Пути заражения: алиментарный, воздушно-капельный, трансмиссивный

Инфекционные болезни развиваются по особым закономерностям, которые необходимо учитывать при проведении лечебно-профилактических мероприятий. Основные механизмы объединены в понятие эпидемического процесса. Наряду с источником инфекции и восприимчивым организмом, одним из необходимых компонентов является механизм передачи болезни.

Общие сведения

Пожалуй, главной предпосылкой для распространения инфекционной болезни среди населения становится механизм передачи патогена. Он становится базисом для эпидемического процесса и поддерживает его. Патогенный микроб, по сути, являющийся паразитом, не может находиться лишь в одном организме. Для поддержания существования его как вида обязательно нужна смена хозяина.

Учитывая вышесказанное, в эпидемиологии различают механизм передачи – способ попадания патогенного микроба из одного организма в другой, выработанный в процессе эволюции. Он осуществляется в несколько этапов:

  • Выделение из организма больного человека.
  • Существование в окружающей среде.
  • Проникновение в следующий организм.

И если первый этап реализуется через физиологические и патологические акты, с учетом локализации инфекции, то для второго и третьего необходимы факторы передачи. Ими становятся различные объекты окружающей среды:

  • Воздух.
  • Вода.
  • Пищевые продукты.
  • Грунт.
  • Предметы.
  • Насекомые (комары, вши, клещи, мухи и др.).

Факторы бывают первичными (контактируют с патогеном сразу после его выделения) или вторичными (доставляют микроб в организм следующего хозяина). Если же их становится недостаточно, то задействуются еще и промежуточные (связующее звено между первыми двумя). А путем передачи как раз называется совокупность всех факторов, обеспечивающих распространение инфекции от одного организма к другому.

Для распространения инфекционного заболевания в популяции должны присутствовать механизмы передачи патогена, поддерживающие его существование как вида.

Классификация

Выделение микроба из организма во внешнюю среду опосредовано специфической локализацией патологического процесса. Ей же соответствуют и механизмы передачи, которые бывают следующими:

  • Аэрозольный.
  • Фекально-оральный.
  • Трансмиссивный.
  • Контактный.
  • Вертикальный.
  • Артифициальный.

Каждый из них имеет отличительные черты и особенности, обеспечивающие протекание эпидемического процесса. Соответственно указанным механизмам классифицируются и инфекционные заболевания.

У каждого инфекционного заболевания есть свои механизмы передачи. Но совсем необязательно, что возбудитель будет передаваться лишь одним путем – чаще происходит наоборот. Для большинства инфекций характерен полиморфизм механизмов заражения, также сформированный эволюционно.

Аэрозольный

Если возбудитель локализуется на слизистых оболочках респираторного тракта, то он выделяется из организма с потоком воздуха – во время кашля или чихания, при разговоре. Степень заразности определяется величиной аэрозольных частиц и количеством возбудителя в них. Мелкие капельки могут длительное время находиться во взвешенном состоянии и переноситься потоками воздуха на существенные расстояния, в том числе по вентиляционным каналам. Так передаются корь, ветряная оспа, грипп, коклюш.

Помимо воздушно-капельного пути, есть еще один, относящийся к аэрогенному механизму передачи. Высохшие частички аэрозоля, оседая на поверхности пола, предметов или продуктов, могут вновь подниматься в воздух. Однако заразиться подобным способом удастся лишь при высокой устойчивости микроба. Воздушно-пылевой путь играет важную роль при заражении туберкулезом, но через такую фазу могут проходить скарлатина, дифтерия, сальмонеллез и туляремия.

Воздушно-капельный путь передачи наиболее характерен для респираторной патологии, при которой микробы выделяются из органов дыхания с мокротой и капельками слюны.

Фекально-оральный

Возбудитель, находящийся в кишечнике, выделяется из организма с калом. Частичками испражнений могут загрязняться продукты питания, вода, руки и предметы. А попадают микробы в организм через рот, что и послужило основанием для выбора названия. Исходя из факторов, участвующих в передаче возбудителя, различают несколько путей, объединенных в фекально-оральный механизм:

  • Пищевой (алиментарный).
  • Водный.
  • Контактно-бытовой.

Каждый возбудитель имеет определенную тропность (сродство) к тканям. Если у одних (сальмонелл, шигелл, холерного вибриона) мишенью становятся различные отделы кишечника, то другие (например, энтеровирусы) могут размножаться и в респираторной системе. А отдельные заболевания характеризуются попаданием микробов в кровь (брюшной тиф), распространяясь по всему организму. Такие возбудители могут передаваться и другими механизмами.

