходит по задней границе и состоит из эластичных, коллагеновых и гладких мышечных волокон. Хрящевая ткань содержит неполные гиалиновые хрящи (в количестве от 16 до 20 шт.), которые имеют подковообразную форму и соединяются между собой с помощью кольцевых связок. По боковым поверхностям от трахеи проходят сосудисто-нервные пучки.

На поперечном срезе трахеи хорошо видны все слои органа:

  • Слизистый. Представлен реснитчатым многослойным эпителием, который располагается на базальной мембране. Клетки, входящие в состав этого слоя, продуцируют слизь и определенные гормоны (норадреналин и серотонин).
  • Подслизистый. Представлен рыхлой соединительной тканью. Слой содержит большое количество сосудов и нервов.
  • Хрящевой и перепончатый, о которых более подробно было сказано ранее.
  • Адвентиций. Тонкая соединительная оболочка, которая является самым верхним слоем и устилает трахею снаружи.

Все перечисленные особенности строения стенки трахеи позволяют выполнять органу его основные жизненно важные функции. Так, продуцируемая бокаловидными клетками слизь обладает обволакивающим действием по отношению к инородным частицам (пыли). Реснитчатый эпителий проявляет защитную функцию в виде проталкивания чужеродных элементов в последующий отдел дыхательных путей.

Анатомия бронхов

Бронхи – отдел дыхательных путей, который обеспечивает связь трахеи с легкими и выполняет воздухопроводящую функцию. Эти трубчатые ветви имеют различный диаметр и длину. В совокупности они формируют бронхиальное дерево, стволом которого является трахея.

Формирование правого и левого бронхов происходит на уровне 5–6 грудных позвонков. Они существенно отличаются друг от друга по двум критериям, а именно по длине и ширине. Так длина левого бронха составляет 4–6 см, в то время как у правого может достигать максимум 3 см. Стоит помнить о том, что у женщин размер главных бронхов меньше, чем у мужчин. По ширине левый бронх уступает правому.

Определить месторасположение бронхов можно по следующим критериям:

По строению бронхи схожи с трахейными кольцами, поскольку состоят из хрящевого и мышечно-эластического компонентов.

В структуре стенки всех трубчатых ветвей имеют три слоя:

  • Слизистый, который состоит из многослойного реснитчатого эпителия.
  • Хрящевой, фиброзно-мышечный.
  • Адвентиций – рыхлая и неоформленная соединительнотканная оболочка.

Мелкие бронхи, по сравнении с более крупными, имеют мягкую структуру, теряя свою хрящеватость.

От правого главного бронха к верхним и средним долям последовательно отходит частичный бронх, а к нижней доле – промежуточный. Левый главный бронх пускает ветви лишь в верхнюю и нижнюю доли легкого.

Долевые бронхи продолжают дальнейшее деление на сегментарные, субсегментарные и дольковые бронхи, после чего трансформируются в бронхиолы и альвеолы. Все отходящие от главных бронхов ветви отличаются от них в строении – в основе хрящевого слоя лежат полные хрящевые кольца, соединенные связками. Бронхиолы же и вовсе не содержат хрящ, а состоят из гладких мышечных волокон. В строении альвеол, конечных элементов бронхиального дерева, принимают участие эластические волокна.

Человек с медицинским образованием хорошо знает строение трахеи и бронхов, что позволяет ему в экстренной ситуации оказать пострадавшему необходимую помощь, например, правильно провести трахеотомию.

Иннервация и кровоснабжение

Снабжение бронхов и трахеи кровью осуществляется посредством множества артерий, которые при слиянии образуют сосудистые сплетения. Так, к трахее подходят ветви нижней щитовидной артерии, а также внутренней грудной артерии и нисходящего отдела грудной аорты. Вены от органа впадают во внутреннюю яремную и плечеголовные вены.

К главным бронхам подходят передние и задние ветви бронхиальной артерии, которая берет начало от нисходящей аорты. Она имеет множество анастомозов с легочными артериями. Дольковые, сегментарные бронхи и бронхиолы активно кровоснабжаются при помощи сосудистых сплетений. Вены от бронхов отходят к полунепарной и непарной венам.

От трахеи приносящие лимфатические сосуды подходят к внутренним яремным, трахеобронхиальным, пред- и паратрахеальным лимфоузлам, а от бронхов – к трахеобронхиальным и бронхолегочным лимфоузлам.

Рассматривая трахеи и бронхи, строение их стенок, необходимо уделить должное внимание вопросу иннервации этих органов. Чувствительные нервы к ним подходят от грудных спинномозговых узлов. В бронхах нервы образуются из симпатических ветвей верхних грудных узлов и из блуждающего нерва, а в трахее, в дополнение к вышеуказанным, еще и из симпатических ветвей шейных узлов.

Возрастные особенности

Необходимо учитывать, что свое анатомическое строение трахея и бронхи меняют в соответствии с возрастом человека. У новорожденных и грудничков трахея очень короткая (3,2–4,5 см) и узкая (0,8 см), имеет широкую заднюю мембрану. Ее слизистый слой истончен, хрящевой слабо развит, а перепончатый – хорошо выражен.

К пубертатному возрасту трахея начинает интенсивно расти, а к 20–25 годам орган приобретает черты, характерные для взрослого человека. К 60–70 годам хрящевая ткань трахеи уплотняется, становится хрупкой и увеличивается риск ее травматизации.

К рождению ребенка бронхиальное дерево является практически полностью сформированным. Интенсивный рост главных бронхов также припадает на грудной возраст. К этому периоду их размер увеличивается вдвое по сравнению с начальным (при рождении). Самые большие размеры бронхиальное дерево приобретает к 40–45 годам. У людей в возрасте старше 50 лет сегментарные бронхи начинают постепенно уменьшаться в длине и диаметре, реже образуются четкообразные выпячивания.

Добавить комментарий