Нормальная температура тела человека в подмышечной впадине, а также виды температурных колебаний

Еще с детского возраста мы привыкли к измерению температуры. Все знают, как ставить градусник и когда температура повышена. Но верны ли наши знания? Постараемся разобраться в этом вопросе.

Что это такое?

Температурой тела человека называется уровень тепла во внутренней среде организма. Адекватный уровень температуры позволяет внутренним органам работать в нужном режиме, а все биохимические реакции проходят с необходимой интенсивностью. Уровень температуры важен и для борьбы с вирусными и бактериальными возбудителями, которые попадают в тело человека.

Поддерживается температура на постоянном уровне за счет нескольких факторов:

  1. Работа центра терморегуляции в головном мозге. Этот участок нервных клеток улавливает сигналы от терморецепторов на коже, анализирует содержание пирогенных веществ в кровотоке и дает сигнал на их выработку. Он позволяет сохранять постоянство тепла в организме.
  2. Теплопродукция осуществляется внутренними органами и мышечной тканью во время движений. Она наиболее интенсивна во время физической нагрузки. Поэтому человек во время движения согревается.
  3. Теплоотдача осуществляется кожей за счет нескольких механизмов. Одним из них является выделение пота, что позволяет в короткий срок снизить внутреннюю температуру.

Важным является и состояние внешней среды. Организм подстраивается под природные условия, внешние факторы, но в ограниченных пределах. Чрезмерно низкие или высокие температуры не могут быть скомпенсированы.

Виды

Температура тела поддерживается на одинаковом уровне во всем организме, однако из-за условий измерения в некоторых участках тела цифры могут отличаться. Поэтому медики выделяют несколько видов показателей при термометрии:

  • Аксиллярная — в подмышечной впадине. В России этот способ измерения является наиболее популярным. Он хорошо отражает реальную температуру тела и не является инвазивным.
  • В ротовой полости. Многие считают эту методику более точной, поскольку термометр располагается в полости организма. Здесь нет кожи, которая быстро отдает тепло и нет пота, который может снижать показатели.
  • Ректальная. Уровень тепла можно измерить в прямой кишке, здесь показатели являются наиболее приближенными к общему уровню тепла в теле. Применяется способ однако нечасто, поскольку является неудобным и инвазивным.

Существует и еще одно деление по уровню высоты температуры, о котором поговорим ниже в тексте.

Норма у здорового

Какая цифра градусника считается нормальной? У здорового человека нормальная температура тела может разниться в некоторых пределах. Медики несколько раз меняли норму, приходя к единому мнению.

На сегодняшний день считаются оптимальным уровнем тепла границы от 36 до 37 градусов по Цельсию. Такой большой разброс связан со следующими факторами:

  • У каждого человека нормальная температура индивидуальная.
  • Показатели термометра меняются в течение суток в зависимости от многих факторов.
  • У детей уровень тепла очень лабильный, поэтому привычные 36,6 градусов отмечаются далеко не всегда.
  • Диапазон в один градус позволяет сделать релевантными все виды измерения (во рту, кишечнике и подмышечной впадине).

До 37 градусов температуру повышенной считать не следует. Такой уровень не требует применения жаропонижающих препаратов.

Как измерять?

Правильность показателей зависит и от того, как была проведена термометрия. Существует ряд правил измерения каждого вида температуры.

В подмышечной впадине

В аксиллярной области измерять температуру достаточно просто. Используйте следующие советы:

  • Кожа в подмышке должна быть чистой и сухой. Влажная кожа будет занижать показатели термометра.
  • Необходимо сбить градусник до температуры ниже 36 градусов, если используется его ртутный вариант.
  • Поместить прибор в подмышку, плотно зажать рукой.
  • Держать термометр нужно не менее 10 минут. После чего оцениваются показатели градусника.
  • Если уровень выше 37 градусов, термометр повторно помещается в подмышку и держится 2 минуты. Если температура не изменилась, ее и следует считать правильной.
  • На электронном термометре следует нажать кнопку включения и дождаться появления цифры 0. После этого поместить прибор в подмышечную впадину и ждать звукового сигнала, означающего, что температура измерена.

Эти правила выполняют далеко не все, однако их соблюдение крайне рекомендуется.

Во рту и кишечнике

Особенности измерения во рту следующие:

  • За полчаса до измерения нельзя ничего кушать и пить, результат будет недостоверным.
  • Перед применением градусник необходимо помыть, продезинфицировать.
  • Измеряют так же, как и в аксиллярной области. Время измерения — 10 минут.

В прямой кишке термометрия отличается следующим:

  • За час до измерения не следует заниматься физической нагрузкой или принимать ванну.
  • Термометр помещается в прямую кишку на 5–7 минут. В большинстве случаев этого времени достаточно.
  • Показатели могут отличаться от аксиллярной температуры в пределах одного градуса.

Не забывайте о дезинфекции прибора после каждого измерения.

Повышенная

Повышенной температурой считается уровень тепла выше 37 градусов при любом измерении. Это состояние в большинстве случаев является патологическим, но не всегда требует снижения.

Выделяют следующие виды повышенной температуры:

  • Субфебрильная — до 38 градусов. Такая температура при инфекционных заболеваниях не должна снижаться, поскольку позволяет организму бороться с возбудителем.
  • Фебрильная — до 39 градусов. Такой уровень уже нарушает самочувствие и препятствует нормальному ходу биохимических реакций.
  • Высокая — до 40,5 градусов. У детей может нарушать функцию нервной системы, обязательно требует лечения.
  • Критическая — выше 40,5 градусов. Это самая опасная температура, которая указывает на неспособность центра терморегуляции справиться с поддержанием гомеостаза.

При температуре выше 39 градусов обращаться к врачу обязательно. Причины повышения могут быть самыми разнообразными. Врач определит, почему возникла лихорадка и назначит лечение проблемы.

Добавить комментарий