Заражение водоемов происходит несколькими способами. Чаще всего в этом виновны неочищенные стоки, особенно из инфекционных больниц, ветеринарных лечебниц и промышленных предприятий, занимающихся переработкой продуктов животноводства. Загрязнение также происходит из-за дождей и при таянии снегового покрова, выделениями инфицированных животных и птиц.

Заболевания с алиментарным путем заражения – это ситуации, когда передача возбудителя происходит через продукты питания. Последним отводится большая роль в заражении кишечными инфекциями. Продукты, обсемененные первично (например, мясо или молоко), получают от больных животных. А вторично они инфицируются при попадании микробов с рук, посуды или от грызунов.

В структуре фекально-орального механизма существует и контактно-бытовой путь заражения. Он реализуется через предметы, которыми пользуются люди в ежедневном обиходе. Однако значимость такого пути существенно ниже, поскольку многие микробы в окружающей среде не размножаются, а постепенно гибнут. Наибольшее значение приобретают зараженная посуда, белье, полотенца, детские игрушки. Больные кишечными инфекциями, не соблюдающие правила личной гигиены, с немытыми руками загрязняют окружающие предметы. В этом случае самыми обсемененными становятся ручки туалетов.

В структуре фекально-орального механизма наибольшее значение приобретают алиментарный путь заражения и водный. Контактно-бытовой имеет гораздо меньшее значение.

Трансмиссивный

Трансмиссивный путь предполагает передачу возбудителя из крови больного посредством насекомого-переносчика. Значительную роль в эпидемиологическом плане играют комары и москиты, вши и блохи, мухи и слепни, клещи. Инфекции, для которых трансмиссивный путь становится основным, включают следующие:

  • Сыпной и возвратный тиф.
  • Малярия.
  • Клещевой энцефалит.
  • Лейшманиозы.
  • Геморрагические лихорадки.

При некоторых заболеваниях распространение происходит не только через переносчиков, но и другим способом, например, контактно-бытовым или воздушно-капельным путем. В организм насекомого патогенный агент попадает при укусах с кровососанием или в результате контакта с пораженными покровами. Некоторые микробы там даже размножаются и проходят определенные этапы развития (например, малярийный плазмодий). А последующее заражение человека происходит при укусе, втирании в кожу слюны или экскрементов насекомого. Это черты, характеризующие трансмиссивный путь заражения.

Контактный

Патогенные микробы, размножающиеся на кожных покровах и слизистых оболочках, передаются с вовлечением контактного механизма. Он бывает прямым и непрямым. Первый характерен для таких инфекций, как ВИЧ, сифилис, гонорея и других болезней половых путей. Непрямой механизм осуществляется через предметы, загрязненные выделениями больного (белье, полотенца, перевязочный материал и пр.). Этот способ характерен для чесотки, трахомы и раневых инфекций (столбняк, гангрена).

Вертикальный

Особым механизмом передачи возбудителя считается вертикальный. Он противопоставляется всем вышеперечисленным, которые относятся к горизонтальным. Отличительной особенностью становится передача патогена ребенку во время внутриутробного развития. При этом заражается лишь плод, который может приобрести врожденные уродства или заболевания. Риск вертикальной передачи есть у ВИЧ, герпеса и цитомегаловирусной инфекции, вирусных гепатитов, краснухи, токсоплазмоза.

Помимо гематогенно-плацентарного пути, есть интранатальный, когда заражение ребенка происходит во время его прохождения родовыми путями матери. Так передаются гонорея, сифилис, герпес, стафило- и стрептококки, микоплазмы и хламидии.

Вертикальный механизм заключается в передаче инфекции от женщины ребенку во время беременности или родов.

Артифициальный

Отдельного рассмотрения заслуживает артифициальный (искусственный) механизм передачи. Исходя из названия, он является отличным от естественных путей, рассмотренных выше. В данном случае инфекции передаются при проведении медицинских и косметологических манипуляций, которые нарушают целостность кожи или слизистых (инъекции, переливание крови, стоматологические и хирургические вмешательства, татуаж, маникюр). Тогда же говорят о парентеральном пути заражения.

Механизм передачи – это важнейшее звено эпидемического процесса, без которого тот не может существовать. Он включает определенные факторы, которые объединяются в пути инфицирования. И довольно часто встречаются заболевания с множественными механизмами заражения, что повышает вероятность передачи возбудителя от источника до восприимчивого организма.

Добавить комментарий