Пазухи околоносовые

Околоносовые пазухи клинически значимые и сложные структуры. Они уязвимы к действию инфекционных агентов с часто воспаляются. Сколько их, какие функции выполняют, и почему патогенные факторы усугубляют ситуацию.

Анатомические особенности

Пазухи (синусы) – это парные и полые, симметрично расположенные структуры, выстланные слизистой оболочкой. Они находятся в лицевом отделе анатомической системы носа. Это верхнечелюстные (гайморовы), лобные (фронтальные), клиновидные (основные) полости и решетчатый лабиринт. Все они наполнены воздухом и сообщаются с носовой полостью небольшими отверстиями – соустьями.

Фронтальные синусы

Относятся к передним полостям. Расположены в лобной кости, причем их анатомическое строение у разных людей может незначительно отличаться. Например, разделенные между собой перегородкой, они бывают несимметричными, с разными размерами и конфигурациями. С полостью носа фронтальные синусы соединяет извилистое и длинное соустье, и именно такая особенность в строении делает их уязвимыми к инфицированию.

У младенцев и детей фронтальные придаточные синусы неразвиты, находятся в зачатке и формируются к четвертому году жизни. Только с половым созреванием они достигают максимальных «взрослых» размеров.

У синусов четыре стенки, они сформированы:

  1. Лицевой (передней), утолщенной с удлиненным соустьем. Она выходит в носовую полость.
  2. Задней граничит твердой мозговой оболочкой.
  3. Медиальной (внутренней) перегородкой пазухи разделены между собой.
  4. Нижней, самой тонкой, сообщается с глазницей и краем решетчатой кости.

У 5% взрослых лобных пазух нет вообще, у 0,9% между ними не имеется перегородки и у 1% камеры расположены не симметрично, а одна над другой.

Решетчатый лабиринт

Этот вид придаточных синусов относится к задним околоносовым полостям. Расположен в этмоидальной кости лицевого отдела черепной коробки, которая имеет кубообразную форму, разделенную вертикальными и горизонтальными пластинами. Решетчатые пазухи – это пустоты в виде многочисленных сообщающихся ячеек с отверстиями, через которые проходят нервы и сосуды. Обычно их насчитывается около 10–15. Расположенные в несколько рядов синусы бывают передними, средними и задними. У каждого из них имеется выводящий проток, который выходит в носовую полость.

Этмоидальная кость, в которой расположены решетчатые пазухи, анатомически тесно сообщается со всеми околоносовыми синусами. В случае патогенного очага в лабиринте, инфекция беспрепятственно проникает в другие структуры.

Сфеноидальная пазуха

Относится к задним околоносовым путям. Полость, разделенная перегородкой клиновидной кости на две части (правую и левую) – это основная (клиновидная, сфеноидальная) пазуха. Рядом с полостью расположены сонная артерия, основание черепа, глазные нервы и гипофиз. Ее соустья через сфеноидальный карман выходят в верхнюю носовую полость.

В отличие от других придаточных пазух, воспаляется редко и быстро восстанавливается. Тяжелое течение заболевания могут спровоцировано:

  • анатомической узостью, малыми размерами соустий;
  • аномальным строением или травматическими повреждениями протоков, перегородок;
  • новообразованиями (полипами, кистами, опухолями);
  • вдыханием инородных тел.

Верхнечелюстные пазухи

Относятся к передним околоносовым путям. Среди прочих (клиновидных и лобных), верхнечелюстные синусы самые объемные (вмещают от 3 до 25 куб. см воздуха) и располагаются в толще верхней челюсти. По форме пазухи напоминают трехгранную пирамиду с отверстиями.

Зачатком, в виде ампулообразного выпячивания, они обнаруживаются у эмбриона уже к 12 неделе. С рождением младенца и появившимся у него легочным дыханием синусы постепенно увеличиваются, и первый пик роста приходится на период развития верхнего ряда зубов и челюсти примерно к 4–5 годам. Почти зрелыми гайморовы пазухи становятся после 14 лет и полностью формируются к 20 годам.

У верхнечелюстных синусов четыре поверхности:

  • верхняя (глазная) самая тонкая и расположена рядом с нижней стенкой глазницы;
  • лицевая (передняя) прощупывается под кожей в подглазничной области;
  • задняя соприкасается со щелевидным пространством латерального отдела черепа – крылонебной ямкой и носовым проходом;
  • нижняя расположена над коренными зубами верхней челюсти и разделяется тонкой слизистой перегородкой.

Функции

Околоносовые пазухи защищают от температурных перепадов нервные структуры в орбитальной зоне и переднем отделе черепной ямки. Синусы – это буферы, которые смягчают удар при механических повреждениях.

Вместе с полостью носа придаточные синусы выполняют воздухоносную и резонаторную функцию.

Дыхание

На вдохе давление в грудной клетке отрицательное, и поток воздуха устремляется через носовые ходы, среднюю раковину и хоаны. Через соустья придаточные пазухи также наполняются, согревают, очищают и увлажняют вдыхаемый воздух и частично пропускают его к обонятельным зонам.

Согревающая функция при дыхании обеспечивается раздражением рефлекторных зон, которые от холодных воздушных потоков расширяют сосуды в кавернозных пространствах и сужают носовые ходы.

Благодаря этому воздушная масса входит в полость тонким потоком, соприкасается с большим объемом рыхлой слизистой поверхности и за счет этого лучше прогревается.

Секрет полостей увлажняет поступающий воздух, вырабатывая до 300 мл воды в сутки.

Резонаторная функция

Околоносовые пазухи вместе с носом, глоткой, гортанью формируют индивидуальный голосовой тембр.

Малые полости решетчатого лабиринта и клиновидных синусов, резонируя, дают высокий звук, а верхнечелюстные с лобными – низкий.

Если в пазухах начинается воспалительный процесс, слизистая утолщается, и в тембр голоса изменяется.

Заболевания

Околоносовые пазухи имеют множество отверстий и ходов и при попадании патогенов склонны к воспалению и наполнению гноем. Все заболевания объединены в одно общее название: синусит. Дальше уточняется локализация воспалительного очага:

  • фронтит– в лобной пазухе;
  • этмоидит в решетчатом лабиринте;
  • гайморит – в верхнечелюстных синусах;
  • сфеноидит – в клиновидной полости.

Заболевание может иметь три формы:

  1. Острая длится около 10 дней и, как правило, развивается на фоне респираторной вирусной инфекции, ринита, когда очаг распространяется на слизистую околоносовых пазух. Проявляется специфическими симптомами: затрудненным носовым дыханием, выделениями гнойного экссудата, нарушением обоняния. Гайморит может стать следствием болезней зубочелюстной системы (одонтогенный синусит).
  2. Подострая длится от одной до четырех недель. Ярко выраженной симптоматики нет. Заболевшего беспокоят непроходящие слизисто-гнойные выделения.
  3. В хроническую форму синусит переходит при слабой иммунной защите, рецидивирующих ринитах, неправильном и несвоевременном лечении.

Терапевтические действия при воспалении околоносовых пазух включают два этапа:

  • Наладить нормальный отток гнойного экссудата из полостей с помощью пункции.
  • Снять воспаление, устранить инфекцию. Используются системные и местные антибактериальные препараты, сосудосуживающие средства, антигистамины, муколитики, иммуностимуляторы и физиопроцедуры.

При своевременном обращении и надлежащем лечении прогноз на полное выздоровление при синусите благоприятный.

Добавить комментарий